您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

对照《条例》解读违法建设处置

发布日期:2017-09-22
信息来源:市规划局字体:[ ]

  “用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设。”——《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》



 

  违法建设,是城乡规划建设发展的“毒瘤”,对经济社会环境发展造成极大影响。那么,究竟哪些属于违法建设,谁来查处,如何处置呢?

  一、什么是违法建设?

  从规划管理的角度,从1988年、1998年两版《济南市城市规划管理办法》,到2008年、2017年两版《济南市城乡规划条例》,均对违法建设做出了不同形式的界定,主要包括两类:

  应当取得工程规划许可手续,但没有取得许可擅自进行建设的

  取得工程规划许可手续,但是没有按照许可的规定进行建设的

  咱们平时说违法建设、违章建设、违规建设等等,只是说法不同,表述的基本都是这两种情况。这些行为产生的,就是让社会各界所不齿痛恨的违法建筑物(或者咱们通常所说的违章建筑)了。

  二、为啥不能买违章建筑?

  违法建设活动及其导致的违章建筑,侵占了社会的公共资源和周边群众的合法权益,破坏了城市建设秩序,造成了很多恶劣影响。其中之一,就是一些受蒙蔽的购房群众的利益受到损害。

  ※购买违章建筑,无法办理房产证

  由于违章建筑没有取得工程规划许可,也就无法办理施工许可、竣工验收等手续,而这些都是办理房产证的必备条件。因此,违章建筑是无法取得不动产登记证件的。

  ※使用违章建筑,无法进行经营活动

  按照相关管理规定,开办公司、企业,经营宾馆、酒店等,都应当使用合法的建筑物作为办公场所或经营场所,违章建筑不能进行房产登记,也就无法办理经营手续。

  ※违章建筑无法上市交易

  房屋作为不动产交易的对象,成功交易的标志是完成过户登记。由于违章建筑没有房产证,也就不能进行合法交易,买卖双方的利益都得不到保护。



 

  ※违章建筑面临被拆除风险

  很多违章建筑占压规划道路、公共设施用地、城市绿地或者非建设用地等,按照法律法规,应当依法拆除,购房人拿不到任何补偿。

  ※违章建筑拆迁不予补偿

  房屋征收拆迁等规定明确指出,凡认定为违法建设的,一律不予补偿。违法予以补偿的,要追究责任。

  ※违章建筑安全无保障

  没有工程规划许可,未经施工图联审,施工过程中没有有效的监督管理,竣工后没有验收备案,缺失大量监管环节建成的建筑,不可避免地存在安全隐患。



 

  此外,违法建设活动和违章建筑使用,还会引发大量社会矛盾,导致纠纷和争议。

  三、哪些部门监管违法建设?

  ※规划部门

  加强对已经做出工程规划审批的项目的监管,通过验线、核实等手段,及时发现违法建设,责令改正并移交执法部门处理。

  ※城管执法部门、国土资源部门

  建立日常巡查制度,制定管理范围内的巡查管控方案,对规划区内建设活动进行监管;

  对规划部门移交的案件,依法作出处理并监督执行。

  ※镇政府、街道办事处

  对依法巡查、查处辖区内违法建设的行为,应当予以配合;发现违法建设行为应当告知有关主管部门。



 

  四、市民怎么发现和举报违法建设?

  俗话说“做贼心虚”,进行违法建设的单位和个人,往往逃避监管,在不易被发现的时间段、地点,用偷偷摸摸的方式进行非法活动。这就需要全社会动员起来,共同监督、发现、举报、制止、查处违法建设活动。

  ※怎么发现——看证件、查信息

  经过规划审批的建设工程,应当在施工现场设立批后公示牌,公示已经取得的许可证件;

  市规划局网站会实时公布已审批的建设工程信息;

  房地产开发项目应当在售楼处公开展示取得的土地证、建设工程规划许可证、施工许可证、预售许可证等证件。



 

  没有上述证件和信息的,高度怀疑是违法建设。

  ※怎么举报——打电话、寄信件

  发现违法建设或者怀疑存在违法建设行为,任何单位和个人都可以举报控告;

  通过电话、信件(书面或者电子邮件等)等途径,都可以举报;

  可以向规划、综合执法等有监管职责的部门举报。

  ※怎么处理——落实情况、依法查处

  《条例》规定,接到举报的部门应当三日内组织核查、处理;

  对不属于本部门职责范围内的事项,应当及时移送有关部门并告知举报人;

  接受举报的、受理移交举报的部门,应当为举报人保密。

  五、拆违拆临有啥好处?

  今年初,全市依法启动拆违拆临行动。截至目前已经完成三期六个批次的拆违台账任务,累计拆除违法建设60319处,面积2773.83万平方米。拆违拆临实施以来,城市容貌和环境品质得到极大的提升。话不多说,直接上图。

  ※拆除违章,建绿透绿



 

  ※拆出宽敞道路,保障市民出行



 

  ※拆除私搭乱建,保障公共空间



 

  ※还空间于民,央视点赞



 

  打击违法建设,维护的是城市的利益,更直接维护了咱老百姓自己的切身利益。天蓝、水清、路畅、树绿,拆违带来的变化,是每一位泉城市民真切体会到的改变。城市更美,秩序更优,才能心情更好、生活更舒适。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统