山东明年首招公费专科医学生
发布日期:2018-11-01 10:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月31日从山东省教育厅获悉,2019年起,我省将在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,公费专科医学生为3年制,每年培养计划300 人。这是继去年招收公费本科医学生后首次在全省范围内招收公费专科医学生。

为了给基层医疗机构培养一批“下得去、留得住、干得好”的适宜人才,日前,我省 7 部门出台《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》(以下简称《办法》),将面向全省开展专科层次的农村定向医学生免费培养。《办法》规定,2019 年起,我省将在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,公费专科医学生为 3 年制,每年培养计划300 人。在校期间,公费医学生享受“两免一补”政策,即免除学费、住宿费,并可获得每生每年 4000 元的生活补助。

《办法》明确,在校期间,公费专科医学生将接受与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容,实施早临床、多临床、反复临床教学计划,增加公费专科医学生到县级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公共卫生机构等基层医疗机构见习、实习时间。3 年学习期满后,能够掌握医学基本基础理论、基本知识和基本技能,初步具备解决农村常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的基本诊疗能力和相关公共卫生服务能力。

报考公费专科医学生须承诺,毕业后到乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构从事医疗工作不少于 6 年(不含参加2年助理全科医生培训时间)。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐