您当前的位置:首页
 > 专题 > 2016年专题 > 构建开放型经济新体制综合试点试验 > 典型经验

浪潮集团“大数据+创客”新型创业创新模式
-- 构建开放型经济新体制综合试点试验案例
发布日期:2018-01-05
字体:[ ]

为解决大数据创客因受限于资金、技术、平台、数据资源等因素而导致的技术开发、成果转化和市场推广缓慢的切身难题,浪潮集团探索出“大数据+创客”新型创业创新模式。通过建设大数据创客孵化平台,为创客提供免费数据资源、大数据技术服务、咨询与培训,打通大数据资源及创新应用向社会开放的通道,打造大数据产业孵化基地,让“大众创业、万众创新”的活力竞相迸发,打造中国经济发展新的“发动机”。

一、主要做法

“大数据+创客”新型创业创新模式,即围绕数据生产—数据交易—数据应用的产业链条,以天元大数据平台和50PB的数据储备为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集)创新创业,形成完善的大数据双创生态。在该模式下,不仅能解决B创客采集数据资源难的问题,也能为A创客提供技术支撑、营销支持,有效推动大数据相关应用的开发。

通过培育B创客,开展数据采集工作,丰富天元数据网数据资源;为A创客提供数据服务,开拓数据资源交易市场;培育大数据人才,为产业发展积累人才资源;孵化优质项目,获取投资收益。

(一)创新大数据产业孵化平台

1.线上孵化平台。浪潮在天元数据网上搭建了大数据创客中心线上孵化平台,在线为创客提供孵化服务,创客可以在线申请成为平台创客,享受数据资源、线上推广等创新孵化服务。

2.线下创客中心。在全国各地建立大数据创客中心,直接为大数据创客提供专业、详尽的服务内容,并将汇聚科研、数据、资本等资源,快速推动大数据创客的业务发展。

(二)完善大数据双创服务体系

1.建立专业化运营团队。运营团队由活动运营、项目运营、技术运营、设计、BD等人员组成,分布在集团总部和全国各地创客中心,主要负责创客中心内日常的创客招募、管理、投融资对接、政府关系梳理、活动组织等工作。

2.建立分类孵化制度。按照入孵创客、企业不同需求,对初创期、发展期、成熟期的服务客体分进行分类孵化,提高创客的成长速度和孵化成功率。

3.建立完善的五级服务体系。建立了一套由“基地服务+创业辅导+技术服务+营销服务+融资服务”构成的五级孵化培育体系,为不同发展阶段的企业提供全方位的服务,促进企业快速成长。

4.制定中心管理办法。对双创中心的日常事项、资源使用、创业辅导、项目孵化进行科学有效的管理;建立完善的孵化流程,对创客的进驻申请、孵化服务、考核培训、毕业退出提供全程贴心的服务。

(三)开放大数据双创资源

1.50PB数据资源。浪潮已采集了近10万个网站涵盖电商交易、企业信息、本地生活服务、农机、木材交易、建设工程等19大类近400个小类共计超过50PB的数据资源,能够提供电商、企业和行业三大数据库结构化数据18亿条。这些数据将向广大中小企业、创客、高校研究人员开放,提供大数据资源服务,用于市场分析、辅助决策、课题研究等。

2.大数据创客孵化平台。平台,包括创客云库、互联网数据采集平台、移动应用开发平台、创客管理平台和小微企业服务平台。平台推动数据开放和创新应用,孵化和培育大数据产业生态,带动大数据产业链的发展,以创新创业需求为导向,为创客提供必要的资源、良好的环境和优质的服务,解决创客创业过程中遇到的困难。

3.双创中心的优质空间与服务。浪潮在全国建设大数据双创中心,作为全要素功能型高品质孵化基地,中心具备专业一流的科技创新型办公环境,配置了弹性办公区、多点布局休息区、高端产品技术展示区、多规模会议区、专业培训区、专业路演区等多个功能区,全方位满足创业团队的办公需求。各地创客中心除承担办公功能外,也承担大数据相关技能培训、创业技术指导等培训活动的举办。

二、实践效果

(一)总体成效

经过一年多的实践,浪潮已在全国建成了34个大数据双创中心,成功孵化了标立得、爱城市网等多个A创客团队,发展了包括百分点、江苏运时、天天易期、青岛万众网络技术、重庆中交通信信息、云驾科技、云腾科技、东深科技、云听科技、深达尔科技等在内的1353个A创客企业,带动A创客实现营收超过4亿元。浪潮天元数据创客中心已在全国举办了大数据相关的专业活动超过120场,辐射人群20000余人。

浪潮天元数据还积极的向B创客免费提供大数据采集平台和专家支持,帮助B创客收集各领域数据,购买创客整合清洗后的数据,放入天元数据网进行交易。浪潮的典型B创客有潍坊迷兔校园、中海通、济南晓鑫电子科技、济南衡实网络科技、上海青悦信息、卓创资讯、华数科技、京华达自动化、卓兴科技等。通过理念与技术赋能,浪潮共培养了3861名B创客(专/兼职),将12个行业的数据资产化。在促进就业的同时,也为创客带来每月近4000元的收入。

(二)成功孵化案例

在沈阳双创中心,云驾车联网城市智慧交通运营系统基于浪潮的大数据平台,通过车载智能硬件设备,将每一辆汽车接入互联网,将车辆的运行数据传到系统云端。后台的浪潮大数据系统对车辆数据整理与分析,可以为政府决策部门提供真正的基于车辆的实时路况、城市停车场合理规划、交通事故实时监控、城市区域车辆炭排放数据等,完成现代社会智慧交通建设,进而逐步形成可持续创新型智慧城市解决方案。

在成都双创中心入驻的AA学车是由贵州索讯科技有限公司开发的学车服务APP,其服务包括上门培训、自主考试预约、教练APP自主预约等,其路考场考平均通过时间30天,一次性通过率80%。浪潮为AA学车提供了免费的数据资源,协助其在学车场地、教练挑选、学员招生等方面进行数据分析和应用,针对初创业务进行技术培训,助力团队快速进入稳步发展的业务运营状态和有序的经营循环,真正帮助云驾培创业团队降低运营成本、提高利润收入,实现创新创业梦想。

浪潮在四平与吉林师范大学合作,建立大数据采集实验室,为其提供数据采集工具、数据采集技术培训等,向其分配数据采集任务,采集后浪潮将这些数据放在天元数据网上进行交易,以此扶持该地的B创客进行数据采集工作,目前该地已经招募200名B创客,采集了贵州省政府开放数据、企业信用数据、服务器销售数据等多个类型的数据资源。

浪潮还与潍坊迷兔校园合作,共同开展了全国(地税&国税)欠税公告与东营市招投标公告的数据采集、整理工作,总计获得有效数据近30万条。迷兔校园召集大学生20人团队对数据展开采集、初步整理,为大学生创收6万多元。

三、下一步工作计划

一方面,培育B创客,进一步开展数据采集工作,丰富天元数据网数据资源;为A创客提供数据服务,进一步开拓数据资源交易市场;培育大数据人才,为产业发展强化人才资源积累;孵化优质项目,提高投资收益。

另一方面,计划推出“百城万客”行动计划,在全国100个城市建设100个双创中心,规划成立100个数据所,扶持10000名创客,带动100万就业,推动大数据双创发展。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统