中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改涉及济南市办理情况(第二十九批)
发布日期:2018-12-09 19:35 浏览次数: 字体:【

中央第三生态环境保护督察组转办我市第二十九批信访件共计19件(来电9件、来信10件)。

截至12月9日,已办结18件,现予以公开;正在办理1件,待办理完毕后,一并向社会公开。

办理情况:责令整改10家。

中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改信息公开情况涉及济南市一览表(第二十九批)
2018年12月9日
序号受理编号举报内容举报地点污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D370000201811290036济南市市中区十六里河街道办事处,万寿路沿街商铺开设多家餐饮店,油烟扰民。济南市大气11月30日,市中区政府组织十六里河街道办事处、区食药监局、区环保局和区综合执法局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.万寿路共有11家沿街餐饮店,其中9家主营配送快餐、米线和水饺,不产生油烟。2家餐饮店(刘胖餐馆、支家集饭店)经营项目产生油烟,位于沿街商业楼,均已办理营业执照、食品经营许可证和环境影响登记表备案。
    2.关于油烟扰民的问题。上述2家餐饮店,均已安装油烟净化设施,能正常使用、定期维护和清洗,有维护台账;均设置有独立烟道,排气筒朝向道路排放,未朝向易受影响建筑;经第三方机构开展油烟排放检测,检测结果均达标。
属实市中区十六里河街道办事处、区食药监局、区环保局和区综合执法局加强对万寿路沿街餐饮店的日常监管,监督经营项目产生油烟的餐饮经营者正常使用油烟净化设施并定期维护,保持达标排放,尽量减少经营行为对周边居民生活的影响。
2D370000201811290057济南市长清区平安办事处新朱庄村:1、村内有20多家砂浆加工小作坊,扬尘污染,夜间偷着加工,噪音污染严重;2、有2-3处加工塑料颗粒的小作坊,异味污染。济南市噪音,大气11月30日,长清区政府组织平安街道办事处对信访件反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.经现场调查核实,平安街道新朱庄村共有两家砂浆加工作坊,一家小塑料颗粒加工作坊,业主均为村内村民,利用自家屋舍于2018年10月份开始生产。
      2.两家砂浆加工作坊业主分别是褚某和孔某,均无任何手续,无污染防治设施,不定期生产,存在扬尘及噪声污染问题。平安街道办事处已于11月2日下达取缔通知,11月7日采取断电措施,现场检查时未生产。
    3.小塑料加工作坊主要是将收购的废旧塑料制品粉碎后打包出售,无任何手续,无污染防治设施,现场无异味。
属实1.长清区平安街道办事处12月3日对小塑料加工作坊采取了断电措施,并责令三家小加工作坊自行清理设备原料及产品;三家当事人均承诺在12月20日前自行将设备、原料及产品清理完毕。
    2.长清区政府责成平安街道办事处对拆除清理工作加强监管,确保三家业户在规定时间内清理到位,同时加强日常巡查检查,防止反弹。
3D370000201811290060济南市天桥区新徐村,建邦大桥南头红绿灯往东,路尽头有一个大院,大院里太森喷塑加工厂,异味污染,粉尘污染、噪音污染。济南市噪音,大气1130日,天桥区政府组织药山街道办事处、区市场监管局和区环保局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.
关于加工厂异味污染问题。该加工厂为济南太森运动器材有限公司,生产健身器材,有营业执照,2011年办理环评审批手续,2012年通过环保验收。现场检查时,厂区内未发现明显异味。
    2.
关于粉尘污染问题。该厂喷塑粉尘经脉冲布袋除尘器处理后由1根排气筒排放;烘干废气经光氧催化废气净化器处理后由1根排气筒排放。
    3.
关于噪音污染问题。机加工工序存在噪声。
属实天桥区政府责成药山街道办事处、区环保局采取如下措施:
    1.加强对该企业的巡查和监管。
    2.委托第三方检测机构对该厂有组织及无组织废气、厂界噪声进行监测。预计12月12日前出具监测报告,将依据监测结果依法处理。
4D370000201811290093济南市天桥区黄河大坝百里黄河风景区内,停车场改为物流市场,车辆噪声、扬尘污染。济南市噪音,大气11月30日,济南黄河河务局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.规划中的济南百里黄河风景区依托黄河南岸槐荫、天桥、历城所辖黄河大堤、险工、淤背区等防洪工程建立,规划总长度51.98公里,目前正在重点建设中心景区,位于天桥黄河泺口段。停车场位于济南百里黄河风景区规划范围内,北面为黄河滩区,南面毗邻绕城高速和二环北路,周围没有居民楼、医院、学校等敏感建筑。
    2.因存在乱倒渣土和违章种植现象,停车场原地段地面裸露,风沙季节易起扬尘。同时不少市民将车直接停放在堤顶道路上,影响交通和工程安全。天桥河务局于2016年11月向山东河务局上报了生态停车场项目建设报告并获得批复,2018年停车场建成,90%以上地面都已经硬化或绿化,存在极少部分裸露地段,大风天气下易产生扬尘。停车场购置有专门的洒水车。
    3.停车场内没有物流市场,目前主要经营内容是存放社会车辆、临时物流车辆以及物流货物。除进出车辆外,机动车辆基本是熄火停放。
属实济南黄河河务局采取以下措施:
    1.已对少部分未绿化地段覆盖了防尘网。
    2.加强场地洒水作业,每天上午下午各一次,遇到恶劣天气增加频次,确保降尘效果。
5D370000201811290121济南市章丘区高官寨镇高官寨村洗沙厂,夜间生产,粉尘、噪声污染。旁边有一家畜禽养殖场,臭味熏人,粪便冲洗污水排入周边水体。多次向有关部门反映,一直未解决,督察组进驻期间即停产。济南市水,噪音,大气11月30日,章丘区政府组织高官寨街道办事处、区畜牧局和区环保局对该信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.关于“高官寨村洗沙厂夜间生产,粉尘、噪声污染”问题。章丘区高官寨街道高官寨村洗沙厂位于该村南侧,购进建筑用粗沙用密度筛筛选后销售,无水洗工艺。2018年10月中旬网格员在巡查中发现此问题,因不符合镇街规划且存在粉尘污染、噪声扰民,立即对此销售点下达了《自行清理通知书》。11月30日现场检查时,该销售点筛选设备和原料产品已全部清理完毕。
    2.关于“旁边有一家畜禽养殖场臭味熏人,粪便冲洗污水排入周边水体”问题。在建材筛选销售点南侧原有一家养鸭业户魏某,因位于禁养区内已于2017年8月实施关停。现场核查时,原有养殖场现场仅有一空的养殖棚,没有发现复养现象,无畜禽养殖废水产生,经走访周边群众,也未发现其他养殖场。
    3.关于“多次向有关部门反映,一直未解决,督察组进驻期间即停产”问题。经高官寨街道办查询12345热线投诉和信访记录,未收到相关问题的举报。
属实章丘区政府责成高官寨街道办事处加强环境监管和巡查,加大网格化巡查力度和频率,防止环境污染和扰民现象发生。
6D370000201811290128济南市市中区经四路和经三路中间中山公园南墙烧烤一条街,油烟扰民严重。多次向12345反映未得到解决。济南市大气11月30日,市中区政府组织大观园街道办事处、区食药监局、区环保局和区综合执法局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.中山公园南墙附近共有4家烧烤店,所在建筑均为平房,均已办理营业执照、食品经营许可证和环境影响登记表备案。
      2.关于油烟扰民的问题。4家烧烤店均已安装油烟净化设施,能正常使用、定期维护和清洗,有维护台账;均设置有独立烟道,排气筒位于所在建筑北侧房顶,朝上排放,未朝向易受影响建筑。经第三方机构开展油烟排放检测,检测结果均达标。
    3.关于多次向12345反映未得到解决的问题。经调阅12345热线工单,2018年以来,共收到此处相关油烟扰民投诉9件,大观园街道办事处和区综合执法局逐一开展了调查,均已处理并回复。
属实市中区大观园街道办事处、区食药监局、区环保局和区综合执法局加强对4家烧烤店的日常监管,监督经营者正常使用油烟净化设施并定期维护,保持达标排放,尽量减少经营行为对周边居民生活的影响。
7D370000201811290136济南市槐荫区张庄路龙城国际小区内,13号楼北侧,堆放大量建筑垃圾,扬尘污染,周边生活垃圾桶有严重异味。济南市土壤,大气11月30日,槐荫区政府组织区城管局、区房管局、区城管执法局、匡山街道办事处对信访件进行了调查核实,有关情况如下:
      1.关于“济南市槐荫区张庄路龙城国际小区内,13号楼北侧,堆放大量建筑垃圾,扬尘污染”的问题。信访件中反映的小区实为龙腾国际花园小区,因该小区未建设垃圾中转站等配套设施,物业公司于该小区13号楼北侧小区围墙外的待开发区域设置一处小区建筑垃圾和生活垃圾临时存放点,定期由清运公司和城管部门负责清运。11月23日,济南市启动重污染天气应急响应,该处露天存放的约20立方米的小区居民产生的建筑垃圾及混合垃圾未及时清运,11月30日,物业公司已对该处垃圾进行了覆盖。
      2.关于“周边生活垃圾桶有严重异味”的问题。临时存放点设置240L垃圾桶40个,用于集中存放小区内产生的生活垃圾,每日下午由区城管部门统一清运。现场查看时垃圾桶已套袋、无异味,工作人员正在对垃圾桶桶体及周边进行冲刷。
属实槐荫区政府责成区城管局、区房管局和匡山街道办事处采取下列措施:
    1.责令物业公司对小区产生的生活垃圾和建筑垃圾进行分类处置,并对临时存放的建筑垃圾采取覆盖、洒水等降尘措施,于12月11日前清运完毕。
    2.对小区内产生的生活垃圾做到日产日清,清理完毕后将垃圾桶用清水冲洗并进行覆盖。
8D370000201811290138济南市市中区党家街道邵东村东南侧,村主任开设的石子粉碎厂,夜间2点之后开始生产,噪声、粉尘污染。济南市噪音,大气1130日,市中区组织党家街道办事处、市国土局市中分局和区环保局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.
邵东村村主任开设的石子粉碎厂位于邵东村村南,因无环评手续,党家街道办事处已于20178月将其取缔完毕。
    2.
经现场查看,未发现设备、料堆和碎石子等,没有生产迹象,不存在噪声及粉尘污染。
   
市中区政府责成党家街道办事处、市国土局市中分局、区综合执法局等加大夜查力度,重点对非法盗采行为进行严厉打击,一旦发现违法行为将依法处理。
不属实
9X370000201811290007济南章丘官庄办事处的山东新纪元重工有限公司(租赁给了山东宏信永达铸锻科技有限公司),立项与环评为重型铸锻项目,无铸锻车间和设备,实际是违法违规生产销售钢材,采购废钢销为原料经熔炼后连铸拉出钢坯。济南市大气,其他污染11月30日,章丘区政府组织官庄街道办事处、区发改委、区经信局、区市场监管局和区环保局对信访反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
    此件与第八批X370000201811080049转办件反映的内容基本一致。
      1.关于“立项与环评为重型铸锻项目,无铸锻车间和设备”的问题。山东新纪元重工有限公司于2008年5月2日对30万吨重型铸造项目进行了立项(登记备案号:章发改投资备〔2008〕29号)。2009年3月5日获得30万吨重型铸锻项目环境影响评价报告书批复。2012年5月,山东新纪元重工有限公司由于经营资金链断缺停产,2017年1月24日山东宏信永达铸锻科技有限公司登记注册后以租代购山东新纪元重工有限公司,2017年2月24日章丘区环保局为其出具了企业名称变更申请批复,同意其企业更名,环评手续继续使用,2017年4月该项目开始调试运行,2018年3月完成一期30万吨重型铸锻项目中铸造工序项目竣工验收,二期30万吨重型铸锻项目中锻造工序正在建设。
    2.关于“违法违规生产销售钢材”的问题。2017年3月13日、2018年3月6日,山东省集中排查整治制售地条钢和违法违规新增钢铁产能工作小组办公室专项督查组,先后两次对济南市开展打击取缔“地条钢”工作开展专项督查,山东宏信永达铸锻科技有限公司作为现场检查点接受了督导检查,均未被认定涉及“地条钢”和违法违规生产销售钢材行为。2018年8月31日,章丘区官庄街道办事处组织区经信局、区发改委以及行业政策方面的相关专家召开了《山东宏信永达铸锻科技有限公司年产30万吨精密锻件项目》申请报告评审会,对该公司30万吨重型铸锻项目是否符合国家产业政策及行业准入条件进行评审,确定该项目符合国家产业政策及行业准入条件,产品属于机械行业锻件产品(C3393)。
      3.关于“采购废钢屑为原料经熔炼后连铸拉出钢坯”的问题。2017年7月5日章丘区环保局针对该公司“4台中频炉和一台10吨天然气锅炉未取得环评批复擅自建设并投入使用”的违法行为立案处罚,责令停止生产,并处以罚款6.7万元;自2017年7月5日起,违规项目一直处于停产状态,2018年5月4日章丘区官庄街道办事处对山东宏信永达铸锻科技有限公司下达了停止生产并拆除4台中频炉和一台10吨天然气锅炉通知,4台中频炉和一台10吨天然气锅炉已于5月22日拆除完毕。2017年7月5日至2018年5月4日,企业合法项目的铸造工序正常生产,铸造工艺为以废钢及废钢屑等为原料经熔炼后连铸拉出钢坯作为产品。2018年5月4日以后该企业全厂处于停产状态,因项目为铸锻联产,锻造工序正在建设,待锻造工序建设完成并验收后企业方可重新投产。
属实章丘区政府责成官庄街道办事处加强对该企业的监管,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
10X370000201811290021济南市历下区奥体中路与中林路交叉口西北角正在违规建设220千伏和110千伏高压周转站,担心存在辐射污染。举报后,政府答复内容有错误:施工单位混淆概念,没有按照规划中的16号终端塔施工,而是在15号杆位置即奥体中路和中林路交叉口西北角施工,16号塔在15号塔南边500米处,没有相应更改审批手续,开发商故意隐瞒现在的施工位置。济南市辐射11月29日,济南市环保局、历下区政府、国网济南供电公司联合对信访问题进行了调查核实,有关情况如下:
      此件与第十批编号D370000201811100060、第十五批编号D370000201811150020、D370000201811150072信访件反映的问题基本一致。
    1.关于“在建的220千伏和110千伏的高压线周转塔”问题。
    该工程是山东东城置业有限公司对贤文输变电工程中的220千伏黄贤Ⅰ、Ⅱ线电缆化改造,改造内容为:自220千伏黄贤Ⅰ、Ⅱ线8号终端塔沿黄台南路新建2.4×2.3米电缆沟至奥体中路西侧绿化带,向南沿奥体中路西侧绿化带新建电缆沟至220千伏黄贤Ⅰ、Ⅱ线16号终端塔(奥体中路与中林路交叉口西北角),全长约1.5千米。举报人反映的高压线转接塔实为电缆终端塔。
    2.关于投诉人担心造成电磁辐射污染问题。
    根据《220千伏济南贤文输变电工程环境影响报告表》结论,220千伏同塔双回输电线路产生的工频电场强度、磁场强度均满足标准限值。
    山东东城置业有限公司委托第三方机构编制的220千伏黄贤Ⅰ、Ⅱ线电缆化改造工程相关材料表明,通过类比其他已建成的220千伏输变电工程,220千伏电缆线路正常运行时,其垂直方向上,距地面1.5m处产生的工频电场强度最大为0.736V/m、工频磁感应强度最大为0.245μT,远低于《电磁环境控制限值》中规定的公众曝露控制限值的要求,且工频电场强度、磁感应强度随着距离的增加迅速衰减,因此,220千伏黄贤Ⅰ、Ⅱ线电缆化改造后对其周边学校、居民区产生的工频电场强度、磁感应强度将大大低于《电磁环境控制限值》的要求。
    3.关于电缆终端塔位置问题。
    该改造工程已取得市规划局《建设项目规划咨询意见函》,原则同意黄贤Ⅰ、Ⅱ线电缆化工程改造设计方案。线路杆号仅用于线路杆塔编号,不涉及终端塔具体定位,终端塔位置依据设计方案为奥体中路与中林路交叉口西北角绿化带内,目前施工塔位与设计方案塔位一致。
属实历下区政府责成山东东城置业有限公司积极做好周边群众沟通、解释工作。
11X370000201811290025济南市历下区奥体中路以西、礼耕路以北、大辛河以南区域,正对着燕山新居北门50米处有一渣土山,垃圾遍地,渣土裸露,要求运走此渣土山,进行环境整治。济南市土壤11月30日,济南高新区管委会组织高新区城管局、高新区国土规划建设管理局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.举报人反映的渣土山位于高新区与历下区交界处,经核实,该渣土山位置规划为公用绿地,下一步将对该渣土山进行整平、覆盖等综合治理,而后进行绿地建设。
    2.经现场核查,该渣土山已进行过全面覆盖,但仍存在少量渣土裸露问题。现场检查时未发现生活垃圾。
属实济南高新区管委会责成区城管局、区国土规划建设管理局做好以下工作:
    1.立即对该渣土山裸露渣土再次进行全面覆盖,严格落实扬尘污染防治措施,安排专人定期检查扬尘防控措施落实情况,发现问题及时处置。
      2.尽快组织实施该渣土山地块绿地建设,2019年5月前完成设计、招投标等准备工作,2019年年底前全面完成该渣土山的绿地建设,给周边居民营造良好生活环境。
    3.加大巡查监管力度,全面排查辖区内类似渣土积存点,落实责任主体,狠抓扬尘防控工作落实,提升城市综合环境整治工作水平。
12X370000201811290030济南市市中区八一立交桥南信义庄南街66号四里村派出所的食堂属违建,油烟、噪声严重扰民。济南市大气,噪音11月30日,市中区政府组织区公安分局、四里村街道办事处、区环保局和区综合执法局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.关于违建的问题。四里村派出所原有食堂,位于信义庄南街66号该派出所院内西侧,系一处面积20平方米的违章简易板房,已于11月26日拆除完毕。现食堂已搬入派出所办公用房内。
      2.关于油烟、噪声扰民的问题。现食堂安装有油烟净化设施,能正常使用、定期维护和清洗,有维护台账;设有独立烟道,排气口位于院内西南角一层配属房顶部,向上排放,未朝向易受影响建筑。噪声源为食堂内安装的排气扇。经第三方机构开展油烟、噪声排放检测,检测结果均达标。
属实市中区公安分局四里村派出所加强食堂管理,保持油烟净化设施正常使用并定期维护,定期检修排气扇,防止出现油烟、噪声扰民问题。
13X370000201811290033济南市章丘区绣惠街道的主要领导蒋某、许某授意工作人员,对设在该街道的环境空气自动监测点,采取每日定时停电的方式消除过高的监测数据,避免排名通报和问责。信访人对“不属实”的调查结果不认可,建议细查,由公安和纪检部门对相关人员进行问询。济南市其他污染11月30日,章丘区政府组织章丘绣惠街道办事处、区环保局和绣惠供电所对信访反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    此件与第十六批X370000201811160020转办件反映的内容基本一致。
      济南市镇(街道)空气质量自动监测系统由在各镇(街道)设立的空气质量自动监测站点组成,用于对各镇街的空气质量进行实时监测,监测项目为PM10,上传数据为PM10小时均值。根据济南市大气污染防治工作指挥部办公室印发的《济南市镇(街道)环境空气质量(PM10)考核办法(试行)》规定,自2018年6月1日起镇(街道)站点数据正式用于对各镇街空气质量的考核。章丘区绣惠街道空气质量监测站点位于绣惠街道为民服务大厅楼顶,由环保部门委托第三方进行建设和运维,并对其运维质量进行监督考核,此站点建设场所为独立、全封闭场地,并设有视频监控。11月17日,章丘区人民政府会同济南市环境保护局现场检查该站点,仪器设备运行正常,调阅2018年6月1日至11月16日历史监测数据,该站点应上传PM10小时监测数据4056个,实际上传小时监测数据4048个,缺失的8个小时数据分别为7月17日8-10时数据、7月22日20-23时数据、7月23日0时数据。经绣惠供电所核实,上述三段时间是区域线路故障导致停电。依据《环境空气质量标准》规定,缺失的8个数据不影响对该站点考核。不存在人为采取每日定时停电的方式消除过高监测数据的行为。经核查,从该站点运营管理、历史数据调阅和绣惠区域供电线路维护记录等方面,事实清楚,证据明确,数据可靠。绣惠空气质量自动监测站点运营未受到人为干预而造成数据失真,监测数据真实有效。
不属实
14X370000201811290037济南市辖区的山东省环保产业研发基地1#车间沉降缝东侧一层及地下一层,在曝气测试反应器旁边的饭店属违建,噪声、油烟污染严重影响周围工作人员。济南市大气,噪音11月29日,高新区管委会组织章锦街道办事处、区市场监管局,并协调济南市环保局高新区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
    1.关于重复举报的问题。此件所述饭店为山东环保技术服务中心内部食堂。
      此件与2017年中央环保督察第四批编号814-19信访件反映的问题部分一致。2017年举报内容为“济南市港西路1777号,山东环保厅研发基地的技术服务中心有一食堂,多年未公示营业执照及卫生许可证,未安装油烟净化设备,油烟随意排放”。当时经高新区舜华路街道办事处调查核实,该食堂位于山东省环保产业研发基地一号车间负一层,已安装油烟净化设备并正常运行,有专用烟道,已办理营业执照和餐饮服务许可证,但未悬挂公示。高新区管委会综合保税区市场监管所依法责令其整改,已当场完成整改。
      2.关于违建问题。山东环保产业研发基地职工食堂,只为员工提供午餐服务,已办理营业执照、食品经营许可证和建设项目环境影响评价报告表。所在建筑已取得《建设工程规划设计审查核准意见书》、《建设工程规划许可证》、《不动产权证书》,不属违建。
    3.关于噪声问题。噪声源为食堂油烟净化设备和风机。经第三方机构进行噪声检测,检测结果达标。
      4.关于油烟问题。该食堂油烟净化设备能正常使用,并有清洗维护台账,油烟经净化后通过专用烟道从1号车间楼顶烟道出口向北排出,未朝向易受影响建筑。经第三方机构开展油烟排放检测,检测结果达标。
不属实
15X370000201811290040济南市槐荫区营市街槐苑欣城小区底商餐饮单位油烟、噪声扰民。济南市噪音,大气11月30日,槐荫区政府组织区城管执法局、区环保局、区市场监管局、区食药监局和营市街街道办事处对来件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      该件与第八批编号X370000201811080021、第十五批编号X370000201811150030、第二十二批编号X370000201811220051、第二十六批编号X370000201811260051信访件的部分内容一致。
    1.该底商餐饮单位名为“初味牛锅”,位于与槐苑欣城1、2号商住楼(三层以上为住宅)一二层商业部分相连并垂直座落的二层沿街门头房内,已办理营业执照、食品经营许可证和环境影响登记表备案。
      2.关于油烟扰民问题。该店经营牛肉火锅,不产生油烟,为排放熬煮汤料产生的蒸汽和净化气味,安装了油烟净化设施并正常使用;其排气筒位于沿街房二层顶部,距最近居民楼约11米,向东排放(未朝向易受影响建筑)。
    3.关于噪声扰民问题。该餐饮店主要噪声源为烟道风机及设置在二楼顶部的空调外机,经区环境监测中心对该店进行噪声检测,检测结果达标。
属实槐荫区政府责成区城管执法局、区环保局和营市街街道办事处加大执法检查力度,监督该店正常使用油烟净化设施并定期维护,建立清洗维护台账,防止油烟、噪声扰民,依法合规经营。
16X370000201811290055济南市南部山区仲宫镇二仙村党支部书记、村委会主任把二仙村周边山坡上上千亩的山皮石头开采后卖出去,破坏生态环境。济南市生态12月1日,南山管委会组织南山管委会基建办、仲宫街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.信访件反映的二仙村周边山体生态破坏问题,该村存在两处多年前开采后废弃的荒坡。一处位于二仙村南,荒坡面积约80亩,属二仙村村集体所有土地,上世纪80年代村集体在此进行石料开采,并于90年代末关停,目前已绿化修复,现场查看未发现新开采痕迹。另一处为面积约120亩的荒坡,属二仙村村集体所有土地,2002年二仙村村委会将该处荒坡租给南庄村孟某某,租赁期限70年。该处在2002年进行过石料开采,后于2007年被依法关停至今,现场查看该处未发现新开采痕迹,荒坡长满杂草。
      2.被举报人李某某于2004年起担任二仙村村委会主任,2006年起任该村党支部书记并兼任村委会主任至今。仲宫街道办事处经调查核实并走访二仙村村民了解,李某某不存在山石开采出售、破坏生态环境的行为。
属实南山管委会责成仲宫街道办事处加强巡查监管,防止发生非法开采、破坏生态环境等违法行为。
17X370000201811290057济南西郊热源厂在济南市市中区百兴家园小区违规建设换热站,没有环评手续,施工扬尘污染环境,工料乱堆。济南市大气,生态11月29日,市中区政府组织白马山街道办事处和区规划协服中心、区环保局、区住建局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
      1.关于“百兴家园小区违规建设换热站,没有环评手续”的问题。济南华港供暖服务集团有限公司在建的换热站位于白马山街道百兴家园小区内,是解决小区冬季集体供暖的一项利民工程。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该项目无需办理环评手续。
    2.关于“施工扬尘污染,物料乱堆”的问题。该项目近期无土石方施工,但存在物料堆放杂乱影响居民出行及少量沙石覆盖不严问题。
属实市中区政府责成白马山街道办事处采取以下措施:
    1.责令施工单位严格按照施工扬尘“六个百分百”要求,湿法作业,防止出现扬尘现象。
    2.责令施工方将施工区域存放的沙石用防尘网覆盖严密,将施工物料码放整齐,方便居民出行。已于11月30日完成整改。
18X370000201811290061山东文孚置业公司未经批准,将济南市历下区燕山街道经十路14926号子锋苑小区内的燕子山北坡挖成垂直断面,严重破坏生态。开发商在龙洞街道办事处龙洞片区的大华紫郡小区二期、三期南侧的山体开山建房,严重破坏生态。济南市生态11月30日,历下区政府组织燕山街道办事处、龙洞街道办事处、区园林局、区城管局、区国土局、区综合行政执法局、区住建局和区发改委对信访件中反映的问题进行调查核实,有关情况如下:
    此件反映的问题与第二十五批编号X370000201811250026件反映的问题基本一致。
      1.关于“山东文孚置业公司未经批准,将济南市历下区燕山街道经十路14926号子锋苑小区内的燕子山北坡挖成垂直断面,严重破坏生态”问题。子锋苑小区4号楼南有一处15米高的平台,平台上建有小区会所,该平台的立面即举报件反映的“垂直断面”。子锋苑项目(包含小区会所)已于2009年前建成并投入使用,建设方为山东文孚置业有限公司。此项目具备相关审批手续,所有建设项目均在规划红线范围内,不存在破坏生态的问题。
      2.关于“开发商在龙洞街道办事处龙洞片区的大华紫郡小区二期、三期南侧的山体开山建房,严重破坏生态”问题。大华紫郡小区二期、三期南侧山上的房地产开发项目为金宇养老社区项目,项目已取得相关审批手续,现正进行主体施工,施工区域均在规划红线范围内,不存在违法开山建房,破坏生态的问题。
属实历下区龙洞街道办事处安排人员加强对山体的巡查管理,防止出现违法破坏山体行为,督促施工单位落实好蓬盖和洒水降尘措施,切实履行扬尘防治责任,施工现场的建筑渣土及时回填、清运。
备注:中央第三生态环境保护督察组转办我市第二十九批信访件共计19件(来电9件、来信10件)。截至12月9日,已办结18件,现予以公开;正在办理1件,待办理完毕后,一并向社会公开。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统