首页
>新闻>重点关注
2019年,一大拨健康红利在路上
发布日期:2018-12-30 10:02 信息来源:济南时报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

启动贫困唇腭裂患者专项救治行动、启动新生儿先天性心脏病筛查项目试点、大病专项救治病种从9种增加到21种、新生儿遗传代谢性疾病免费筛查项目由4病升级至40病……2019年即将开启,一大拨健康红利正在赶来的路上。

  大病专项救治病种扩展至21种

  12月29日,省卫健委召开全省健康扶贫工作新闻通气会。据了解,2019年,我省将进一步加强贫困人口大病和慢性病精准救治,将大病专项救治病种从9种增加到21种,在已开展的儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、终末期肾病等9种大病专项救治基础上,增加肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等21种病种作为专项救治病种,对于这些大病患者施行集中救治。

  同时,我省将加大贫困严重精神障碍患者的救治力度,到2020年实现所有在册登记严重精神障碍患者免费救治。

  贫困唇腭裂患者可享免费救治

  在妇儿方面,健康红利更是接踵而至。2019年,我省将把农村妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查项目覆盖至20个脱贫任务比较重的县,做好国家针对0-18岁贫困患病儿童实施的出生缺陷(遗传代谢病)救助项目和先天性结构畸形救助项目。

  启动贫困唇腭裂患者专项救治行动。经初步摸底,目前全省18岁以下唇腭裂患者尚有2200余例。对此我省将对建档立卡贫困家庭的唇腭裂患者和全省农村特别是脱贫任务比较重的县18岁以下贫困唇腭裂患者进行免费救治。对其他贫困患者也会给予一定数额救治费用补助。

  启动新生儿先心病筛查试点

  从2019年1月1日起,济南市也会启动两项针对妇儿的优惠措施。自2019年1月1日起,我市正式启动新生儿先天性心脏病筛查项目试点。通过使用简单易行、无创伤、可靠性高的筛查方法,对出生后6-72小时的新生儿进行先天性心脏病筛查,可以尽早发现先天性心脏病患儿,及时诊断和治疗。目前我市首批确定济南市妇幼保健院、商河县人民医院、章丘区妇幼保健院3所医疗保健机构为筛查诊断机构,确定市儿童医院为治疗机构,待试点成熟后该项目将在全市医疗保健机构全面推开。

  同样自2019年1月1日起,我市新生儿遗传代谢性疾病免费筛查项目病种由4病扩展至40病,新生儿父母任意一方具有济南市户籍均可享受这项福利。市民享受40病免费筛查,无需提前申请。我市已建立覆盖所有助产医院的新生儿遗传代谢病信息管理系统,孕妇入院分娩前,产科医务人员会告知筛查流程,孕妇扫码即可进行身份核验,济南户籍直接免费,新生儿出生后3天足跟采血即可。如有身份核验未成功的济南户籍孕妇,也可先交费后申请线上审核退款流程。筛查异常结果将在新生儿生后1个月左右通过微信、短信或在线查询等多种形式反馈给新生儿家长,家长需尽快带孩子到济南市新生儿疾病筛查中心进行进一步确诊及治疗。

编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐