首页
>新闻>重点关注
济南出租车成环境监测新平台
发布日期:2018-11-14 10:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月13日上午在济南市环境保护网格化监管中心看到,电子大屏上“红橙黄绿”直观呈现各区、各街道的实时环境状况。据介绍,“智慧环保”系统已经把探头安装到了出租车上。

“智慧环保”项目组工程师许宏宇介绍,在出租车上安装微型空气监测“探头”,通过出租车在道路上行驶完成我市道路环境监测,并且与大数据技术相结合,实时发布相关情况,这项监测技术在全国来说是首创,是科技成果的应用创新。

在监测平台,我们不仅能看到当前一小时和近24小时“污染最重的20条道路”,还可以通过污染“地图”看到不同颜色表示的我市建成区内所有道路的污染状况分布,方便了公众的出行和监督,更有利于政府各相关部门的监管。

许宏宇说,“智慧环保”项目总体突出感知、汇聚、智能、协同、共享功能,模块化实现,增强灵活性和可拓展性,支持PC端、移动端(APP)、大屏端的三种数字终端应用,在接入现有气、水自动监控信息的基础上,还将加强空气质量微站、企业用电量监控、卫星遥感、空气质量超级站深度分析、视频监控系统等建设,提高技防能力。

监测平台是大数据的汇集和智能分析,不仅接入住建、城管、公安、交通、水务、气象、国土、统计等各部门的环境相关信息,对接目前全市环保系统在用的 29个信息化系统的相关数据信息,接入省环保厅生态大数据平台开发的各子系统相关数据信息,还接入了国家大气颗粒物组分网、激光雷达观测网数据,通过对大数据的汇集、数据挖掘、人工智能等工具,实现对各类信息的共享应用、快速检索、智能分析,提高监管能力与水平。

许宏宇介绍,目前已经建成了2000个监测“微站”并实现了网格化管理,网格员回传的污染信息将以最快的速度得到处理。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐