明府城泰山行宫及水官庙遗址将改造
发布日期:2018-11-13 10:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月12日从济南明府城管理中心获悉,明府城百花洲片区的泰山行宫及水官庙遗址将实施保护改造工程,工程设计方案已对外征求意见建议。

泰山行宫及水官庙遗址位于济南明府城百花洲历史文化核心区,由泰山行宫山门、东西配殿、主殿以及水官庙主殿共5座基址组成。泰山行宫始建于明正德年间,是济南古城最古老的泰山行宫,具有重要的历史、文化和社会价值,历史上曾进行多次修缮。遗址在2016年明府城施工过程中被重新发现,引起广泛关注。

泰山行宫及水官庙遗址保护展示工程希望通过对遗址本体的严格保护,恢复与传承历史格局信息,展示信仰与生活记忆,为街区发展注入新的活力,在历史文化街区建设一处重要的公共文化场所。该工程总建筑面积1086平方米,其中地上一层,面积720平方米;地下一层,面积366平方米。建筑屋脊高度6.50米-8.72米,檐口高度3.95米-4.60米。项目地上布局10座单体,其中5座为遗址保护展示棚,3座可移动文物保护展示棚,两座景观亭;地下室为地下防水止水工程用房。

根据专家对济南泉水申遗保护管理规划研究时的划定,济南泉水申遗核心区围绕济南明府城3.5平方公里的古城范围,以及北到小清河河道,总面积达194公顷,包含89个遗产点。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐