济南市全力以赴做好环保督察“回头看”边督边改工作
发布日期:2018-11-21 10:28 浏览次数: 字体:【

济南市迅速落实贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于做好中央生态环境保护督察“回头看”边督边改工作的通知》,全力以赴做好中央生态环保督察“回头看”边督边改工作。

一是提高思想认识。切实解决好存在的突出环境问题和群众反复反映的问题。加强组织领导,严格落实责任,完善工作机制,把立说立行、边督边改的要求落到实处,把整改工作与建设“大强美富通”现代化国际大都市工作结合,提高群众对交办整改事项问题整改工作的知晓率、满意率,使整改过程真正成为服务群众、依靠群众的过程。

二是明确整改时效。建立24小时值守制度,确保重点问题第一时间迅速转办,第一时间亲临现场,第一时间核查清楚,第一时间明确责任,第一时间整改彻底,第一时间上报到位。能够立即整改的,即知即改、立行立改,能当天解决的问题绝不过夜;对需要一定时间才能完成整改的,抓紧制定整改方案,明确整改任务目标、完成时限及责任单位、责任人,案件在4日之内办结。

三是严格责任落实。对交办整改事项问题客观真实反映情况,不避重就轻、不推诿塞责,坚决杜绝弄虚作假,坚决杜绝走过场式整改。强化督办落实,实施全程跟踪,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保问题整改落到实处、见到实效。举一反三,深入查找存在的共性问题,标本兼治确保整改成效落地落实。

四是全面自查自纠。通力协作边督边改,确保每一个环节、每一个细节都有人抓、有人管、有人负责;密切配合,主动靠前指挥,站到一线抓落实,真正实现无缝对接。持续深入做好自查自纠工作,确保把问题消灭在萌芽状态,从源头上减少交办整改事项问题增量。

五是积极做好宣传。加强边督边改工作的信息公开,在市政府网站、济南日报、济南电视台及时、全面、真实公开督察组交办整改事项问题的核实查处整改情况。引导社会各界积极参与生态环境保护工作。积极引导社会舆论,加强舆情监测管控,及时做好舆情的收集、汇总和报送工作,对突发舆情及时发现、及时应对。

六是依纪严肃问责。加大追责问责力度,推进整改落实到位。对查办问题中事实清楚,证据确凿的,责任明确的,符合追责问责条件的立即进行处理;对事实比较清楚,证据尚需补充的,先对责任人停职后调查处理。对发现有工作态度不端正,主观认识不到位,不积极配合工作,推诿扯皮甚至弄虚作假等失职、失责行为的单位和个人,依纪依规严肃问责。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统