发挥优势 打造美容健康产业聚集区
构建开放型经济新体制综合试点试验案例
发布日期:2018-01-05 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

济南高新区生命科学城发展中心(以下简称中心)充分发挥产业政策和资源优势,周密策划,积极推动,吸引韩、日、欧等境外知名美容整形合资、合作医疗机构,积极探索打造美容健康产业聚集区,取得良好成效。

一、主要做法

(一)精选合作机构,高水平策划。中心选择国内医疗美容方面的最高水平社会组织—中国整形美容协会开展合作,利用该协会在医美产业规划、组织、渠道等方面的资源优势,现已完成“医美健康产业聚集区”选址方案及“医疗美容行业市场分析报告”,为今后聚集区规划建设、产业招商等工作的开展奠定了基础。2017年9月,中心与中国整形美容协会联合编制完成了“济南高新区医美抗衰老产业综合试点试验区”政策意见,并积极与济南市卫计委、发改委、食药监、商务局、高新区社会事务局等部门进行探讨研究,力求政策意见具有前瞻性和操作性;同时,依托中国整形美容协会、相关医疗机构、专业企业制定相关产业招商方案,进一步推动招商工作开展。

(二)注重国际交流,实现重点突破。推动与德国纽伦堡医疗谷的产业技术合作,以其医疗技术集群平台为支撑,促进生命科学产业研发水平,协助中小企业创新创业。2017年10月,中心成功举办了中德中小企业生命健康产业专业论坛,并与德国纽伦堡医疗谷共同签署了合作协议,力争为医疗美容企业提供更多的国际合作机会,为引进转化国外先进的医疗技术奠定更广泛的合作基础。

(三)着眼发展大势,拓展项目领域。与华熙国际投资集团洽谈协商,利用其在法国、韩国、以色列等国家的控股企业和国际合作资源,在生命科学城投资225亿,建设国际抗衰老医美项目,规划建设美丽中心、抗衰老及亚健康中心、中医创客中心、康复中心、睡眠健康中心、生殖健康中心,打造抗衰产业聚集区,为客户提供医疗康复、美容服务、旅游休闲的完整医疗美容产业链。

二、主要成效

通过前期的考察、论证、签约,“美容健康产业聚集区”建设项目已初见成效。目前已与中大药业、济南香雪智慧中医科技、中国医疗器械(山东)、天地健、孟氏生物、华瑞京鲁、智灵生物、怡亚通、金子生物、容和堂、山东生命科技研究院等国内企业建立合作关系;引进微生物、台湾慈心园等台资项目;平安大健康产业园、英盛精准医学产业基地、银丰BIO-TOWN等项目拟签约;筹备建设的中韩化妆品研发联合实验室、美国约翰·霍普金斯表观遗传学实验室、德国弗劳恩霍夫应用研究院、芬兰赫尔辛基大学生物科技中心等多个国际合作项目即将入园。

三、下一步打算

(一)中心将继续加强与中国整形美容协会、国内外一流医学美容机构、重点企业的合作交流,制定出台相关吸引医美健康产业聚集的优惠政策,为相关产业链、服务链机构的引进提供优惠条件。

(二)结合区域规划方案、相关政策,开展国内外知名医疗服务机构、健康管理机构以及国际抗衰老医美产业设计、研发、生产等项目的招商工作。

(三)按照市政府和高新区管委会对试点工作的总体要求,全面带动规划、招商、建设等工作,推动园区大开发、大建设的开展,努力建成国际一流生命科学园区。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统