互联网金融(山东)产业园打造智能化新金融创新服务体系
构建开放型经济新体制综合试点试验案例
发布日期:2018-01-05 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

2016年11月,济南高新区管委会与北京中关村互联网金融信息服务中心有限公司(以下简称网金中心)签约共建互联网金融(山东)产业园(以下简称产业园),网金中心济南分中心落户济南高新区。产业园重点搭建“先进的监督管理平台、智能化银企对接平台、综合性服务平台”三大平台,着力解决新兴金融风险控制和中小微企业融资难问题,打造智能化新金融创新服务体系。

一、主要做法

(一)先进的监督管理平台

产业园打造先进的监督管理平台,根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,将园区数据监管细化为21项风险指标,一旦发现异常状况,立即与企业沟通并上报政府相关部门。产业园全部入驻企业均已完成实地走访调查,已接入三家济南本土企业的平台数据,2017年扫描数据一百多万次,发现异常数十次。针对监管平台发现的问题,各企业平台均认真整改,有效控制了高新区新金融行业风险。

(二)智能化银企对接平台

产业园发挥运营中心技术优势资源,为高新区企业打造智能化银企对接平台—“金融大脑”。“金融大脑”是一款基于多维度大数据的人工智能系统,根据金融产品风险偏好和企业需求主要指标为金融机构和需求企业搭建标签化模型,并运用大数据进行智能匹配,根据标签匹配率的高低进行筛选、排序。

通过“金融大脑”的有效匹配,金融机构精准获得有效目标客户,提高工作效率;需求方也更充分自如的选择金融产品,节省了时间和融资成本,增加了成功率;同时,政府也获得了信息数据支持监控辖区金融形势、政策导向。

(三)综合性服务平台

1. 搭建培训基地聚集优质人才。由济南高新区金融办和产业园发起,与山东大学EMBA联合会、山东财经大学当代金融研究所、山东师范大学经济学院、齐鲁工业大学金融学院、山东省校企合作促进会共同成立“山东省新金融产学研基地”,集合各方优势力量共同打造服务于济南市的新金融与经济发展平台,为企业提供理论技术、人力支持。同时,在产业园设立“校外实训、就业基地”,在各高校设立金融企业人力资源培训基地,为高新区金融产业发展聚集优质人才。

2. 举办金融高峰论坛加强各方交流。为推广、宣传产业园特色,助推科技金融在济南以及山东省内的发展,吸引优质金融企业到高新区落户,12月2日,产业园在高新区金融办指导下积极组织、策划了“新时代·新科技·新金融·新动能—2017中国(济南)新金融高峰论坛”,来自全国的省市地方政府领导、金融界精英、学术界权威人士、企业界总裁等500余人参加了本次论坛,就新时代背景下新金融未来的创新与发展,科技创新如何带动智慧金融产业链,以及如何助推济南产业金融中心建设等话题进行了主题演讲和圆桌对话,共同探讨了新时代下金融行业发展的新机遇、新问题与新挑战。

3. 建立产业园协会提升园区服务。2017年5月,产业园与高新区金融办联合成立了济南高新区资本市场协会,并成为其秘书处,积极参与协会各项工作:一是积极完成高新区金融办及协会领导安排的各项工作,做好市场调研,及时跟踪协会成员需求,完善协会服务内容;二是做好协会成员培训工作,提升协会成员资本市场运作水平,促进协会成员交流合作以及国内外资本的合作;三是协助高新区金融办完成省市区三级政府资本市场补助资金发放工作,针对会员单位收集并整理有关于补助资金的材料,为会员答疑解难等。

二、实践成果

(一)入驻园区企业覆盖供应链金融、征信、大数据等领域

互联网金融(山东)产业园2016年11月成立,园区企业于2017年8月迁入高新区。目前园区企业15家,行业覆盖P2P、供应链金融、征信、大数据、金融科技等领域,构成了小范围的新金融生态圈。

(二)数据监管与金融对接稳步推进

目前,园区入驻15家企业中P2P平台3家,协助高新区金融办完成3家平台的监管工作。产业园将高新区辖区内的新三板公司、拟挂牌公司纳入济南高新区资本市场协会,为辖区中小企业提供全方位服务。目前协会成员93家。

三、下一步工作计划

(一)监督管理。产业园将在现有系统的基础上,根据现有政策,进行监管系统的升级换代,增加风险预警的维度,细化风险指标,为有关监管部门提供更为准确、有效的监督管理服务。根据《产业园三年规划》,在全省推广产业园,积极到各地落地运营中心。同时将园区企业带到各地,扶持园区企业发展。

(二)银企对接。在高新资本市场协会内全面试运行网金中心新研发的“高新金融大脑”,并逐步扩展至园区、辖区、其他地区。扩大协会的影响范围,将辖区区域股权交易市场挂牌企业纳入协会,增加“金融大脑”服务的对象,并积极引入金融机构及其他服务机构,丰富“金融大脑”的服务内容。

(三)综合服务。一是巩固论坛品牌,引入先进发展理念。继续举办“大咖来了”、新金融高峰论坛等系列活动,将北上广深的最新行业发展理念引入山东,同时将山东的优势带到全国。二是紧密与山东省互联网金融发展研究中心的合作,共同打造山东互联网金融行业理念和创新引领者。将现有的“山东新金融产学研基地”打造成集学术研究、行业实践及人才培养为一体的综合化服务机构,促进山东互联网金融行业的发展。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统