《大众日报》:市委书记“妙解”济南新旧动能转换
发布日期:2018-10-18 09:50 信息来源:大众日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月13日,“国研智库·新旧动能转换泉城论坛2018”在济南举行。省委常委、济南市委书记王忠林在致辞中用“苦与甜”“新与旧”“舍与得”六字“妙解”济南新旧动能转换,令人耳目一新。

忆苦思甜,方知“甜”的可贵

今年是改革开放40周年,也是济南新旧动能转换先行区建设的“元年”。王忠林表示,回首过去,济南40年发生的历史变迁,取得的巨大成就,无一不是改革开放的结果。进入新时代,加快新旧动能转换,必须高举改革开放的旗帜,敢于啃硬骨头、涉险滩,将改革进行到底。济南创造过无数的辉煌,也经历过结构调整、转型升级的阵痛,更加坚定了推进新旧动能转换的信心和决心。

忆苦思甜,方知“甜”的可贵。王忠林说,作为传统的工业城市,济南尝到过“鸟去笼空”的苦,济南轻骑、济南纺织、小鸭洗衣机、康巴丝钟表等曾经响彻全国、行业领先的品牌,在时代发展的大潮中,由于种种原因,渐渐走向平庸,甚至销声匿迹。济南更体会着“头雁领飞”的甜,浪潮集团服务器市场占有率稳居全球前三、齐鲁制药在中国生物药研发50强企业中排在榜首,量子科技在济南异军突起、神威E级原型机在济南诞生、全球首台纯电动无人驾驶集装箱重卡从济南走向世界……层出不穷的济南创造、济南智造,让我们在新旧动能转换的浩荡东风中,振翅高飞、先行领航。

喜新炼旧,更感新之“魅力”

喜新炼旧,更感新之“魅力”。王忠林说,作为新旧动能转换的先行区,我们全力“求新”,新技术广泛应用,新产业层出不穷,新业态方兴未艾,新模式蓬勃发展,医疗康养、生物制药、量子科技等十大千亿级产业势头迅猛,韩都衣舍、积成电子、中创软件等创新型企业迅速成长,新型智慧城市建设“济南经验”广受赞誉,共享单车“济南模式”全国领先。我们始终“炼旧”,这个“炼”不是“迷恋”“留恋”,而是“熔炼”“淬炼”,在千锤百炼、浴火重生中实现凤凰涅槃,现代农业蓬勃发展,东部老工业区腾笼换业,产业转型升级的步伐愈发坚定铿锵。

“舍得”之间,赢得气象万千

“舍得”之间,赢得气象万千。“新时代要有新气象,更要有新作为。作为山东的经济龙头,我们坚信,欲得必先舍,扶持政策坚决给,基础设施坚决投,落后产能坚决弃。”王忠林说,济南设立规模超过2500亿元的新旧动能转换基金,出台“人才新政30条”“高校20条”;完善“三环十二射”高速公路网,加快携河北跨“三桥一隧”建设,总投资500多亿元的轨道交通一期建设全面展开;去年,取缔“散乱污”企业5367家,运行59年的济钢钢铁生产线全面停产,一次性化解钢产能650万吨,全市污染物排放量减少15%;今年关停粗老笨重、“两高一低”企业407家。

有舍必有得,真金白银的投入,换来的是产业体系更加完备、人才优势更加凸显、城市环境更加优美。王忠林说,济南新一代信息技术、智能制造和高端装备两大优势产业,主营业务收入双双突破3000亿元,软件和信息服务业占据全省半壁江山;全市人才总量达150万人,有院士、高层次专家72人;空气质量明显改善,“蓝天白云、繁星闪烁”渐成常态;治堵攻坚取得显著成效,交通拥堵指数比去年同期下降8.9%。

“五个先”推进新旧动能转换

“‘苦与甜’‘新与旧’‘舍与得’,让我们对腾龙换鸟、凤凰涅槃有了更加深刻的认识和理解。”王忠林表示,将紧紧抓住建设新旧动能转换先行区的重大机遇,用好改革开放关键一招,大胆探索,勇于实践,奋力在深化改革扩大开放之路上走在全省前列。

王忠林强调,要坚持产业领先,推动新兴产业快成长、上规模,推动传统产业提层次、增实力,推动产业金融强支撑、促发展,争做高质量发展的排头兵。要坚持改革当先,制度环境再完善、营商环境再优化、生态环境再提升,打好优化发展环境的攻坚战。要坚持创新争先,全力强载体、聚人才、促转化,建设创新驱动发展的示范区。要坚持开放抢先,开辟国际大通道、搭建合作大平台、拓展全球大市场,打造对外开放合作的新高地。要坚持实干为先,勇在新旧动能转换中走在前列。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统