您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

齐鲁医院妇儿综合楼明年上半年将启用

发布日期:2018-01-12
信息来源:济南时报字体:[ ]

为应对二孩潮的到来,2016年8月山东大学齐鲁医院妇儿综合楼破土动工。如今这座楼建的怎么样了?11日,市人大代表、山东大学齐鲁医院院长李新钢介绍,目前齐鲁医院妇儿综合楼主体已完工,预计明年上半年将投入使用。

“国家二孩政策放开后,之前看过一个统计,山东2016年常住人口二孩生育意愿全国最强。在医院,产妇数量、新生儿就医量也明显增加,床位紧张导致在走廊加床的情况经常出现。”李新钢表示,作为一家百年老院,院区空间狭小、建筑老化、业务用房面积严重不足已成为制约该院发展的“瓶颈”,尤其是二孩政策放开后,妇产科、儿科的情况尤为突出。目前该院共有产科床位150余张,国家二孩政策放开后,该院产科和儿科病房内人满为患,与去年相比该院门诊量增加37%左右,就诊人数比去年增加10%以上。

李新钢表示,尽管医院已通过提高床位周转、提升医护人员的工作效率、提高接生安全性减少并发症发生等措施来提升医院接诊能力,但是与每天千余名的待诊孕产妇及儿童相比,医院的医疗条件和设备仍无法满足就诊需求。为此,医院在2016年启动妇儿综合楼建设,该项目建成后将全面提升医院妇幼医疗保障能力,为更好应对二孩政策引发的生育高峰做准备。

目前,齐鲁医院妇儿综合楼土建工程和大楼主体建设已完工,正在进行大楼内外装饰,装饰完成后,大型的设备等将进驻安装,预计明年上半年这栋大楼将投入使用。届时该院将新增床位930余张、停车位626个。建成后的妇儿综合楼,主要功能为妇产科门急诊、儿科门急诊、输血科、病理科、供应室、静脉用药调配中心、手术室、儿科病房、妇产科病房、全科医生培训基地和停车、医技等。

此外,李新钢表示,如今深化医药卫生改革已进入深水区,完善分级诊疗制度,目前齐鲁医院已与全省60家医院签署了分级诊疗双向转诊合作关系,到时疑难危重症患者将转到这里来。

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统