济南市关于中央环保督察反馈意见3个已完成问题整改情况公示
发布日期:2018-12-24 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

济南市中央环保督察反馈意见整改中的3个问题(问题8、17、30)已完成整改,现将有关工作整改落实情况予以公示:

一、问题八

(一)整改任务内容

减煤工作不到位,国家2013年明确,山东省到2017年煤炭消费量比2012年减少2000万吨,且2015年与2012年相比实现负增长。省发展改革委2015年7月才出台有关工作方案,各地市随后陆续制定落实方案。此间在没有减量替代的情况下大量上马燃煤项目。2015年和2016年全省煤炭消费总量分别比2012年增加694万吨和706万吨。

(二)整改目标

已完成2017年煤炭消费量比2012年减少130万吨的任务目标;确保完成国家《“十三五”生态环境保护规划》确定的煤炭消费减压目标。

(三)整改措施

1.按照省下达煤炭压减新任务,制定我市2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案,进一步明确全市煤炭消费减量替代年度目标、重点任务和部门分工。

2.突出重点行业和领域整治。2018年6月底前,全面开展落后煤电和违规建设煤电机组的大排查、大整顿工作。积极稳妥、分类推进化工、水泥、钢铁、电解铝等高污染、高耗煤行业落后和过剩产能清理退出工作。积极推动燃煤小锅炉关停淘汰。加大散煤治理力度,推广煤炭清洁高效利用技术,提高煤炭产品品质、降低用煤环节污染。

3.加大协调推进力度。定期召开全市煤炭消费减量替代工作协调小组会议,及时调度煤炭消费压减措施制定及推进情况,形成部门合力,按照职责分工,全力落实各项压煤措施。完善煤炭消费减量替代工作常态化调度和监督检查机制,定期对各县区煤炭消费减量替代工作进行专项检查,对未完成目标任务的,予以通报批评、约谈或问责。

4.按省煤炭减量替代考核机制,建立健全我市煤炭减量替代考核机制。

(四)整改完成情况

已完成。

二、问题十七

(一)整改任务内容

督察组现场抽查22家养殖场(户),15家存在粪污直排问题,青岛市鲁振明养猪场外排废水化学需氧量浓度2780毫克/升,氨氮浓度636毫克/升;启民养猪场外排废水化学需氧量浓度2110毫克/升,氨氮浓度737毫克/升。

(二)整改目标

建设或利用粪污处理配套设施,解决养殖场(户)粪污直排问题。

(三)整改措施

1.坚决整改到位。2017年10月底,我市8家问题养殖场(户)已全部整改完成。

2.建立长效机制。我市制定畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,开展规模化畜禽养殖场(小区)排查,建立规模养殖场设施建设情况清单,2018年年底前规模化畜禽养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到94%以上,2020年年底前达到100%。

(四)整改完成情况

已完成。

三、问题三十

(一)整改任务内容

《大气污染防治行动计划》明确要求,新建项目禁止配套建设自备燃煤电站。但近年来山东省自备燃煤电站建设却呈现井喷式增长,2013年以后违规建成或在建机组装机容量超过2000万千瓦。

(二)整改目标

摸清自备电厂底数,依法依规整改到位,防范和化解各类风险。

(三)整改措施

1.2018年3月底前,摸清全市违规自备燃煤电站的具体位置、投资主体、机组规模等相关情况。

2.对违规自备燃煤电站进行分类整改。其中,作为所在地区民生供暖唯一、不可替代热源的,2018年3月供暖结束后仍不能完善手续的停止运行;30万千瓦以下的在运机组,2018年6月底前一律关停,年底前拆除并核查验收;30万千瓦及以上在运机组,未取得环评手续的2018年6月底前全部停产。

3.深刻反思、汲取教训,强化监管,杜绝新建项目违规配套自备燃煤电站。

(四)整改完成情况

已完成。

 

以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期间向济南市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反映。

联系电话:66608689

公示时间:2018年12月24日-12月30日,共7天。

 

 

                                                                                                             


                                                                                                                                            济南市环境保护督察反馈意见

                                                                                                                                                整改工作领导小组办公室


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统