明年济南有望增加约3万个学前学位
发布日期:2018-11-17 09:00 信息来源:济南时报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,济南市政协第十专题“商量”以“幼有所育点亮未来”为主题,组织部分政协委员、专家学者、市民代表以及相关部门负责人深入市中区、槐荫区、平阴县等多个区县幼儿园开展了一系列调研,了解了济南市学前教育发展情况,并进行集中“商量”。针对第十专题“商量”里提出的意见建议,相关职能部门有什么具体措施?

在“商量”过程里,围绕“好入园”、“入好园”、“家园共育”这些话题,政协委员和家长们就议题提出了很多意见建议。市教育局副局长任泽焕表示:“目前89所幼儿园已经开工建设,其中建设完毕近50所,同时我们还注册了40所民办幼儿园,明年预计可以增加学前学位3万个左右”。

据任泽焕介绍,近期,教育部门出台了《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》文件,“对各个年龄段的孩子,应该接受什么样的教育,孩子接受教育的重点应该是哪方面,在文件里都有要求。同时对学校如何搞好家庭教育,也提出了相关要求。这只是一个开始,下一步我们将根据家长的要求,或者是社会的呼应,继续做好相关工作”。

济南市城乡建设委中心城基础教育设施建设领导小组办公室主任范涛指出:很多政协委员、专家都提到了关于保障中心城区幼儿园规划落地的机制问题,事实上市政府已经出台了相关文件,明确了保障幼儿园规划落地的机制。具体来说,下一步中心城区范围内,凡是需要捆绑配建幼儿园的居住小区项目,幼儿园必须与首期商品房项目同步开工、同步进行、同步交付使用,否则开发商将会受到一系列的“制裁”。比如说,不予办理房屋的综合验收备案手续,不予办理不动产登记手续等等。截至目前,中心城区已经有32所幼儿园交付使用,还有32所幼儿园尚正在建设过程中。“我们正在全力推进,加快进度,在2020年底前全部完成建设工作。”

 

 

 

 

 

 

 

编辑:陈欣

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统