【时评】今日好项目 明日新动能
发布日期:2018-12-06 10:01 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月5日,2018年全市“动能转换比学赶超”项目建设观摩评议活动走进商河、济阳、历下、市中4个区县,看项目、提信心、谋发展。

行走一程,泉城项目建设潮涌浪高的气势迎面而来,一个个新项目、好项目如同星星之火,点亮城市希望。

新项目不仅数量多,质量更是精益求精。星创天地乡村绿洲孵化器花卉组培中心项目,可年产红掌、蝴蝶兰等优质种苗1500万株,结束了种苗完全依靠进口的局面,大幅降低了种苗价格;有住智能集成项目将建设亚洲最大的智慧住居4.0工厂,打造以智能物联家居为核心、引领高端智慧生活的人工智能应用示范园;中央商务区国际金融城南区项目将成为中央商务区“亿元楼”最密集区域;市中区素质教育基地项目是全国最大的未成年人校外实践基地,也是首批30个国家级示范性综合实践基地之一,项目建成后将形成济南新地标、教育新高地……

今天的投资就是明天的产出,今天的好项目就是明天的新动能。“历史突破”、“亚洲最大”、“全国最大”……正是这样一个个档次高、质量高的新项目,为全市高质量发展提供了有力支撑,让城市更有后劲。

评议的是项目,检验的是工作,体现的是水平。进入新时代,面对复杂多变的国内外经济形势和动能转换的关键期,如何培育新动能,是各地迫切需要解决的发展问题,也是需要用实践来回答的现实课题。当前的济南,正阔步从“大明湖时代”迈向“黄河时代”,进入了推动高质量发展的机遇期、关键期、黄金期。高质量发展,意味着要有新动能作支撑。新动能一方面靠传统产业转型升级,另一方面靠建设新项目。在一定程度上,新建项目的档次和水平将决定未来济南发展的质量与高度。而且,随着城市的加快发展,土地、空间资源越来越紧张,已不允许“挖到篮子都是菜”。所以,新建项目必须是高标准、高质量、高附加值。可喜的是,我们看到一个个好项目、大项目正在泉城大地遍地开花、快速崛起。

项目建设是一项实实在在的工作,也是一项繁重艰巨的任务,容不得半点懈怠。要让今天的好项目尽快变成明天的新动能,就要迅速行动,以脚踏实地的定力、舍我其谁的担当,集中精力抓项目,全力以赴抓落实,用项目的投产达效为全市高质量发展注入新动力。


编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统