多措并举 积极推动济南市社会信用体系建设
构建开放型经济新体制综合试点试验案例
发布日期:2018-01-05 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

中国人民银行济南分行营业管理部作为社会信用体系建设牵头部门之一,在建立信用信息共享数据库,培育征信市场,拓宽诚信知识宣传等方面,积极与政府各职能部门沟通协调,形成互联互动工作机构,多措并举推进济南市社会信用体系建设。

一、主要做法及成效

(一)全面建设社会信用体系。一是依托省域征信服务平台和济南市事中事后监管服务平台,建立健全小微企业和农村(户)数据库信息更新长效机制,引导金融机构深度参与,完善信用评价和信用分类管理。二是协助上级人行开展村镇银行、融资租赁公司等中小机构及新型机构接入征信系统,帮助其建立健全征信业务管理制度,做好异常数据监测和异议数据处理等工作。三是推广应用应收账款融资服务平台,以对接供应链核心企业为重点,引导融资租赁等行业通过平台开展相关业务,便捷传递融资信息、保障交易安全。四是推广应用省域征信服务平台工作,借助济南市事中事后监管服务平台,扩大平台与各部门及行业信用信息的交换共享机制,引导平台接入机构开展各类信用评价,促进信用与融资的有效对接。

(二)完善社会信用体系建设工作机制。一是深入贯彻落实《济南市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》,与济南市发改委联合印发《济南市社会信用体系建设工作领导小组办公室关于印发2017年济南市社会信用体系建设工作要点的通知》,积极推进辖区政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信建设,不断完善地方信用体系建设顶层设计。二是积极献言献策,对政府部门涉及信用体系建设方面的文件提出修改意见20余次,配合政府部门完成社会信用体系建设相关工作10余项。三是强化自身示范作用,推动山东省域征信服务平台与济南市事中事后监管服务平台对接,加快拓宽信用信息交换共享渠道,不断提高行业公信力。

(三)形成特色宣传品牌。一是结合地方文化特色,以百姓喜闻乐见的形式,利用趵突泉元宵灯会、平阴玫瑰节、商河鼓子秧歌汇演、学习雷锋日、六一国际儿童节等平台,适时开展各具特色的宣传活动。期间,延续6年惯例,借助济南市第三十八届趵突泉元宵灯会,开展了以“凤舞吉年满城春·征信连着你我他”为主题的征信及相关金融知识宣传活动,得到了地方政府及上级行领导的高度认可。二是联合济南市文明办、金融办和发改委,组织全市金融机构开展了“6·14信用记录关爱日”主题宣传活动,济南日报、齐鲁晚报等9家媒体参与报道,社会效果反映良好。据统计,全辖累计开展征信宣传活动600余场次,涉及金融机构网点2000余个,参与活动人员9000余人,发放各类宣传品20余万份。三是结合济南市创建全国文明城市工作,申报了“做文明守信泉城人”征信知识宣传普及主题活动,持续推动征信知识进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校,“五进”累计宣传活动1159场次,受众人数近5万余人,为济南市荣获“全国文明城市”做出积极贡献。

 二、下一步工作思路

(一)进一步明确政府职能部门工作重点,积极发挥市场作用。加快各部门电子信息系统建设,为征信机构提供更为丰富、更易获取的信用信息。依托政务中心服务平台等,积极推动信息资源的交流共享,扩大信息共享范围。优先从加快企业征信机构入手,依靠经济杠杆推动企业用水、用电、纳税、奖惩等信用信息的制度化采集和应用。

(二)加强制度建设做好推动保障。在有关法律、法规框架内,尽快出台适合济南市的地方性法规、政府规章和规范性文件,为社会信用体系建设推动做好制度保障。

(三)积极开展多渠道、多层次的信用宣传工作。进一步引导各部门充分利用自身优势,联合开展多层次的诚信宣传教育活动,广泛宣传社会信用体系建设的重大意义,推动企业信用文化建设,充分发挥媒体舆论导向作用,让诚信意识深入人心,形成社会重信用、人人守信用、事事查信用的良好风气和社会习惯,为推动地方信用体系建设营造良好氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统