您当前的位置:首页 > 重点关注

王忠林:坚决打赢秋冬季大气污染综合治理这场硬仗

发布日期:2017-09-05
信息来源:济南日报字体:[ ]

9月4日上午,全市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会议召开,主要任务是贯彻落实8月31日环保部京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理座谈会精神,进一步动员全市上下坚定信心、扎实推进,坚决打赢我市秋冬季大气污染综合治理这场硬仗,为广大群众创造良好的环境,为迎接党的十九大胜利召开作贡献。市委副书记、市长王忠林出席会议并讲话。

王忠林在讲话中指出,推进全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,要认清责任。一是要认清任务。开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,也是回应群众渴望蓝天白云期盼的具体举措,还是加快推进产业转型升级的需要。二是要认清目标。环保部关于秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案提出“今年10 月至明年3 月京津冀大气污染传输通道城市PM2.5 平均浓度同比下降15%以上、重污染天数同比下降15%以上”的采暖季改善目标,并根据各城市个体化差异明确了具体目标,其中我市采暖季改善目标为PM2.5 同比下降18%、重污染天数同比下降15%。对照之前的PM2.5 年均浓度同比下降11.8%的强化目标,我们大气污染防治的任务更重了。三是要认清要求。这次攻坚行动方案提出了量化问责的新办法,把问责事项分为“任务型”和“结果型”。这样的量化问责进一步明确了县区、地市层面的责任,把大气污染治理与市县两级党委政府责任紧紧地捆绑在一起。可以看出,问责越来越严、问责范围越来越广、操作越来越精准。

王忠林强调,要抓住关键,按照济南市《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施方案要求,坚定不移地抓好十一项主要任务:一是要在健全完善空气质量监测网络体系上持续加力;二是要在加快推进“散乱污”企业及集群综合整治上持续加力;三是要在加快散煤污染综合治理上持续加力;四是要在深入推进燃煤锅炉治理上持续加力;五是要在切实加强工业企业无组织排放管理上持续加力;六是要在全面开展重点行业综合治理上持续加力;七是要在加快推进实施排污许可管理上持续加力;八是要在严格管控移动源污染排放上持续加力;九是要在强化面源污染防控措施上持续加力;十是要在深入推进工业企业错峰生产与运输上持续加力;十一是要在妥善应对重污染天气上持续加力。

王忠林要求,行动要快。目前距冬季还有一个月,时间不等人。一分部署,九分落实。各县区、各部门决不能有丝毫“等一等”的想法,要倒排工期、挂图作战,确保各项任务按时完成。

王忠林强调,要确保推动有力。一是要严格落实责任。坚定不移地落实党政同责、一岗双责,任务要落实到部门、镇街、点位,不能大而化之。各部门要自觉履行“管行业必须管环保”部门责任,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成齐抓共管的良好局面。二是要严格巡查督查。建立从督查、交办、巡查、约谈到专项督察一整套闭环式制度体系。三是要严格考核问责。在攻坚行动期间,依据每月环境空气质量综合指数,对各区县进行评价、排名和通报,根据排名情况落实考核制度;完善问责办法,加大追责问责力度,坚决做到既追事、又追人。四是要严格信息公开。把信息公开制度作为推动大气污染综合治理的重要抓手,对攻坚行动发现的突出环境问题、查处情况和整改落实情况,利用“一台一报一网”及时主动进行公开,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题。五是要严格网格监管。继续健全完善监测网络体系建设,10 月底前各县区都要建成空气质量自动监测站点并布设降尘量监测点位。

副市长周云平、吴德生、王京文、王桂英、王宏志、李自军和市政府秘书长毛华铭参加会议。

 

新闻链接:《供热企业强化措施实现超低排放

新闻链接:《我市建立健全七项制度确保秋冬季大气污染综合治理攻坚行动见实效》

责任编辑:闻冬  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统