市司法局出台法律援助十项举措服务优化营商环境
发布日期:2018-10-12 09:17 信息来源:市司法局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  一是降低经济困难标准,调整为“家庭人均收入为上一年度最低生活保障水平3倍”执行,扩大法律援助覆盖面。二是健全完善服务网络,在市、区县、街镇、村居全部设立法律援助工作站或联络点,在全市两级法院、检察院、公安看守所全部设立法律援助工作站,打造“城区十五分钟、乡村半小时”法律援助服务圈。三是设立全市首批法律援助直接受理点,在全市范围内确定20个法律援助直接受理点。四是推行经济困难个人声明制度,实行先受理、后审查,纳入诚信档案。五是合理调整县区受理范围,打破受理法援申请的区域限制,实行“首问负责、一站受理、内部流转”。六是缩短审查受理时限,将原来三个工作日缩短为一小时,对材料齐全的即时办理,一个小时内办结。七是增加公共法律服务便民直通车出动频次,新增停靠点5个,将“老年人维权大篷车”纳入统一管理。八是开辟特殊群众维权绿色通道,对行动不便的残疾人、老年人实行预约上门服务,对精准扶贫对象、因见义勇为导致民事权益受损害、义务兵和军队供给制学员等特殊人群,免于经济困难审查。九是开展刑事法律援助全覆盖试点,对审判阶段没有律师辩护的当事人,由法律援助机构指派律师提供辩护,扩大刑事法律援助覆盖面。十是建立一体化法律援助综合管理平台,实现网上申请、网上受理、网上指派、网上归档和网上案件质量评查。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统