9月开学季,谨防传染病
发布日期:2017-09-20 09:22 信息来源:济南市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月,适逢开学季,学生返校,大量学生的聚集,容易给中小学生多发疾病,如手足口病、水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎、肺结核、感染性腹泻等疾病的流行与传播创造有利条件。在此,市疾控提醒老师和家长们要提高防范意识,教育孩子们注意卫生、勤洗手、及时增减衣服,及时接种疫苗。一旦出现发热、腹泻等症状要带孩子及时就医。

  手足口病

  手足口病是由肠道病毒引起的一种儿童常见的传染病。常发生在幼托机构、小学等人员密集场所,托幼机构、小学和家庭要加强教室、居室等环境空气流通,保持居室整洁卫生;日常做好玩具、餐具、便器等消毒;尽量少带孩子去拥挤的公共场所。幼托机构、小学等应做好晨检工作,如果发现孩子手心、舌头出现有红色疱疹,一定要高度重视。

  水痘

  水痘作为传染性极强的呼吸道传染病,学生更是高发人群,往往班级里一个得了水痘,家长、老师未及时采取有效措施,导致发生聚集性疫情。随着中小学、幼儿园陆续开学,学生返回校园,人群聚集性增加,市疾控中心提醒各中小学、幼儿园重视开学后水痘等传染病预防。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,具有高度传染性。它的病毒主要通过人与人之间的直接接触或飞沫传播,比如咳嗽、打喷嚏等,也会通过接触病人的疱疹液或被污染的用具传播。人感染水痘-带状疱疹病毒后,经过10~24天会出现症状,平均为14~16天。

  接种水痘疫苗可以有效防止水痘发生,对于从未患过水痘的易感者来说,应该尽快接种水痘疫苗;已经患水痘的学生应尽早隔离治疗,其所接触的污染物、用具可用煮沸或日晒等方式消毒;学校尤其是幼儿园应当经常开窗通风,勤晒衣被。学校的老师需要注意学生是否出现类似以发热及成批出现周身性疱疹为特征的症状,一旦出现要尽早将其隔离,送去就医。

  流行性感冒

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,经飞沫传播,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。婴幼儿、学生、教师为高发人群。

  在流感流行期间,避免集会等集体活动,易感者尽量少去公共场所,注意通风,必要时要对公共场合进行消毒。易感者或医务人员在工作期间可戴口罩,同时还要勤洗手,防止交叉感染。流感患者的用具及分泌物应使用合适的消毒剂进行消毒处理。公众除了公共卫生措施预防流感外,疾病高发人群,老年人还应该积极接种流感疫苗。

  流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎以腮腺肿痛为主要特征,可通过飞沫和直接接触传播,常见的并发症为脑膜炎、脑膜脑炎。腮腺炎容易侵袭儿童和青少年,托儿所、幼儿园和学校要注意防范。一旦出现发热、咽痛、腮腺肿大等症状应立即就医。如果得了腮腺炎,要做好居家隔离,要从起病到腮肿完全消退为止才能入托、入学,一般在三周左右。接种腮腺炎疫苗可以预防该病的发生。

  肺结核

  肺结核是一种慢性呼吸道传染病,排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,有可能引起临床发病。咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病,可以到结核病定点医院接受检查和治疗。出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

  在日常生活和学习中,提醒同学们要保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻,经常开窗通风。

  感染性腹泻

  夏秋季气候高温潮湿,适合苍蝇和病菌的繁殖生长,食物容易腐败变质,再加上学生开学聚餐增多,容易发生群体性感染性腹泻。预防肠道传染病,要牢记“勤洗手,烧熟吃,喝开水”:勤洗手,尤其是饭前便后;吃熟食,生熟食品要分开,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海水产品,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃;喝开水,生水未煮不要喝;每年5到10月份是我市肠道传染病门诊开放的时间,若出现腹泻、发烧等症状要及时去肠道门诊就医。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统