“金牌环境”激发强劲活力
我市民营经济发展综述
发布日期:2018-11-26 10:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

翻开济南民营经济发展的历史画卷,起笔不凡,落画精彩。

  改革开放40年来,我市民营经济经历了从无到有、从小到大、从弱到强、不可或缺的发展历程,完成了从“微不足道”到“半壁江山”的飞跃,当之无愧地挑起了推动济南快速发展的大梁。特别是今年以来,我市推出深化“一次办成”改革,以“刀刃向内,敢于自我革命”的气魄优化提升营商环境,民营企业家备受鼓舞,民营经济发展的活力被强力激发。

  发展有力——从“萌芽初现”到“遍地开花”,从“草芥之微”到“星光闪耀”

  改革开放40年来,无数商界精英挺立市场经济潮头,激流勇进;一批批民营企业家艰苦创业,劈波斩浪,搏击商海,书写了济南民营经济发展波澜壮阔的画卷。

  与全国情况类似,济南民营经济同样具有“四五六七九”的特征,即贡献了四成的就业、五成的生产总值、六成的进出口额、七成的投资和税收、九成的市场主体,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

  这是我市民营经济发展的最新一组数字——1-10月份,全市新登记民营经济市场主体12.66万户,同比增长22.10%,占新登记市场主体的99.19%。截至10月底,全市实有民营经济市场主体72.14万户,同比增长15.60%,占市场主体总量的97.47%。民营经济市场主体占全市市场主体的90%以上,为创业创新提供有力支撑。

  再来看截至今年上半年的一组数据——全市国税新办民营企业登记2.3万户,管辖的民营经济共有30.6万户,占全市所辖总户数约74%。其中私营14.1万户,个体16.5万户。

  此外,今年上半年新增新三板挂牌企业3家(2家挂牌,1家获批),累计达到156家,增发融资2.99亿元。

  如果将民营经济比作树木,那么在济南日益肥沃的良好土壤中,已呈现出万木丛生、茁壮成长的繁荣景象。

  政策给力——优惠的政策、宽松的环境是推动民营经济快速发展强有力的杠杆

  民营经济活则全局活,民营经济强则济南强。

  济南已深刻认识到民营经济的重要性,因此不断“放深水”、“养大鱼”,相继出台多个支持民营经济发展的政策文件,尤其是《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》的发布,给全市民营企业家注入了一剂兴奋剂。

  深化“一次办成”改革强力激发了我市民营经济活力,第三季度济南市场主体增速领跑全省。据统计,6月21日至11月1日,全市新登记各类市场主体78231户,同比增长67%,平均每个工作日新登记市场主体850户,呈现井喷态势。

  近日,省委常委、市委书记王忠林主持召开民营企业家座谈会时再次表态,要打造一流营商环境。他强调,济南市将从六个方面打造“金牌环境”。一是打造金牌政务环境,当好“勤务员”。在行政审批上继续优化环境;在政策支持上兑现“真金白银”;在政府信用上做到有诺必践。二是打造金牌投资要素环境,筑好“聚宝盆”。在融资、用地、用人、降低成本、发展“四新”项目、建设创业孵化基地上,给予民营企业强力支持。三是打造金牌服务环境,当好“店小二”。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高认识、解放思想,着力构建“亲清”新型政商关系,突出“贴心、专业、精准、高效”,为民营企业发展提供最优质的服务。四是打造金牌社会环境,树好“风向标”。切实做到亲商爱商、重商护商,一视同仁、同等对待,正面宣传、舆论引导。五是打造金牌生态环境,栽好“梧桐树”。充分认识生态环境不仅是重要的民生问题,也是重要的发展问题,继续在生态环境保护方面加大力度、优化提升。六是打造金牌安全环境,当好“守夜人”。要依法保护企业家人身财产安全、民营企业知识产权,营造安全有序的市场环境。

  济南民营经济发展的又一个春天来临,广大民营企业正抢抓机遇、趁势而为,争相成为济南创新发展的新动能和新引擎。

  迸发活力——民营经济“一有土壤就发芽,一有阳光就灿烂”

  “信心比黄金更重要。”

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为民营经济发展敲下了“定音锤”,为广大民营企业家送上了“定心丸”,更为新时代民营经济发展吹响了“进军号”。而省、市相继推出的一系列支持民营经济发展的实实在在措施,更增添了民营企业家们扎根泉城发展的信心。

  山东省温州商会会长、山东连城置业有限公司董事长陆建林说:“现在济南在创造良好营商环境方面大势已起,上上下下都行动起来了,势头非常好,很多做法都走在了全国前列。”

  山东鼎好餐饮集团董事长韩震也有着同样的感受,他说,相关部门相继出台了优化营商环境的政策细则,各级政府部门主动上门,深入了解企业发展中的困难,帮忙协调解决或给予指导性建议。“这些优化营商环境的有力举措,让大家看到了市委、市政府的决心,更提振了企业家的信心。我们会毫无后顾之忧地投入到企业发展中去,改革创新,为建设‘大强美富通’现代化国际大都市作出新的更大贡献。”

  山东凯瑞餐饮商业集团董事长赵孝国说,良好的营商环境会激发企业家扎根泉城、务实创新的热情,也让其他兄弟城市的企业家愿意来济投资,信心满满。

  浩荡东风平地起,正是满帆快进时。当前,济南面临着“走在前列”、“扬起龙头”、建设新旧动能转换先行区、建设“大强美富通”现代化国际大都市的重大机遇。在这片肥沃的土壤中,必将长出更多、更粗壮的民营企业参天大树。


编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统