济南高新区中欧产业园着力做大做强汽车及零部件产业
构建开放型经济新体制综合试点试验案例
发布日期:2018-01-05 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

济南高新区中欧制造业产业发展中心中欧产业园(以下简称产业园),以节能与新能源汽车、先进轨道交通为主导产业和先期引导产业的发展方向,围绕这两大产业进行了全面深入的招商布局工作。

一、主要做法

(一)形成产业协作链条。产业园拥有小轿车、客车、卡车、新能源乘用车等整车制造企业,并注重以重汽、吉利、宝雅等整车企业为引领,聚集德国曼、博世、法国福士、大陆汽车电子、优耐特汽车电子等零部件企业50多家,产品涉及发动机、底盘、悬挂系统、转向系统、控制系统等关键部件,在汽车整车和零配件制造领域形成了完整的产业协作链条。

(二)打造汽车性能特色。产业园拥有中国重汽、吉利汽车、宝雅新能源汽车三家整车制造企业。中国重汽主要生产重型卡车,也涉及客车研制,已成为我国最大的重型汽车生产基地;吉利汽车主要生产吉利帝豪汽车,年产能12万辆;山东宝雅是济南新能源汽车领域的代表企业,拥有车辆电机、底盘等核心技术,产品包括电动汽车、电动观光车等,远销美国、俄罗斯等28个国家和地区。

(三)扩大招商占领市场。产业园通过接洽项目建立了全国新能源汽车微信群,积累了大量行业资深人脉,为后续的项目信息、合作洽谈、产业咨询搭建了平台。山东宝雅新能源汽车,建立了与北汽、银隆、上汽大通、东风特汽、福汽、新吉奥、国金汽车、保斐利等国内新能源汽车领域知名企业的密切联系。目前正在推动的项目有吉利汽车、国金汽车、保斐利汽车、鑫国动力、威迪斯商用车无级变速项目、中国重汽氢燃料等重点项目等。

二、实践成果

(一)带动了产业发展。吉利控股集团在现有12万辆产能项目的基础上实施技改的同时,同步在济南高新北区进行30万辆产能项目的布局,项目投资60亿以上,年产值300亿以上。原中安重工自动化装备有限公司与澳大利亚保斐利汽车合作研发制造保斐利新能源汽车,项目总投资50亿元,拟在中欧产业园征地1500余亩,建设年产30万辆纯电动汽车的产能。另外,国金汽车总部及轻量化整车制造项目、鑫国动力北方系统总成研发和生产基地、威迪斯重型无级变速箱产业化项目等数十家合作项目均已中欧产业园落地。

(二)引领了时代潮流。中国重汽在氢燃料电池领域积累多年,目前由其研制的全球首款氢燃料码头汽车即将全球发布,并已获得美国洛杉矶港的订单。重汽建设山东氢燃料动能创新中心的方案,得到市政府大力支持,将给予配套政策,实现在高新区落地建设。依托山东氢燃料动能创新中心的平台,可以吸引一批相关研发和产业化项目,促进产业聚集、形成合力,打造济南市、山东省成为在全国乃至全球新能源开发应用产业尤其是氢能源产业链领域的产业高地和核心区域。

(三)增进了友好合作。与德国汉诺威大陆集团开展友好合作,促使其在此投设全资子公司—大陆汽车电子(济南)有限公司。大陆集团成立于1871年,是可靠的国际性汽车零部件供应商、轮胎制造商及工业领域合作伙伴,在全球约有18.9万名员工,遍及49个国家和地区。德国福士汽车公司也在济南临港经济开发区出资兴建了独资企业——福士汽车零部件(济南)有限公司,注册资本为710万美元,投资总额1670万美元。类似这样的企业,目前在园区还有很多。

三、下一步工作打算

一是继续完善落实各项促进行业发展的政策。通过不断的实践探索,在总结前期经验的基础上,对各项相关政策适时加以调整和深化,使其更加贴合企业发展的需求。

二是探索专业人才培养体制,提高专业人员知识水平及实际操作能力。

三是注重把搞好产业发展与新旧动能转换、自然生态环境保护有机衔接起来。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统