我市发布工业企业“零增地”技改项目承诺制实施办法
发布日期:2018-10-18 16:02 信息来源:济南市政府新闻办公室
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 为全面贯彻制造业强国战略,推进新旧动能转换,助力实体经济发展,不断深化“一次办成”改革、优化营商环境,激发民间投资活力和潜力,10月18日,由市经信委、市政务服务中心管理办公室、市公安局、市规划局、市城乡建设委、市环保局、市安监局、市气象局联合制定的《济南市工业企业“零增地”技术改造项目建设承诺制实施办法》(以下简称《实施办法》)正式发布,这是促进我市工业经济新旧动能转换的重要文件,也是全省技改领域首家“一窗受理”“一并审批”“一次办成”的创新举措。

一、《实施办法》出台的背景

工业企业技术改造是一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,是促进企业创新发展、转型升级、提质增效的有效手段,具有良好的综合效益,投入产出比新建项目高出近一倍,且具有技术新、投资省、工期短、见效快、效益好的特点。

长期以来,国家高度重视工业技术改造工作。习近平总书记强调,要支持企业技术改造和设备更新,降低企业债务负担,创新金融支持方式,提高企业技术改造投资能力。近年来,中央先后出台了《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)和《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号),要求“在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制”,“建立健全企业投资项目高效审核机制,支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索”。今年3月1日开始实施的《山东省企业技术改造条例》明确要求“实行企业技术改造项目承诺制度”“对不新增建设用地且属于企业技术改造项目许可目录清单以外的项目,企业在办理承诺手续后即可开工建设”。《山东省人民政府办公厅关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》(鲁政办字〔2018〕20号),要求各级、各部门要上下联动,形成合力,确保‘零增地’技术改造项目审批方式改革措施尽快全面落实到位。”《中共济南市委、济南市人民政府关于印发〈深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施〉的通知》(济发〔2018〕23号)要求,“对工业企业在不涉及新增建设用地和原有土地上改建、扩建的单体建筑面积不超过20%的前提下建设的技术改造项目,由企业作出符合消防、安全、节能等国家强制性要求以及规划审批要求、产业准入条件的承诺,并办理质量安全监督手续后,依法依规自主进行建设施工,竣工后接受相关行政部门验收。”

济南市始终把技术改造作为促进工业转型升级、提质增效的重要手段,不断加强领导,强化措施,积极推进,全市技术改造工作不断取得新成效。在有关部门的共同努力下,2017年我市工业企业投资技改项目827个,累计完成技术改造投资766.3亿元,同比增长10.4%,占工业投资比重58.2%。通过持续深入的技术改造,工业动能转换加速发力,为高质量发展提供了有力支撑。今年以来,按照国家和省市的要求,我们对技术改造项目审批方式改革进行了深入调研,发现我市目前存在的主要问题是,技改项目采用的是多部门逐一受理的串联审批方式,审批周期平均需要72个工作日,审批周期较长、效率偏低,与技改项目实施周期短、达产见效快的建设需求不相符,为此,我们在充分调研的基础上,广泛征求了企业和相关部门的意见,研究制定了该《实施办法》。

二、《实施办法》的主要内容

《实施办法》目的是通过建立“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有褒惩”的新型企业投资项目管理框架和模式,鼓励和支持工业企业在不新增建设用地的前提下开展扩建、改建、单纯购置设备等“零增地”技术改造,提高单位土地面积产出效益,加快技术更新换代和产业转型升级。包括17项条款、2个附录,共三方面内容。

一是明确了“零增地”技改项目审批方式改革适应范围:为工业企业在不涉及新增建设用地前提下开展的技术改造项目(其中包括扩建、改建、单纯购置设备等技术改造项目类型)。“零增地”技术改造项目实行审批目录清单管理,清单以外的项目实行告知承诺制。值得一提的是,我市在《山东省工业企业“零增地”技术改造项目审批目录清单》的基础上增加了“原有土地上改建、扩建涉及的单体建筑面积超过20%(不含本数)的项目除外。”比省里的标准高了10%,为鼓励企业技术改造提供了更多的空间。

二是确定了项目办理步骤及要求。包括立项备案、备案审查、承诺申请、承诺审查、项目建设、项目验收等6个办事环节,并明确了每个环节的具体要求和标准规范。

三是规范了服务监管内容。包括加强对项目实施事中事后以及验收环节的监督检查,以及不兑现承诺采取的惩戒。

三、《实施办法》的主要特点

此次出台的《实施办法》按照省政府和市委、市政府的有关要求,紧紧围绕问题导向和目标导向,紧密结合济南实际,重点解决审批周期长、效率低等问题,全面落实“一次办成”改革。其特点可以归纳为“三个一”,其作用可以归纳为“两提一降”。

(一)“三个一”即:“一窗受理、一并审批、一次办成”。 依托行政审批服务平台,将各单位审查事项由串联方式调整为并联方式,推行统一受理、统一采集信息、同步审批的服务新模式,减少审批环节,压缩审批时限。

“一窗受理”:市、区(县)政务服务管理机构,设立工程建设项目综合受理窗口,统一受理规划、建委、环保、安监、气象、消防等申请材料,对于申请材料齐全、符合法定形式的企业,在受理当日,通过审批服务平台将申请材料推送相关审批服务部门。

“一并审批”:实行联合审查运行模式(即一张申请表、一套申报材料、一张图纸),将各单位审查事项由串联方式调整为并联方式,减少审批环节,压缩审批时限。

“一次办成” 即:自受理之日起2个工作日内,所有参与并联审批的部门要完成项目审查,出具告知承诺书,将承诺书电子版发送至企业联系人。申请人自愿作出书面承诺后,可通过邮寄方式送至综合受理窗口,审批服务部门收到经申请人签章的告知承诺书后,当场作出行政审批决定或予以核准。审批决定书或核准文件,由综合受理窗口统一邮寄申请人。

(二)“两提一降”即:提高审批效率、提升企业效益、降低企业成本。提效率方面,对申请材料齐全、符合法定形式的,政府审批时间由原来的72个工作日,大幅压减至10个工作日以内;提效益方面,实施“零增地”技术改造,可以提高单位土地面积产出效益,加快技术更新换代和产业转型升级;降成本方面,缩短审批时间和流程,可以大大降低企业的融资成本,按项目贷款1000万元和年利率8%计算,约可节省利息18万元。


延伸阅读

1、什么是工业企业“零增地”技术改造?

所谓的“零增地”技术改造是以追求土地利用的质量和效益为中心,通过规范用地标准、鼓励盘活挖潜、加强动态管理等方式,引导企业在原有土地上实施技术改造、增资扩产、发展转型,实现新常态下的产业转型升级。具体包括:工业企业利用原有厂房和场地进行产品、工艺、设备的提升改造,对现有空地、绿地等进行新建生产性厂(库)房,对原有厂(库)房实施翻建或加层改造,拆除原厂(库)房改、扩建厂(库)房,或采用收购、兼并等形式,利用破产歇业企业的土地及厂(库)房等进行的技术改造项目。

2、为什么实施“零增地”技术改造承诺制审批方式的改革?

工业企业“零增地”技术改造项目建设承诺制是审批方式承诺制改革的细化和延伸,主要通过建立“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有褒惩”的新型企业投资项目管理框架和模式,鼓励和支持工业企业在不新增建设用地的前提下开展扩建、改建、单纯购置设备等“零增地”技术改造,提高单位土地面积产出效益,加快技术更新换代和产业转型升级。该实施办法的实行将有利于优化营商环境,加快工业企业新旧动能转换,进一步提高审批效率、缩短审批流程,减轻企业负担。

3、《实施办法》有什么济南特色?

这个文件是全省技改领域首家 “一窗受理”、“一并审批”“一次办成”的管理规范,依托行政审批服务平台,将各单位审查事项由串联方式调整为并联方式,推行统一受理、统一采集信息、同步审批的服务新模式,减少审批环节,压缩审批时限。

“一窗受理”:市、区(县)政务服务管理机构,设立工程建设项目综合受理窗口,统一受理规划、建委、环保、安监、气象、消防等申请材料,对于申请材料齐全、符合法定形式的企业,在受理当日,通过审批服务平台将申请材料推送相关审批服务部门。

 “一并审批”:实行联合审查运行模式(即一张申请表、一套申报材料、一张图纸),将各单位审查事项由串联方式调整为并联方式,减少审批环节,压缩审批时限。

“一次办成”:相关审批服务部门自受理之日起2个工作日内完成项目审查,出具告知承诺书,将承诺书电子版发送至企业联系人,申请人自愿作出承诺后,填写告知承诺书,可通过邮寄方式送至综合受理窗口,审批服务部门收到经申请人签章的告知承诺书后,当场作出行政审批决定或予以核准。审批决定书或核准文件,由综合受理窗口统一邮寄申请人。

4、“零增地”的申请程序是怎样的?

申请技改项目的工业企业(申请人),应在山东省投资项目在线审批监管平台进行立项备案后,按照“属地管辖”的原则,持下列申请材料,向市、县(区)政务服务大厅工程建设项目综合受理窗口(以下简称综合窗口)提出申请。(1)“济南市工业企业‘零增地’技术改造项目实施承诺制申请表”(附件1);(2)企业统一社会信用代码的营业执照;(3)不动产权证书(租赁使用其他企业厂房的,提供出租方不动产权证书);(4)原有厂房竣工验收合格文件;(5)经图审机构审查合格的施工图。综合受理窗口受理后,通过审批系统分发相关部门进行审批,针对具体项目出具告知书,统一发给申请人,申请人在规定时间进行承诺,双方签字盖章后生效,审批服务部门(单位)收到经申请人签章的告知承诺书后,应当当场作出行政审批决定或予以核准。审批决定书或核准文件,送综合受理窗口,统一送申请人。

5、告知承诺书有哪些内容?

一次性告知内容:(1)需要申请人实施的审批服务事项名称;(2)审批服务事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;(3)准予审批服务应当具备的条件、标准和技术要求;(4)需要申请人实施告知承诺的期限;(5)申请人不履行承诺和违反承诺的责任。

申请人承诺内容:(1)承诺所填写的内容信息真实、准确;(2)承诺已经知晓审批部门(单位)告知的全部内容;(3)承诺能够在约定的期限内履行审批部门(单位)告知的条件、标准和技术要求;(4)承诺愿意承担不履行承诺、违反承诺的责任。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统