参展商纷纷点赞本届文博会
发布日期:2018-10-15 10:38 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月15日是第七届山东文博会最后一天。本届盛会,除了市民观众大饱眼福之外,不少参展商也得到了推广和销售的机会,他们纷纷盛赞山东文博会是一次文化产业展示、交易的盛会。

  哈福玩具 促成文博会首批签约项目

  本届文博会上,“泰山设计杯”文化创意设计大赛金奖产品——烟台哈福玩具有限公司生产的“哈福玩具恐龙系列”成为一大亮点,往来不绝的观众让展厅的工作人员应接不暇。

  烟台哈福玩具有限公司展厅讲解员岳文杰告诉记者,此次他们带来的“哈福玩具恐龙系列”有6款产品,其中有三角龙、霸王龙、地震龙、甲龙、剑龙、副栉龙,而其他种类的产品也将陆续投入生产。这个系列的恐龙均可拆装,外壳利用磁石吸引,轻轻用力即可分开。拆开外壳,内部是一套完整的骨骼,骨骼同样也可以拆装。

  此外,恐龙系列有基础版、升级版和机械版,相比基础版,升级版的恐龙更加精致也更具艺术性。它们不仅仅有骨骼,更是添加了内脏,甚至有各种花纹,可以完全拆分,也可以独立活动。机械版的恐龙拥有更多的机械连接结构,它们可以模拟跳动、站立、静坐等各种各样的姿势。其拆分与组装过程相对要复杂一些,更加锻炼大脑及考验动手能力,更适合年龄稍大一些的孩子。哈福系列的所有产品均经过3C、CE、外观设计专利、实用新型专利认证,并成功通过SGS以及美国ASTM等机构的产品检测。

  岳文杰介绍,这次参加文博会,他们收获非常大,没想到会有这么多的人关注他们的产品,很多市民都带着孩子前来体验。不仅仅是孩子,有些喜欢恐龙的大人也对产品表示了特别的兴趣。尤其是他们在“泰山设计杯”文化创意大赛上获得了金奖之后,还吸引了不少客商的关注,目前有产品代理意向的公司就有上百家。哈福玩具促成了第七届文博会首批签约项目。

  阡陌书店 重拾老济南城市记忆

  阡陌书店作为济南唯一独立书店参展品牌亮相本届文博会。

  阡陌书店为本次盛会及首届中国新媒体发展年会量身打造了文创伴手礼,包括《济南老建筑》、《济南老街巷》明信片,城市手绘地图《府城梦华图》,《津浦铁路济南站》手绘图轴,《留住济南》精装笔记本,创意手账《洪荒之历》等。

  “羡煞济南好山水,几时正作卷中人。”作为济南本土书店,阡陌一直以守护、传承济南城市文化和原乡精神为己任。本届盛会,阡陌文创团队携手中国著名钢笔画画家李艺先生推出画幅长达3米的《津浦铁路济南站》图轴,让现场观众时时驻足流连。

  《高山上的小邮局》是上海世纪出版集团继《追风筝的人》之后重点打造的一本全新外国畅销文学IP。本届文博会,阡陌专门联合上海世纪准备好了主题明信片和邮票,推出了“那些没有说出的话 我们帮你寄出去”互动活动。

  此外,阡陌书店专门精选近千种精品图片,近百款阡陌出品、故宫、读库、Lens等品牌的精品文创亮相文博会展厅。其中,悉心挑选的八大语种版本《习近平谈治国理政》,受到现场国际友人的热捧。

  针对本届展会,阡陌书店还特意打造了从秦砖汉瓦的拓印术到雕版印刷,从活字印刷到丝网印刷的全过程公益体验活动,每天让数千位参会者零距离体验到中国传统文化的独特魅力。

  阡陌书店负责人表示,文博会为众多文化企业、文化品牌、文化产业项目提供了一个起点高、链路广的交流平台。通过此次盛会,可以让更多的文化产业从业人员强强联合,实现商情共享、商机共赢,从而做大做强山东乃至全国的文化产业,从而有效提升民族的文化自信。

  宏济堂 “六疗养生”展示中医传统文化

  宏济堂制药作为国内知名的中华老字号企业,是本届文博会的重量级参展单位,健康产业链进行了多形式、全方位展示。

  山东力诺智慧园文化旅游发展有限公司总经理张涵介绍,本届文博会,宏济堂突出传统文化、中医药技艺,突显大健康理念。宏济堂牌小儿消食片、金鸣片、复方西羚解毒胶囊等市场畅销的多个产品等进行了集中展示。

  冬季是阿胶滋补旺季,宏济堂阿胶作为知名品牌和有中国特色的保健品受到广大市民关注,纷纷前来咨询,并品尝阿胶枣等系列产品。

  在现场,宏济堂中医院和国医馆的专家还为大家免费把脉、按摩,提供有针对性的医养健康咨询服务,吸引不少市民排队等候。

  宏济堂创始人乐镜宇推崇“天下治病救人者惟中药为最”的理念,认为药疗不如食疗、治病不如防病,宏济堂据此提出了以“三养(养生、养志、养年)”为核心的“六疗养生”法。除传统医疗、食疗以外,还有茶疗、香疗、酒疗、音乐疗法,这些疗法现场均有展示,许多人驻足观看并向有关工作人员详细咨询。

  本届文博会共有30余个分会场,宏济堂中医药文化产业园为济南市历城区唯一一个分会场。园区历史文化底蕴深厚,中医药文化特色突出,办公楼、乐镜宇纪念馆、博物馆、研究院、阿胶坊、中医院、养生堂等20余组古典建筑群古色古香,集现代医药生产、中医药文化传播、健康养生休闲、工业观光旅游于一体。文博会期间,将举办熬胶摆台赛、古法酿酒、手工琉璃制法等民俗及互动活动,在展示传统文化的同时增加与游客的互动性。

  多比巧克力 把巧克力做成艺术品

  巧克力作为一种日常美食,深受人们的喜爱,如果可以拥有“私人定制”的巧克力,是不是很有意思呢?在本届文博会上,有一种立体浮雕巧克力受到了市民的追捧,这就是莱州多比巧克力有限公司开发的产品。

  据莱州多比巧克力有限公司总经理张军介绍,他们的这种产品系国内专利技术,仅用比利时纯可可脂黑、白巧克力形成高清照片级图案,并结合3D立体浮雕效果,可以在巧克力上浮雕出不同的造型,是一种艺术巧克力。比如这次他们来参加第七届山东文博会,就专门设计了一种“趵突泉款”巧克力,让很多泉城市民惊喜。

  张军介绍,公司针对国家消费升级导向的提出和消费者日益增加的个性化定制需求,研发了企业面向个人的图案巧克力定制系统。系统以互联网+智造为设计理念,综合考虑工业化、标准化生产流程针对个人单个单次订单的实际情况,把订单、采购、生产、包装、发货等各部门与互联网结合,形成了一套全信息化网络处理的高效定制系统。他们创新性地使巧克力成为文化传播的新载体,属国内首创。其表现内容充满正能量,对受众群体的价值观、人生观有正确的指引作用。如感恩父母、奋发图强等系列产品已深入人心。公司也成为博世、万科、大众等多个世界500强企业的礼品供应商,网易、小米等互联网公司的战略合作伙伴。

  张军说,未来他们计划在旅游+文创的转化、IP周边的赋能、企业礼品、广告宣传品、私人定制、节日消费等市场进一步做大做强,并在互联网+智造模式方面有更进一步的研究与输出。在本届文博会上,他们已经收到了几十家企业的合作意向,对于品牌推广起到了很大的作用。

  优必选科技 文化+科技的双赢

  在文化科技展区,一家主打机器人的展位人潮涌动,会讲故事的机器人、可以自己组装拼插的机器人……吸引了不少小朋友乃至大人的眼球,这就是深圳优必选科技有限公司的展位。

  据深圳优必选科技有限公司培训经理王刚介绍,本届文博会,他们带来了两大类8种机器人,大体分为积木编程类机器人和人形陪伴教育类机器人。与其他品牌的机器人相比,优必选的不同类别机器人全部采用多个伺服舵机关节,具备高精度转动的性能,可轻松应对多种高难度动作,实现人形仿真模拟。有的机器人内置声呐传感器、压力传感器、加速传感器,通过智能识别人脸,感知声音位置,实现人机交互新境界。有的则搭载腾讯云小微的智能语音服务,接入QQ关系链以及QQ音乐、企鹅FM等海量正版内容,拥有更智能的大脑,为用户提供更有温度的沟通和全新的家庭生活体验。而刚刚上市的悟空机器人是优必选联合腾讯叮当、编程猫共同研发的便携式机器人。它全身搭载了14个伺服舵机,眼部LCD屏能呈现多种情绪,并拥有语音通话、人脸识别、物体识别、图形编程等强大功能,可多场景使用,是一款具有“生命感”的高端智能机器人。

  王刚表示,此次参加第七届山东文博会,他们也有很不错的收获,除了个体销售之外,还有不少山东省内的客户有代理意向,目前有十几个有非常强烈的意向。山东文博会是一个非常好的文化产业平台,人流量非常可观,交易意向也不少。而且,在文博会上引进科技产品是非常不错的创意,既可以推进科技公司的品牌效应,又推动了文化与科技的融合,是一次非常成功的展会。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐