倒春寒话养生
发布日期:2018-04-16 10:46 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

俗话说:春天孩儿面,一天变三变。初春时节,天气多变,在养生保健方面应该注意以下几点:

初春时节,当气温回升比较快,之后又出现一段时间气温持续偏低,这种天气现象被称作倒春寒。人们身体的抗寒能力和抗病能力出现下降,会经受不住突然袭来的冷空气的刺激,直接影响呼吸道黏膜的防御功能,全身的抗病能力整体下降,容易使人体植物神经中枢系统发生紊乱,导致调节功能减弱。因此,春季是多种疾病流行或复发的季节,同时,呼吸道疾病和心脑血管疾病患者也明显增多,尤其是抵抗能力较低的老人和儿童。预防倒春寒,可遵循“春捂”的规律,不要过早脱掉冬衣。要做到身暖:天气好时到室外接受阳光的沐浴;腿暖:秋裤不可脱,睡前用热水泡脚;头暖:头部最易散热,外出戴帽子、围巾;背暖:胸背是心肺所藏,不可受寒。还要多参加体育活动,增强机体的免疫能力和抗病能力,可保证大脑、心脏等重要器官的血液循环,使人精力充沛,也可减少心脑血管疾病的发生,但要注意锻炼不宜过早、运动量不宜过大。 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统