章丘:政务媒体见面会架起干群连心桥
发布日期:2017-09-08 00:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“郑局长您好。我是无线章丘新媒体客户端记者。有市民留言,能不能为来自镇街售卖瓜果的群众找一个专门的地方,既方便市民购买,又利于瓜农销售?”“我们针对黄河、高官寨等北部镇街的流动瓜果车辆,选择了华联、东方冷库等超市,规劝他们在这些地点售卖,不收取费用,收到了一定效果。”在章丘政务媒体见面会上,区行政执法局局长郑涛在新闻发布后,面对记者提问,一一作答。这也是第11期政务媒体见面会的一个片段,这样的见面会从6月23日开始,每周一期,每期一个主题,已连续举办12 期,传导出了“开放章丘”的新姿态,展示出了“奋进章丘”的新面貌,绽放出了“活力章丘”的新风采。

“为建设好济南东部新区,章丘始终坚持开门执政,发扬民主,集思广益,从举办百姓电视问政,到打造泉水生态文化标志区征集‘金点子’,每一项重大决策都广泛征求意见,最大限度地让群众参与。”谈起举办政务媒体见面会的初衷,章丘区委书记刘天东表示,“举办见面会,就是为了广泛地听取、借鉴、吸纳群众的意见建议,架起党群干群交流沟通的桥梁,让大家融入参与到打造产业高地、宜居新区、文旅名城中来。”

形式新:“一把手”现场发布,全媒体多方互动

在新媒体时代,发挥媒体在宣讲政策主张、了解社情民意、推动工作开展中的作用,)构筑开放新格局,是章丘融入现代泉城的重要课题。政务媒体见面会便是破解这一问题的“金钥匙”。

为增强见面会的说服力和权威性,章丘立足高规格、多渠道、强阵容,从以“K916城际公交开通”为主题的第1期见面会,到以“创建全国文明城市”为主题的第12期见面会,每场都由各职能部门主要负责人发布信息,接受采访。对群众关注度特别高的“四大提升工程”等全区性重点工作,相关区级领导主动参与、权威发布,听取意见建议、回应百姓关切,展现出了章丘开放的姿态、自信的状态、包容的心态。

创新形式,却不走形式。章丘立足发挥政务媒体见面会“发布、交流、监督”三大功能,对全区性重大事项,邀请中央、省、济南市、章丘区20多家媒体共同参与,汇聚媒体智慧,倾听意见建议;对向章丘市民群众公开的事项,则邀请区内影响力大的区属媒体和民间自媒体参与,从被动回应转向主动发声,第一时间告知群众,为群众提供最大便利;对正在推进的工作,通过媒体监督、阳光运行、自我加压,确保承诺事项如期兑现。每期见面会上,相关部门“一把手”发布完毕后,与会媒体都代表市民群众现场提问,做到有问必答,促进了政民互动,确保了政令畅通。

内容真:沉下去听取民意,媒体前权威发声

新闻发布,内容为王。K916城际公交开通、办人民满意教育、殡葬管理服务综合治理提升、“四大提升工程”进展情况、棚改旧改安置房建设、规范城市交通秩序、提升城市管理水平……每期主题不同,却都关乎民情、来自民声。

为最大限度知民情、汇民意、解民忧,每期见面会主题的确定都以民生为导向、视真实为生命,坚持政府和群众“双向互动”,通过12345 市民服务热线、区属媒体、自媒体等多种渠道,对群众关心关注的事项进行梳理汇总,选取关注度高、影响面大的事项,确定发布主题。

政府搭好台,媒体当主角。每期政务媒体见面会上,媒体都带着“民声”参会,现场提问、现场办公,把公众心声反馈给相关部门,并做好跟踪监督,答公众之疑、解公众之难。见面会结束后,相关部门安排专人关注市民群众发表的评论等情况,及时答复整改方向。“媒体是权威的传声筒,是民声的回音壁,是发展的瞭望哨。通过参加政务媒体见面会,我深深感到,通过这个平台,讲好章丘故事,能让更多群众参与到城市建设与发展中来。”已经参加了三期媒体见面会的住建委主任高勇对此深有感触。

效果实:亮承诺担当有为,惠民生共享发展

“章丘政务媒体见面会,本质是密切联众、推动工作开展。只有正视、听取、吸纳各方意见建议,发挥媒体畅通渠道、舆论监督作用,才能激浊扬清、革故鼎新、科学发展。”刘天东这样评价。

民之所望,施政所向。见面会上,媒体代表群众反映的许多民生事项让“一把手”们如坐针毡。“散会后,我们第一件事就是立即赶赴现场整改问题,及时兑现会上承诺。通过见面会,我们发现问题、找准良策、对症下药,为做好工作明确了重点,指明了方向。”第10期政务媒体见面会结束时,区交警大队大队长高焕运表示。

黄金时段播出才能引起广泛关注,重点版面刊登才能得到广泛参与。见面会情况在每周日《章丘新闻》头条播出,每周一《今日章丘》头版头条刊发,并在章丘电视台生活频道、《章丘晨报》等10 多家媒体同时刊播,在微信、微博同时转发,提高了知晓率、关注度、参与度。“每期政务媒体见面会我都看,许多和我们日常生活密切相关的事项,都能从见面会上了解到,很多民生问题都能通过见面会整改落实。比如,今年实施的‘四大提升’工程,老百姓都很关注,通过见面会发布后,大家就知道产业怎么打造,交通怎么发展,生态怎么保护,城镇怎么管理。”家住明水城区的张大爷已经成了政务媒体见面会的“铁杆粉丝”。

如今,章丘政务媒体见面会,已经成为党委政府的窗口、汇聚民声的平台、思想碰撞的论坛。在政务媒体见面会推动下,章丘各级各部门迸发出了等不起、慢不得、坐不住的干事激情:南北外环建设及唐王山路东延工程顺利开工,公共自行车二期工程选址工作圆满完成,工程施工加速推进;白泉湿地工程10 月底即将竣工;铁路公园国庆节前全部完成……一项项公开的发布,就是一个个庄严的承诺、一道道必答的考题,让“媒体+政务”的理念不断渗透到政府管理各个环节,倒逼着政府机构效能不断提升。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统