济南,逐梦远航正当时
励耕2018“走在前列·扬起龙头”综述(下)
发布日期:2018-12-06 10:01 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

有人说,一个国家处于上升时期的标志之一,就是这个国家开始打造她的“造梦”能力,她的国民开始自信地谈论自己的梦想。对一座城市而言,亦如此。

“小区漂亮了,在咱这老小区遛弯儿就没有心情不好的时候。”在历下区明湖小区生活了近20年、72岁老人屠继媛的“安居梦”今年实现了。这里曾经无双气、无储藏室、无车库、无人管理,如今绿地多了、花园也有了,老人每天都享受着新环境带来的好心情。

“我们齐聚黄河之滨、鹊华山下,共同见证济南从‘大明湖时代’迈向‘黄河时代’的历史性时刻……”8月29日10时,济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动举行,新的动能从这里蓄积,再次点燃城市“千年一跨”的梦想。

2018年的济南,以前所未有的激情提升城市品质和美誉度,打造一座宜居宜业宜游的现代泉城,用“济南优势”“济南经验”“济南智慧”刷新着世界对古老泉城的感官认知。如今的济南人,城市归属感与自豪感不断提升,对济南“走在前列”“扬起龙头”蓝图的兑现更加充满信心,对“城市梦”“个人梦”追逐的脚步更加坚定。

城市的点滴变化、细微进步,生活在此的市民、驻足于此的外地人有着切身体会。古城蝶变,不仅带来城市的求变求新,更带来人们实实在在的幸福体验

“我抬眼是千佛山的轮廓,我闭眼是大明湖和护城河,趵突泉在我耳畔喷涌着……”今年“五一”假期,伴随着一首民谣的转发传唱,济南在抖音短视频平台上走红了。超过两万抖音用户用短视频记录下不同版本的“印象济南”,吸引无数外地游客慕名前来“打卡”。

众多网友第一时间分享了对济南的看法——网友“美丽”说得深情:如果爱,请深爱!济南,还是在你身边最踏实,安心!网友“lae”直呼:戳中泪点,简直被我的大济南的美感动哭,为济南骄傲!网友“sweet鱼”赞叹:济南变化好大,越来越美了!

泉城日新月异,发展有目共睹。“5年前离开济南,现在回来,感觉济南最大的变化是空气质量变好了。我以为碰巧赶上了好天气,身边人却告诉我现在这种好天气在济南是常态。”今年9月13日,再次来到济南的中国工商银行行长谷澍对济南变化印象深刻。坚持治霾不靠刮风靠作风,以空前的力度治气、治山、治水,城市颜值与气质同步提升,济南从一度被人调侃的“逃离之城”变成了更多人的“向往之城”。

山更绿了,水更清了,空气更好了,青山绿水、蓝天白云成了济南的“标配”,更加国际化的现代泉城走进大众视野。法国雷恩市市长娜塔莉·阿贝尔16年前来济南见证了雷恩与济南缔结为友好城市关系。今年11月13日再来济南,她惊喜地发现,济南越来越有国际大城市的味道。

与济南颜值魅力同样赢得好口碑的,还有济南人的亲和友善、坦率真诚的文明素养,体现在无数守望相助的凡人善举中。11月12日下午,正在师范路岗执勤的何旭搀扶着宋凤英老人回家,这一幕被市民拍下来并传到网上,一时间这个温暖的画面感动了万千网友,一天内转发点赞数超过10万,济南这座有温度的城市再度刷屏。

济南走红的背后,是综合实力的体现。跃升“全球二线大城市”,棚户区改造老城换新颜,中央商务区加速崛起,“拥河北跨”大幕徐展,新旧动能转换先行区、国际医学科学中心破浪前行,更加智能高效的交通网络让出行便捷有效,后创城时代下的城市跃入发展新阶段……从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的济南,始终坚持以人民为中心的发展思想、一件一件扎扎实实地推进落实,以实际行动赢得大家的真心喝彩。

城市发展的过程,无不伴随着全体人民共同的期待与奋斗。抓住时代机遇,以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感,全市上下在省会现代化建设火热实践中拼搏奋进

新时代是奋斗者的时代,担当作为是奋斗者最出彩的标签。7月1日,济南召开了庆祝建党97周年暨全市担当作为“出彩型”好干部好团队命名大会,对175名好干部、152个好团队进行了表扬奖励。会上,作为代表之一的章丘区双山街道三涧溪村党总支书记高淑贞坦言,农村工作有苦、有累、有委屈,但只要敢担当、肯实干,就没有翻不过去的“火焰山”。

济南要实现高质量发展,真正走在全省前列,必须要有高人一等的信心、敢为人先的气势、快人一拍的行动,必须要有敢闯敢试的锐气、自我革命的勇气、破解难题的胆气。这些好干部好团队激发出更多担当作为的正能量,激励更多干部以奋斗者的姿态前行。

思路决定出路、眼界决定思路,思路决定方法。习近平总书记对山东提出了“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,山东省委、省政府对济南提出了“让济南这个山东经济龙头扬起来”的发展要求,济南必须要先把思想站上高点、让视野看得更远、把办法找得更精准。10月30日,济南市党政代表团跟随总书记的脚步来到深圳进行学习考察和洽谈交流,行程紧凑、对标精准、收获满满。“如果说去年济南最高规格的党政代表团到南方三个城市考察是去开眼界,那么这一次济南党政代表团到深圳考察,则更多的是在找方法。”浏览代表团的这次深圳之行,山东省社科院经济研究所研究员高晓梅有这样一种感受。

眼界阔了,境界高了,方法准了,目标定位自然就高。据分析,到2030年,济南将是除北京之外到发站最多的交通枢纽城市。在我市不少干部和企业负责人看来,必须强化“地图思维”,站在世界地图旁思考济南、谋划企业的未来发展,坚持“走出去”“引进来”相结合,以国际视野提升开放层次。

目标有了,干劲足了,还需要务实求真、精益求精,需要追求卓越的创造力与担当精神。11月15日,初冬的济南迎来2018寻找“济南工匠”颁奖典礼。这些获奖的工匠们,是全市各行各业敢于创新、奋勇争先的代表,他们在平凡岗位上创造了不平凡的业绩。山东华凌电缆有限公司宋怀旭作为本届“济南工匠”代表在发言时说,心中的工匠精神就是敬业、精益、专注、创新,呼吁每个人立足岗位,抱着一颗工匠的心,做好每一份工作。如今看来,作为拥有雄厚制造业基础的城市,济南在长期发展中诞生了一批又一批能工巧匠。对工匠精神的传承和发展,在济南大势已成。

近一年来,这座城市发展过程中出现的可喜变化、收获的宝贵经验、凝聚的同心共识,引来国内外各级媒体频频点赞。中央电视台《焦点访谈》这样评价打好蓝天保卫战的济南——“老舍先生笔下济南的冬天又回来了!”《人民日报》海外版为济南“侨梦苑”十亿基金支持侨企的举措叫好。新华社、《人民日报》先后对济南大胆进行制度创新,为担当者担当、让实干者实惠的做法进行了重点报道。

从环境质量改善明显到激励干部担当作为,由“城市升级”到“城市升值”的济南吸引了更多投资者的目光。香港霍英东集团总裁霍震寰前不久来济南参加首届全国工商联主席高端峰会时表示,10年前到过济南,环境远不如现在。现在的济南发展环境不断优化,对在济南兴业发展充满信心。

传承领风气之先精神的济南,比以往任何时候都更加开放、更有融合度,用行动演绎了一幕幕激动人心的“济南故事”。而开放创新的济南,也让世界更加亲近她、喜爱她

今年恰逢改革开放40周年、济南解放70周年、新旧动能转换先行先试起势之年。众多历史节点的重合、历史使命的承前启后,为当下的济南带来怎样的启示?

11月16日,全球无晶圆ASIC设计领导厂商世芯电子股份有限公司设立的“济南世芯电子科技有限公司”在济南开业,这是世芯电子在国内设立的第四家子公司。在世芯电子首席执行长兼共同创办人沈翔霖看来,此次世芯电子选择济南作为其北方中心,正是看中了济南的区位优势与齐鲁软件园高配置的基础平台。良好的营商条件与环境,让投资者看到了“济南潜力”与“济南机遇”。

人敢争先,潮流永新。从打造“十最”营商环境,到深化“一次办成”改革,济南将营商环境当作“头等大事”来抓,为企业带来更多的清新空气。最近一年,诸多事实证明,哪怕一丁点儿的营商环境改善,也能让企业敏锐感知,换来企业家投资兴业。

经历了“济南速度”,中南高科山东区域公司总经理李一博感叹说,济南智能制造小镇从开工到交房只用了一年。这个看似不可能完成的任务之所以能完成,得益于济南良好的营商环境。

体会到政府“店小二”的服务,山东福瑞达医药集团有限公司董事长刘德眼认为,新旧动能转换重大工程启动后,项目审批程序越来越简洁。随着政府部门更主动地走进企业、为企业排忧解难,他对济南未来发展的信心倍增。

济南,自古就有着敢为人先主动开埠的传统,自古亦有着万商云集的生动。直到今天,这种氛围通血脉、彻肌骨,成就了城市健康的“营商体格”。5月18日举行的2017“影响济南”年度经济人物评选活动颁奖典礼上,62名获奖优秀企业家接受济南企业界的最高荣誉。

济南我心飞扬商贸有限公司董事长王卫激动地说,“在商业战场上摸爬滚打20多年,我能感受到城市为企业家们创新创业所做出的努力”。济南小时新媒网络科技有限公司董事长张时无比欣慰,“没想到我们只有6个人的创业团队会受到如此重视,这座城市对企业无限包容、更加开放”。

在经济下行压力不断增大、全国各地竞相发展的大环境下,济南想要尽快缩小差距、赶超先进、走在前列无异于“滚石上山”。赶超,跨越,全市上下奋发昂扬的新担当、新作为,不仅改变着城市面貌、城市品格,为这座城市留下受益良久的精神财富,更为济南凝聚起更强合力、打开更广阔渠道、创造更多发展机遇。

“我将和企业家们一道,主动融入城市发展战略,坚定不移把企业做大、做精、做优、做强、做持久,切实当好实体经济发展领头雁,当好新旧动能转换排头兵”,这是年度领军人物中国石化济南炼化公司总经理夏季祥的郑重承诺。

“中国是非常重要的新兴国家和经济体,‘一带一路’对我们来说是非常好的门户,能够建立起更多的经济合作。济南这座城市给我留下了深刻印象,我看好这里的发展前景。”这是来自德国的欧洲科技商会主席福润·冯·途赫的乐观期许。

2018年岁末,越来越多的赞叹目光在聚焦这个“全球二线大城市”的同时,更渴望找到“济南奇迹”的破译密码。当下的济南,已然形成这样的共识:在通往“全球大城市”的路上,全市上下必将汇聚起更强大的奋进动力,推动这座城市在传承、发展、突围中实现更加光彩夺目的“济南梦想”。


编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统