济南城管自主研发路灯单灯控制系统
发布日期:2018-10-17 10:28 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

街边的路灯如何实现自动开关?市城管局组织的首届科技城管大赛系列采访,10月16日来到市路灯管理处探访自主研发的路灯单灯控制系统。据了解,该系统给全市5万盏路灯安装上“大脑”,可自动进行开关灯操作,工作人员无需到达现场就能实施远程监测和控制,在路灯设施日常管理维护、安全运行、城市防汛抢险与节能控制等方面起到了重要的保障作用。

16日上午,在市路灯管理处的管控平台上,清晰显示出每个配电箱和每盏路灯的分布地图,工作人员轻松点击即可查看相应的电压、电流、开关灯时间、控制区域等基础信息,还能远程操控开关灯状态,十分方便。据了解,2011年8月份,市路灯管理处给街边路灯安装上路灯单灯控制系统,实现全市主要路段路灯的智能化运行监测和节能控制。该系统不仅能对路灯运行进行“点、线、面”全方位远程监控和集中管理,还能通过智能调光、隔一亮一、开关任一指定路灯等方式实现“按需照明”,在保证照明质量的前提下实现节能运行。

单灯控制系统如何控制开关灯时间、实现节能运行?屏幕上显示16日开关灯时间分别为17:40和次日6:07,每天的时间不固定。原来,为了达到节能减排的效果,系统根据日出日落时间、每天日常光照度以及光敏数值指导开关灯,可以提前一年设定好每天的开关灯时间。如果遇到雾霾等特殊天气,光敏数值发生变化,工作人员可以通过操作平台进行开灯时间调整。同时,对于夜晚行人车辆较为稀少的路段,可以设置隔一亮一等方式实现节能。“有了单灯控制系统,不用到达现场就能进行操控,比以往节能25%至30%。”泰华智慧产业集团股份有限公司运维人员吕绍平介绍。

此外,小小路灯还有定位的作用。市路灯管理处在全市所有灯杆上都张贴了一张黄色标签,上面写有灯杆的相应编号、报修电话、报警电话。市民遇到特殊情况而周边又找不到参照物,就可以据此报警求助。

据了解,目前全市已经安装3万个单灯控制器,可以对全市5万盏路灯进行集中控制,能够覆盖全市主城区。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐