首届中国新媒体发展年会在济举行
发布日期:2018-10-11 10:06 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

10月10日上午,首届中国新媒体发展年会在济南开幕。本届中国新媒体发展年会是一场全国性高端峰会,主题为:新时代、新媒体、新发展。来自国内近500位新媒体机构代表到会,共话新媒体事业发展。

第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、原新闻出版总署署长柳斌杰,中国新闻文化促进会理事长、原新闻出版总署副署长李东东,工信部中国电子商会会长王宁;中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅,全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山,中国新闻技术工作者联合会理事长谢胜和;山东省委宣传部常务副部长王红勇,济南市委副书记苏树伟,市委常委、宣传部部长杨峰,副市长王桂英出席活动。

柳斌杰在致辞中说,历史前进了,技术发展了,要拥抱新媒体、追赶新技术、打造新平台、创造新业态。传统媒体要转变为现代媒体,最大限度地把信息传给社会、传给公众、传给世界。生产至上要转变为服务至上;实体类型要转变为技术类型;单一模式要转变为复合模式,以适应全球传播大格局;封闭运行要转变为开放运行。办开放、互联、互通、互动的媒体,是所有媒体的不二选择。进入新时代,做好新融合,我们任重道远。下一步融合发展,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动媒体融为一体、合而为一。要充分利用数字化、互联网、大数据、人工智能等新技术,大力推进媒体的深度融合。要统筹好顶层设计与系统发展的关系,做好县级媒体融合发展。

李东东在致辞中说,围绕传媒业贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的指示要求,要举旗帜,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。要聚民心,坚持正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,进一步创新方法手段,以贴近受众心理的话语,适应受众传播的渠道,切中现实热点的议题,巩固壮大主流思想舆论。要育新人,加快培养全媒型、专家型新闻人才队伍。要新文化,运用新媒体手段激发文化创新创造活力,形成抓好网络文化的合力。要展形象,创新全媒体时代国际传播方式,讲好中国故事。

王宁在致辞时分享了三个观点,包括新媒体的本质、新媒体未来的发展前景、如何加强对新媒体的管理。他说,新媒体的本质没有改变,它所改变的是传播的手段。新媒体发展前景非常广阔,特别是与电子商务的结合,将会更有力地促进实体经济发展与商业销售。要完全改变过去传统媒体的管理方式,主要通过行业组织来制定行业标准以及行为规范。中国电子商会愿意继续对中国新媒体发展年会给予支持,也希望和新闻界、传媒界的朋友共同合作,共同促进中国的新媒体发展。

王冬梅在致辞时说,近年来,全国主流媒体在发展新媒体事业方面作出了大量工作实践,全媒体矩阵日益壮大活力迸发,通过融合发展提升了影响力和传播力,重塑了公信力。中国记协将更好发挥优势作用、履行职责,进一步展示勇于创新、勇于变革的担当作为,进一步交流推介真知灼见,推动形成立体、多样、融合发展的现代传播体系。

王红勇在致欢迎辞时说,首届中国新媒体年会在泉城济南召开,这既是媒体界的一件盛事,也是好客山东的一件大事。他用“活力、魅力、潜力、美丽、文明、开放”六个关键词与大家分享了“新时代新山东的故事”——进入新时代的山东是一个创新引领动能强劲的活力新山东、城乡融合乡村振兴的魅力新山东、入海统筹向海发展的潜力新山东、绿水青山生态宜居的美丽新山东、传承文明的新山东、包容并蓄拥抱世界的开放新山东。这一个个新山东的故事,都与文明、文化紧密相连,蕴藏着交流合作的新机遇、新空间、新舞台,欢迎大家来到山东共谋发展大计,共创美好未来。

苏树伟在致欢迎辞时说,当前,济南正阔步从“大明湖时代”向“黄河时代”迈进,进入了推动高质量发展的机遇期、关键期、黄金期。近年来,我们深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和党的新闻舆论工作座谈会议精神,着力推动济南日报报业集团和市广播电视台深化改革、创新发展,以打造新型主流媒体为目标,加快推进传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,“爱济南”新闻客户端跻身全国城市党报客户端第一方阵,济南广播电视台在第八届中国电视满意度博雅榜发布会上荣登全国城市十强榜,济南市新闻宣传融媒体公共服务平台建设正式启动。我们还大力建设中国(唐冶)国际新媒体产业园,建设济南广播电视台新媒体港,推动济南媒体融合和新媒体发展迈出了实质性步伐。首届中国新媒体发展年会在济南召开,必将有力推动传统媒体和新兴媒体深度融合,助推我国新媒体更加繁荣发展。我们将充分吸收本次年会的成果,及时把大家的好理念、好思想付诸实施,加快推进济南媒体融合发展,更好地占领舆论制高点,担负起宣传舆论工作的职责和使命。

年会的主题报告环节由杨峰主持。国家广播电视总局发展研究中心主任、《中国视听新媒体发展报告》主编祝燕南作了主题报告《以坚定自信谱写新时代网络视听发展新篇章》,新华社新媒体中心党委书记、主任陈凯星作了主题报告《打造智能化编辑部 推动媒体深度融合》,光明日报社副总编、融媒体中心主任陆先高作了主题报告《融媒体的下半场——资源凝聚能力建设》,爱奇艺首席内容官王晓晖作了主题报告《新媒体时代的共赢》,国家互联网应急中心行业交流处博士、高级工程师苗权作了主题报告《互联网技术创新助推新媒体智能化发展》,现场分享关于媒体融合发展的创新理念与成功经验。

在下午的主题演讲与互动论坛环节,四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长李鹏,中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学新闻学院教授宋建武,济南日报报业集团董事长、党委书记、济南日报社社长马利,百家号总经理阮瑜,美图公司总编辑公冶祥波,Collab Asia 公司首席执行官 Eugene Choi,国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室副主任白立华,济南广播电视台党委书记、台长孙世会,贝壳视频创始人兼CEO刘飞分别作了题为《打造智媒体 实现媒体自我革命》、《主流媒体深度融合的目标与路径》、《破解传统媒体困局 引领地方媒体深度融合新航向》、《新媒体新常态下的创作升级之路》、《刷屏时代新媒体的变与不变》、《国外用户原创视频平台的发展与变现》、《融合发展盈利模式探析——以 RAYS 为例》、《城市广电媒体融合的“辩证法”》、《新媒体时代——短视频的现实与未来》的主题演讲,引发与会人员强烈共鸣。

作为第七届山东文化产业博览交易会的主题论坛,首届中国新媒体发展年会由中华全国新闻工作者协会新媒体专业委员会、中国互联网协会、中国新闻出版研究院、中国新闻文化促进会、国家广播电视总局发展研究中心、中共山东省委宣传部指导,中国新闻技术工作者联合会、人民日报社新媒体中心、新华社新媒体中心等单位提供支持,中国新闻出版研究院传媒杂志社、山东文化产业博览交易会执委会和中共济南市委宣传部联合主办,济南日报报业集团、济南广播电视台、贝壳视频联合承办。

本届年会汇集了中央主流媒体、全国省级媒体、副省级城市媒体以及部分省会城市媒体等高端主流媒体,有传统媒体的新媒体机构代表、政府新媒体机构代表、企业新媒体机构代表、知名自媒体人、专家和新媒体教育工作者代表近500位行业翘楚共同参会。本届年会为期一天半,围绕媒体融合、新媒体发展等热点话题,主管部门、行业协会与业内精英通过主题报告、主题演讲、互动论坛、圆桌论坛、分论坛等形式,开展面对面的精彩交流。大家欢聚一堂,畅所欲言,共同为推动媒体融合及新媒体健康发展,分享智慧、碰撞思想,贡献真知灼见。

中国新媒体年会将以高规格、高标准、高质量为原则每年举办一届,用大气魄、大格局打造全国性的新媒体平台,与全国新媒体机构、新媒体人建立广泛的连接,在这个平台上汇聚新媒体的力量,汇聚新媒体的智慧,以此来形成济南新媒体之都的基础地位。年会的举办对于助推传统媒体和新媒体加速发展,培育山东经济新业态、城市发展新动能,都将产生深远的影响。


编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统