首页
>专题>2018年专题>省级环保督察在济南>督察动态
省第一环境保护督察组向济南市反馈督察情况
发布日期:2018-11-13 10:20 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,按照省环保督察工作统一部署和计划安排,2018年8月22日至9月10日,省第一环境保护督察组对济南市开展环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2018年11月12日向济南市委、市政府进行反馈。反馈会由孙述涛市长主持,潘振文组长通报督察意见,王忠林书记作表态发言,姚云辉副组长,督察组有关人员,济南市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。

督察认为,2013年以来,济南市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,大力加强生态文明建设,着力解决突出环境问题,生态环境质量明显改善,生态环境保护工作取得积极进展。

济南市市委、市政府把扛起生态文明建设政治责任作为严守政治纪律和政治规矩的现实检验,生态文明建设和环境保护制度体系逐步健全。积极落实京津冀及周边地区大气污染协同治理措施,以建设“大强美富通”的现代化国际大都市为目标,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针,把绿色发展、低碳发展、循环发展作为基本途径,推进生态文明体制改革。济南市坚定“治霾不靠刮风靠作风”理念,深入实施大气污染防治“十大措施”,实现济钢全面关停,完成7190家“散乱污”企业清理整治,完成“双替代”改造59708户,全部淘汰35吨及以下燃煤锅炉,生态环境质量得到明显改善。出台《济南市南部山区生态补偿实施方案》,建立全省首个区域性生态补偿机制。建立市县镇三级网格员专职队伍,建成141个镇街环境监测标准站和2000个空气环境监测微站。

济南市积极支持和配合省级环境保护督察工作,按照边督边改要求,严查严处督察组交办的群众举报案件,并向社会公开。截至2018年9月20日,督察组交办的1175件环境问题举报已全部办结,共责令整改1139家,立案处罚66家,处以罚款274.3万元,立案侦查1件,约谈问责113人。

督察指出,济南市生态环境保护工作虽然取得了积极进展和阶段性成果,但结构性污染仍然存在,生态环境质量依然是影响城市整体发展的一个突出短板,一些领域和区域多年积累的矛盾和问题尚未得到有效解决,与省委省政府要求、省会城市定位和人民群众期盼仍有较大差距。存在的主要问题有:

一是落实国家、省生态环境保护决策部署不够到位,履行环境保护职责还不够有力。省政府与济南市签订的大气污染防治目标责任书确定的2015年济南市NO2、PM10、PM2.5浓度目标未完成,2017年NO2浓度目标未完成。2018年上半年全市入河排污口综合整治工作,长清区、济阳区未按期实现工作目标,但未按照有关方案和规定追责。济南市委、市政府未出台贯彻落实《山东省生态环境监测网络建设工作方案》等配套方案。全市大部分县(区)环境执法人员因身份问题不具备执法资格,南部山区管委会无环保执法机构。在城市环境基础设施规划、成品油流通领域监管、落实采暖季错峰生产、城市扬尘污染防治等方面,尚未形成工作合力。有的部门未按照要求编制或重新修订本部门环境应急实施方案。

二是中央环境保护督察反馈意见整改工作进展不快,工作推进不够有力。一些部门和地方对中央环保督察反馈问题整改重视不够、推进不力,压力传导逐级衰减,存在应付环保督察和“表面整改”“敷衍整改”现象。中央环保督察反馈意见涉及济南市的27个问题,还有14个问题未完成,有2个问题未达到序时进度,交办的1399件信访件中尚有120件未达到销号要求。济南市委、市政府印发贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改落实方案后,61个有整改任务的部门、县(区)中有44个未按时出台细化方案。中央环保督察组反馈意见涉及济南市的无立项、规划、土地、环评手续的违法违规化工企业中,有34家仍然违法生产,相关职能部门和地方监管缺失。济南市共需实施“三区两线”可视范围内矿山复绿工程68处,目前仍有15处未完成(其中10处尚未实施)。生态修复进展整体较慢,平阴县、长清区、章丘区等较为突出。

三是大气、水污染防治重点工作落实不到位,一些突出环境问题亟待解决。济南市城区主次干道渣土车辆噪声扬尘扰民、“黑渣土车”非法运输及非法渣土堆场问题突出,历城区、章丘区、济阳区多处拆迁现场无抑尘设施。104国道长清区张夏街道道路两侧分布有35处砂石建材销售点,扬尘污染严重。相关部门对经检测不合格成品油的监管形同虚设,导致不合格成品油全部流向市场,且实施行政处罚不到位。有关部门对超标排放重型柴油车上路行驶违法行为查处不力,推进在用汽车排放检测与强制维护制度(I/M)缓慢。餐饮油烟、噪声污染扰民问题多发,油烟直排问题突出。济南市小清河流域污染综合整治效果不佳,2015年被省环保厅实施挂牌督办至今未解除。汛期排水管网溢流水量增大,部分中水处理站总磷总氮不能稳定达标。全市现有规模化养殖场766家,有165家未办理环评手续;现有市级及以上工业园区15个,有8个未完成跟踪规划环境影响评价工作。

四是城市环境管理仍然比较粗放,环境基础设施建设严重滞后。济南市“多规”之间“打架”现象时有发生,造成空间管理无序、土地资源浪费、生态环境失衡、项目落地困难等问题。历下区、市中区、槐荫区、天桥区等主城区管网铺设严重滞后于城市建设,与污水处理设施严重不匹配,集中式污水处理厂长期超负荷运行,城区每天约6万吨生活污水直排小清河。全市入河排污口底数不清,长期监管缺位致使入河排污口管理处于失控状态。济南市生活垃圾处理能力严重不足,渗滤液和浓缩液积存量大,全市4座正常运行的生活垃圾综合处理厂有3座超负荷运行。济南市无专门医疗废物处置设施,危险废物处置能力不足。目前,全市危险废物贮存量1.2万吨。

督察要求,济南市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和视察山东时的重要指示,围绕实现“四减四增”目标,持续打好污染防治攻坚战,不断深化中央和省级环保督察反馈问题整改落实,加快推进经济转型升级,实现绿色发展、高质量发展,确保济南市生态环境质量进一步改善。要进一步建立健全并严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核和生态环境损害责任追究制度,形成环境保护“党政同责”“一岗双责”工作机制。要认真落实省委、省政府主要领导同志对本次督察工作的批示精神,切实解决当前的各类突出环境问题,对于督察发现的具体问题,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定,严肃责任追究。

督察强调,济南市委、市政府应按照山东省环境保护督察方案(试行)和督察反馈意见要求,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在15个工作日内报送省委、省政府,并抄送省环境保护督察工作领导小组办公室,并在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况要按照省委、省政府要求,及时通过省级和市级主要新闻媒体向社会公开。

王忠林在表态发言时指出,省环保督察反馈意见,既肯定我市环保工作取得的成效,又严肃指出了存在的主要问题,实事求是、一针见血、精准深刻、令人警醒,提出的意见和建议符合济南实际,我们完全赞同、诚恳接受、照单全收,将严格按照督察组的要求,切实做到思想上高度重视、整改上立说立行、落实上务求实效。

全市各级各部门各单位一定要把抓好省督察组反馈意见整改工作作为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要指示的实际行动,把思想和行动统一到中央关于生态文明建设的决策部署上来,切实增强做好生态文明建设和环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一定要高度重视反馈问题整改,以主动认领的自觉、勇于担当的精神,全力以赴抓好整改落实,让济南的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。一定要坚决杜绝“无关”和“过关”思想,切实以抓好反馈问题整改,倒逼供给侧结构性改革,倒逼产业转型升级,倒逼城市管理水平提升,倒逼生态环境保护,向省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷。

王忠林要求,要坚持从严从快,全力以赴抓好问题整改,把抓好督察反馈问题整改,作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇,全面落实省环保督察组的要求,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求、最务实的作风,扎扎实实做好整改工作,做到“彻底改、改彻底、改到位”。要层层压实责任,确保整改工作落实落细,各级各部门要把环保督察反馈问题整改摆上重要位置,进一步强化责任担当,聚焦问题、突出重点、细化分工,从上到下层层传导压力,形成推动整改的强大合力。全市上下要全力攻坚克难,全面落实整改任务,为加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

督察组还对有关问题线索进行梳理,形成了问题清单,将按有关规定移交济南市委、市政府处理。

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐