济南市首届“体验湘西”活动周启动
发布日期:2018-11-26 10:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

11月25日上午,济南市与湘西州联合举办的首届“体验湘西”活动周(济南)在泉城特色标志区百花洲启动。济南市委常委、副市长卢江,湘西州副州长向清平出席活动并致辞。

湘西扶贫是济南东西部扶贫协作工作的重要组成部分,首届“体验湘西”活动周为湘西扶贫工作搭建了重要展示平台。本次活动由济南日报报业集团主办,济南市东西部扶贫协作产业联盟联合济南日报报业集团发行中心、山东同程尚品文化传媒有限公司、湘西舜源文化传播有限公司共同承办,旨在通过展示湘西地方民俗文化、特产美食、自然景观等,让济南市民和外地游客感受和体验湘西独特魅力,宣传湘西特色资源产品、打造湘西品牌、开拓东部市场,助力湘西特色产品推介和“双招双引”。

卢江在致辞时说,湘西州是习近平总书记关于精准扶贫重要论述的首倡地,也是湖南唯一的少数民族自治州和脱贫攻坚主战场。国家确定济南结对帮扶湘西州,是对济南的高度信任,更是赋予我们的一项重要政治任务。自承担帮扶湘西州任务以来,我们坚持“对口帮扶、注重实效、突出特色、资源互补、互利互惠、共同发展”的原则,按照友情对接、思路对接、优势对接和项目对接思路,构建起“1市+7区+27部门”的结对帮扶工作体系,通过提供帮扶资金、新建扶贫车间、帮助异地就业、推销特色产品、在全国率先成立扶贫协作产业联盟等措施,加快了湘西脱贫步伐。相信只要我们深入贯彻习近平总书记对脱贫攻坚作出的一系列重要论述,认真落实湖南、山东两省省委、省政府的决策部署,通过两地广大干部群众的紧密团结、携手并肩、共同努力,济南湘西扶贫协作工作一定会“走在前列”、早见成效大见成效,实现两地经济社会共同繁荣目标。

向清平在致辞时说,湘西生态文化资源丰富,产品独具特色。自2016年底东西部扶贫协作启动以来,济南市和湘西州党委、政府高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神,取得了阶段性成果,今年济南18家企业在湘西州注册,70多个产业扶贫项目落地,为湘西州脱贫攻坚注入了强大动力。首届“体验湘西”活动周,是推进东西部扶贫协作的一项重要内容,希望通过展会的形式,让大家近距离体验湘西的民族文化、品读湘西的浓郁风情、采购湘西的特色产品。

活动周将一直持续到12月2日,通过汇集整合湘西特色产品资源,辅以文化旅游元素,以“武陵秘境、大美湘西”为叙事主线,采用“特色农产品推介+特色集市呈现+体验活动烘托+自然景观衬托”四位一体的方式,为游客和市民营造浸入式的体验空间。来自湘西的20多家参展企业,带着湘西人民的淳朴感情,给济南市民带来了湘西的特色风味和非遗手工艺品。



编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统