索引号: 113701000041887414/2018-16417 公开方式: 主动公开
发布机构: 市公安局 组配分类: 工作进展
文件编号: 发文日期: 2018-10-31
《人民公安报》专题报道济南特警砥砺奋进全面打造新时代能打赢特警队伍的做法

1030日,《人民公安报》第8版《专题》版面刊发文章《济南市公安局特警支队:人人崇尚荣誉个个争当英雄》,全面介绍近年来济南特警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠实践行四句话十六字总要求,不忘初心、牢记使命,戮力同心、砥砺奋进,全力打造一支新时代专业化、精锐化、能打赢的济南特警队伍的光辉奋斗历程!

近日,遵照副省长、公安厅厅长孙立成同志的指示,为全面反映近年来山东公安特警队伍建设的发展进步,《人民公安报》专门约稿特警建设走在全省前列的济南特警,全面讲述济南特警攻坚克难的实战案例和感人故事,全面展现一支素质过硬、技能精湛、本领高超的特警队伍的淬炼历程。多年来,济南特警时刻听从党和人民的召唤,充分发扬特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗五特精神和有灵魂、有本事、有血性、有担当、有品德五有品质,主动适应新形势、积极迎接新挑战,以尖刀力量建设为重点,以提升打赢能力为核心,以专业化建设为基础,驰而不息加强特警精锐化建设,先后出色完成海地维和、藏区和新疆维稳、四川灾区抗震救灾等重大安保维稳任务,在各项国内外急难险重的维稳安保任务中发挥了不可替代的“尖刀”、“铁拳”作用,为维护国家安全和社会稳定做出突出贡献

附:报道原文

人人崇尚荣誉个个争当英雄

文/图 阚积功

【警队档案】

济南市公安局特警支队成立于1991年5月,支队于2011年1月被公安部列为首批十佳“全国公安特警示范队”;先后被授予“人民满意的公务员集体”“抗震救灾、重建家园工人先锋号”“灾区群众满意的公安特警队”“全省先进基层党组织”等荣誉称号;被公安部记大功1次、集体一等功2次、集体二等功4次、集体三等功3次。受到表彰的大队、中队集体近百个,荣立个人一、二、三等功的民警达570余名。今年5月29日,支队作训处民警张保国被授予“全国公安系统一级英雄模范”称号。

建队27年来,济南特警有着辉煌历史和赫赫战功,是一支光荣的团队。特警队员为荣誉而顽强战斗、英勇献身,取得了无限荣光,赢得了广泛赞誉。他们充分发扬“特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的“五特”精神和“有灵魂、有本事、有血性、有担当、有品德”的“五有”品质,为保卫国家安全和社会大局稳定作出了突出贡献。

特警支队始终紧紧围绕“打造忠诚警队”的光荣使命,毫不动摇地坚持政治建警方针,着力锻造公安特警精神,为圆满完成各项任务提供强有力的思想保证。面对国际国内形势的发展变化和维护社会稳定面临的新情况、新问题,特警支队要求民警要进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,永葆忠诚本色。

特警支队始终紧紧围绕“重大安保维稳”的光荣使命,旗帜鲜明地贯彻稳定压倒一切的方针,时刻听从党的召唤,坚决服从党的指挥,勠力同心、攻坚克难,忠诚履职,重大事件、重大专案、重要会议、重大活动安保现场,处处有济南特警打头阵、当先锋的战斗身影。

始终紧紧围绕“打击暴力犯罪”的光荣使命,充分发挥关键时刻的“尖刀”“铁拳”作用,面对穷凶极恶的歹徒,特警队员冲锋在前、不怕牺牲,果断处置了一系列个人极端暴力案事件,成功抓获了一大批重特大犯罪嫌疑人,依法严厉打击了一大批严重暴力犯罪,树立了让犯罪分子闻风丧胆、让人民群众有安全感的威武形象,成为济南公安机关打击严重暴力犯罪的“王牌军”。

始终紧紧围绕“反恐应急处突”的光荣使命,随时听从党和人民的召唤,在党和人民最需要的危难关头,特警支队不畏艰险,圆满完成了赴海地维和、赴汶川抗震救灾等重大跨区域增援任务,创造了山东公安史上最快速度、最长时间、最广范围、最多警力应急处突和异地执行任务多个纪录。

特警支队始终紧紧围绕“打造特警品牌”的光荣使命,以与时俱进、永不懈怠的奋斗精神审视和激励自身,将“打得赢”作为检验队伍的唯一标准,将基层基础建设作为根本保证,配备了一系列高精尖武器装备,建成占地170余亩集办公、训练、营房于一体的驻地和功能设施齐全的应急备勤点,成为一支拥有特殊装备、具有特殊技能的“精兵劲旅”。

特警支队始终紧紧围绕“练打赢能打赢”的光荣使命,明确“练兵打仗”是队伍能力之本,牢固树立“练即战”实战导向,构建普训、专训、特训“三位一体”培训体系,在艰苦训练中淬炼了“一不怕苦、二不怕累、三不怕死”的战斗精神,练就了能打胜仗、善打硬仗、敢打恶仗的过硬本领,培养了一大批享誉国内警界的“枪王”和“神枪手”,在全国特警系统比武中屡获佳绩。

特警支队始终紧紧围绕“服务人民群众”的光荣使命,坚持把服务人民作为各项工作的出发点和着力点,发挥特警职能优势,深入开展武装巡逻、护校安园、安全宣传、扶贫攻坚等活动,在各个领域展现济南特警铁肩为民的社会担当,真正成为“保护群众平安、守护泉城安宁”的“保护神”。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统