关于《济南市节能奖励办法(修订稿)》的解读
发布日期:2018-05-16 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

  一、发文依据

  《中华人民共和国节约能源法》第六十七条“各级人民政府对在节能管理、节能科学技术研究和推广应用中有显著成绩以及检举严重浪费能源行为的单位和个人,给予表彰和奖励。”

  《山东省节约能源条例》第九条“县级以上人民政府对在新能源开发、节能管理、节能科学技术研究和推广应用中取得显著成绩以及检举严重浪费能源行为的单位和个人,给予表彰和奖励。”

  《济南市人民政府关于印发济南市“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(济政发〔2017〕26号)第41条:“加强目标责任评价考核。对节能减排贡献突出的县区、单位和个人以适当方式给予奖励。”
  《山东省节能目标责任考核体系实施方案》(鲁政办字〔2015〕236 号),实施节能目标责任考核评价和奖惩是省政府对济南市政府节能目标责任考核的主要内容之一。
  二、修订的背景和过程

  截至目前,《济南市节能奖励办法暂行》(济政发〔〕号)已执行十年之久。我市通过发挥节能先进典型的示范作用,充分调动了全社会开展节能工作的积极性和创造性,营造了浓厚的节能氛围;带动全市各级、各部门和用能单位把节能降耗作为提高经济发展质量和效益的重要内容,积极推动绿色循环低碳发展。“十二五”期间我市万元GDP能耗累计下降26.9%,超额完成省政府下达我市的节能目标任务;“十三五”前两年我市万元GDP能耗分别同比下降3.94%和18.62%,提前三年完成省政府下达我市的“十三五”节能目标任务。
  为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,认真落实节能考核奖惩制度,切实调动全社会开展节能工作的积极性和创造性,推动全市新旧动能转换和生态文明建设,省经济和信息化委、省政府节能办对原《山东省节能奖励办法(暂行)》进行了修订,印发了《山东省节能奖励办法》(鲁政办字〔2018〕6号)。
  我们根据山东省节能奖励办法调整的内容,结合我市实际,启动对《济南市节能奖励办法(暂行)》(济政发〔2007〕14号)的修定工作。2月22日,经节能办研究讨论,形成《济南市节能奖励办法(修订征求意见稿)》。2月26日,向市人力资源和社会保障局、市财政局、市统计局等市直部门,各县区经信局(含高新区科经局、南山管委会规划发展局)征求了意见。3月26日,经市经济和信息化委主任办公会通过。4月10日向市政府提交了《关于关于以市政府办公厅名义印发〈济南市节能奖励办法〉的请示》。根据孙斌副市长的批示,我委在市经信委网站公开征求意见,并于4月16日向市安监局、市环保局和市质监局进行会签。4月24日,市法制办对《济南市人民政府办公厅关于印发济南市节能奖励办法的通知》的合法性审查意见(济府法审字〔2018〕46号)。
  三、主要修订内容
  本次修订主要修订了五个方面内容。一是增加节能考核内容。市级节能主管部门每年对重点用能(电)单位节能工作进行评价考核,将考核结果作为评选的重要依据。二是规范评选要求。申报单位年度内未发生重大安全、环保、质量事故,未违反节能法律法规。三是调整评选条件。随着节能工作深入开展,用能单位节能挖潜空间逐渐减少,结合我市实际,适当降低了节能量标准。四是调整评选子项。特别奖项由原“济南市节能突出贡献单位”、“济南市节能突出贡献企业“2个子项调整为“济南市节能突出贡献单位”、“济南市重大节能成果”2个奖项,每年评选各不超过3个,每个奖励由20万元增加到50万元;优秀奖项由原“济南市节能先进单位”、“济南市节能先进企业”2个子项调整为“济南市节能先进单位”、“济南市优秀节能成果”2个子项,每年评选各不超过20个,每个奖励由5万元增加到10万元。奖励资金从市财政安排的节能专项资金中列支。2个类别4个子项保持不变。五是落实新发展理念。将绿色发展、新旧动能转换等作为评选的重要依据,将节能服务产业、清洁生产产业等纳入了评选领域。

 

【打印本页】【关闭窗口】