您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

关于拆违拆临建绿透绿工作2018年度目标任务有关情况的汇报

发布日期:2018-01-10
信息来源:市城管局(城管执法局)字体:[ ]

  依据《济南市拆违拆临行动方案》(济厅字〔20175号),按照全市拆违拆临、建绿透绿工作总体部署安排,2018拆违拆临、建绿透绿工作的总体目标是:以十九大精神为统领,全面聚焦“1+454”体系,按照党委领导、政府主导,部门联动、社会参与,控新治旧、司法保障总原则,以台账管理、分类处置、统筹拆建、拆控并举为抓手,全面深化提升拆违拆临、建绿透绿工作。2018年计划完成拆除整治违法建设3329万平方米, 力争实现城市建成区既有违法建设和违法违规户外广告基本清零,实现违法建设和违法违规户外广告零增长,进一步改善城市环境、提升城市品质,让市民群众更有获得感、幸福感。

  (一)坚持台账管理。2018年分四期上报并公布拆除台账,进而压实任务,推进工作。1月底前完善上报第一期拆除任务台账3月底前完成第一期台账拆除任务,同时完善上报第二期拆除任务台账5月底前完成第二期台账拆除任务,同时完善上报第三期拆除任务台账8月底前完成第三期台账拆除任务,同时完善上报第四期拆除任务台账10月底前完成第四期台账拆除任务

  (二)实施分类处置。20183月底前,制定出台全市无证建筑分类认定和处置办法,启动分类处置工作,对经认定不能保留的建筑,列入拆除台账予以拆除;对便民服务设施和涉及百姓民生建筑,坚持民主协商,充分听取民心、民意,统筹做好改、变、留三篇文章。

  (三)积极建绿透绿。建立以街(镇)为主体、相关部门联动配合拆清绿工作一体化推进机制,并要求各县区制定出台具体实施方案。全年计划建绿透绿90万平方米以上。

  (四)开展无违建创建活动。按照达标(即:违法建筑拆除达标、新增违法建设管控达标、拆后土地利用达标、信访维稳处置达标、长效管控机制建立达标)要求,在全市开展无违建社区、村(居)、街(镇)创建活动,进一步深化提升基层拆违拆临工作。2018年底前,每个县区至少50%的街(镇)创建成为 “无违建街(镇)”。

  (五)严控新增违法建设。进一步完善控违考核制度,严格考核标准,以街(镇)为单位,建立分片包干、责任到人的网格化管理机制,综合运用科技化手段,实行全方位动态监管,构建常态化的控违机制,实现违法建设零增长

  (六)深化户外广告及牌匾标识规范整治。按照《济南市户外广告与牌匾标识专项规划》要求,规范整治工作再精细、再全面,严格控制新增违法违规户外广告,着力推进牌匾标识的依规整治。6月底前,先期完成设置在建(构)筑物顶部的楼宇名称及牌匾标识的规范整治;年底前,各类牌匾标识的依规整治及改造提升基本完成。

  (七)确保安全平稳拆违。县区要建立健全违法建设和违法违规户外广告的拆前评估机制,做好重大拆除行动前的风险评估,周密制定应急预案,随时排查信访或不安全苗头,不发生进京上访和10人以上到省群体上访事件,确保安全拆违、文明拆违、平稳拆违。

  (八)加强拆后民生保障。健全完善拆后民生保障机制,救助帮扶更加精准,现有保障措施落实更加到位;同时着力打造十五分钟社区生活圈,使城市生活更加便利。

  

  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统