保障完善机制 支持实体经济高质量发展
发布日期:2018-10-29 14:13 信息来源:财政局税政处(法规处)
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

实体经济发展离不开土地和制度的保障,山东省新出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》中,对这一领域也提出了新的要求。明年起,纳入省新旧动能转换重大项目库的重点制造业项目,将被优先列入省重点建设项目;根据需要,年中可对省重点建设项目进行补充、调整,新增建设用地计划和城乡建设用地增减挂钩指标优先支持。

山东省发展改革委重点项目处司机调研员孙宗亮告诉记者,在今年省重点项目中,高端装备制造等先进制造业项目占到了项目总数的62%。2019年重点项目安排中,将进一步加大对先进制造业项目的支持力度,对于项目推进不力、未能按计划开工的项目,将在年终予以调整,力争通过重点项目的实施带动,提升经济增长内生动力和发展活力。

同时,全省还将开展批而未供土地调整再利用,调整土地的新增建设用地指标、耕地占补平衡指标等。

山东省国土资源厅规划处四级调研员孙玉磊介绍说,“有一部分用于省政府每年发布的重点建设项目,对于里面的生产性用地,省里给予指标支持。另外,也开展了一些增减挂钩、工况耕地复垦等存量挖潜的工作,这些节约的指标也可以全力保障重点项目。”

新政策要求强,各市、县(市、区)产业布局要按照园区化、集聚化、高端化发展方向,打造各具特色的现代优势产业集群。明年起,省财政每年分层次择优奖补一批现代优势产业集群。

山东省新旧动能办督导考核处副处长尹晶告诉记者,目前山东准备优选一批重点产业集群和领军企业,入库管理,重点培育,并加大推进督导督查,确保这些项目尽快落地,取得实效。

此外,新政策还再一次强调了深化“一次办好”改革。10月1日起,在省级以上各类园区,开展企业投资项目审批承诺制试点,变项目评估评审的“单体评价”为“整体评价”, 提供给入园项目共享使用。

山东省政府审改办副主任刘长波介绍说,争取山东年底前将实现3个工作日完成企业开办,5个工作日完善不动产登记,45个工作日完成工程建设项目审批全过程,为实体经济高质量发展打造国际一流的营商环境。


编辑:刘大伟

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统