焦家遗址为龙山文化找到了重要源头
发布日期:2018-04-12 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

章丘焦家遗址入选“2017年度全国十大考古新发现”的消息,是我市考古取得的又一重大成就。那么,焦家遗址为何能入选“全国十大”呢?

从地理位置上看,焦家遗址位于章丘区龙山街道办事处焦家村西约800米,距离龙山文化中心城址——城子崖遗址只有5 公里,处于古代文化发展底蕴极其深厚区域的核心地带。

2016年和2017年,山东大学考古与文博学系对焦家遗址进行了两次大规模的考古发掘,发掘面积共计约2170平方米,发现了极为丰富的大汶口文化遗存,还出土了大量陶器、玉器、石器、骨器等人工遗物和自然遗物。种种迹象表明,距今5000年前后鲁北地区的社会分化和等级差别已经产生并不断强化。城墙、壕沟和一批大型墓葬的发现,加之相当数量的大汶口文化玉器和白陶的发现,昭示了在大汶口文化中晚期阶段,焦家遗址是鲁北地区具有政治、经济和文化中心意义的重要遗址。

山东大学历史文化学院院长方辉在前期接受采访时表示,已有的考古发掘表明,焦家遗址规模超大,是鲁北地区迄今所知面积最大的大汶口文化聚落,鲁北地区具有政治、经济和文化中心意义的重要遗址,也是距今5000年前后我省乃至我国东部地区规格最高的史前时期墓地之一,也为以城子崖为代表的龙山文化找到了重要的源头。

焦家遗址的考古发掘,使得济南东部章丘地区的文明发展脉络变得更加清晰:从距今8000年前后的后李文化西河遗址、距今5000年前后的大汶口文化焦家遗址,到距今4000多年前的龙山文化城子崖遗址,再到始建于战国、繁荣于两汉的东平陵城,一直到西晋永嘉(307年-312年)后,济南的“中心”才西迁到了历城。

焦家遗址不仅表明了济南东部地区早期的发展源流,对研究中国文明的起源和形成也有重要的意义。北京大学考古文博学院教授、夏商周断代工程首席专家李伯谦表示:“在距今5500年前后,我们开始从基本平等的原始社会迈向有等级差别的社会,中国境内有六大文化区都在进入这一阶段,这一时期被考古学界称为古国时期,焦家遗址恰好处在距今5000年左右,是黄河下游进入古国阶段的典型代表和确切例证。”

目前,焦家遗址的考古发掘还在进行过程中,长期、系统地开展焦家遗址的聚落考古和多学科的综合研究,对于探讨鲁北地区聚落结构研究、中国东部地区的文明起源和形成研究具有重大意义和价值。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统