省环保督察热线转办信访举报件办理情况涉及济南市一览表(第二十批)
发布日期:2018-05-31 15:21 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

省环保督查热线转办信访举报件办理情况公示内容一览表

     省环保督察热线转办第 20 批信访件 17 件。截至 3 月 20 日,已办结 17 件,现予以公开。其中已办结案件中属实 13 件,不属实 4 件。
      办理情况:责令改正 8 家,关停取缔 4 家,停产整治 0 家,立案处罚 0 家,罚款金额 0 万元。对相关责任人员问责(通报批评) 0 人。

序号受理编号交办问题基本情况行政区域转办时间污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
120180118-3济南市天桥区泺口街道办事处梅花山老村,村西北2公里有5家家具厂,粉尘、噪音污染严重。天桥区1月19日大气、噪声      天桥区政府责成区环保局和泺口办事处立即进行调查核实。经查,5家家具厂分别为达康木门有限公司、无名家具作坊、黄宝家具作坊、鑫格家具厂、无名家具作坊,除达康木门有限公司和鑫格家具厂有营业执照外,其余3家均无营业执照和其他相关手续。关停取缔      天桥区环保局和泺口办事处立即责令5家家具厂按照相关要求进行清理。1月25日,经环保局和办事处工作人员再次核查,5家家具厂都已按要求全部取缔完毕。
220180119-10济南市历城区七里河路26号二单元101喷绘店外排异味、噪声;26号院内青阳小院辣子炒鸡店油烟扰民。历城区1月20日大气、噪声      七里河路26号2单元101喷绘店存在外排异味、噪声;26号院内青阳炒鸡小院辣子炒鸡店(历城区随心炒鸡店)已安装油烟净化器,油烟废气通过专用烟道排放至高空,2017年10月18日经第三方检测,结果合格(鲁冶质检第2017HJ0417号),2017年10月24日该项目环境影响完成备案,备案号:201737011200000941。关停取缔      历城区城管执法局东风中队和东风办事处城管科立即取缔七里河路26号2单元101喷绘店,将室内设备及材料搬走,恢复其居民住宅;26号院内青阳辣子炒鸡店(历城区随心炒鸡店)已安装油烟净化设备,经检测,符合排放标准。
320180120-6市中区十六里河石青崖村西南,拆迁导致扬尘污染严重,道路泥泞。向中央环保督察组反映过,回复加快环境改造,但是目前为止没有进展,环境没有任何改善。市中区1月22日大气      石青崖村位于市中区柏石峪地区综合改造工程范围内,自2010年启动以来,已拆除190户416个院落,剩余384个院落未拆除。为全面加快推动石青崖村拆迁改造进程,街道办事处自2016年下半年以来,已抽调全街道骨干力量进驻指挥部,反复研究制定出符合村情实际的方案,以货币安置与房屋回购安置相结合,多措并举,综合施策,全力推进拆迁改造工作进度。
      目前,该村内部及周边无房屋拆迁施工。村内西南片区为鲁能领秀城东三区,该小区已建成入住;村西南侧紧邻鲁能领秀城F区、中央公园,均已建成使用;村南侧紧邻鲁能领秀城N1地块,该地块已建成交房,村西南侧无拆迁或建筑施工区域。该村西南侧道路现为沥青道路,并坚持日常清扫保洁,确保道路整洁,无泥泞及扬尘情况。
责令改正      自创城工作开展以来,街道安排包村领导、包村干部入村指导环境卫生整治提升工作,至中央环保督查工作期间,已完成村内12号路两侧、村垃圾池周边及村内河道整治提升,并针对中央环保督查案件反映的情况加大了人力、物力投入,组织人员对村内环境卫生开展大清理、大整治,对部分泥泞道路进行整治,村内环境得到有效改善。同时,街道办事处结合“农村房屋安全大排查”专项行动,于9月份完成了村内11户4400平方米危房拆除和28户11200平方米房屋加固工作,确保及时消除房屋安全隐患。9月份至今,为有效保持整治成果,提高村庄环境卫生水平,办事处始终抓住村内卫生清理及周边道路保洁不放松,确保发现问题及时解决,已解决的问题不反弹。
      下一步,十六里河街道办事处将持续加强该片区环境卫生力度,确保长效保持治理成果。同时,全力加快片区拆迁改造工作进度,确保按计划及时展开相关工作。
420180123-3济南市长清区归德镇坟台村,有一处铅板冶炼厂外排有毒异味气体,被查处后又恢复生产。长清区1月23日大气      经调查核实,济南正兴工贸有限公司位于归德街道坟台村,企业法人为该村村民贺传奎,2011年注册成立,社会统一信用代码:913701135681010809XT,2013年建成投产,从事射线防护门窗的加工制造,主要工艺是铅板轧制,有延压机两台,无熔铅工艺。该公司未报批环境影响评价文件,现场检查时已停产。关停取缔       长清区环保局已于2017年6月22日对该单位的环境违法行为进行了查处,责令停止生产并处罚款;归德街道办事处对该单位采取了断电措施。2018年3月20日前拆除设备,清理原料及产品。
    经复查,济南正兴工贸有限公司已拆除设备,原料及产品清理完毕
520180124-5怡心苑小区7号楼下大名堂、阳光海鲜、塞上江南三家饭店手续不合法,违反规划、违反大气污染防治法,济南槐荫区城管执法局青年公园办事处在处理中央环保督察案件中推诿,欺骗上级部门及事后不依法履行职责。在连续接到居民举报和居民提供相关证明七号楼下饭店手续不合法的前提下继续违反大气污染防治法,向中央环保督察组承诺两断三清,但只下达限期整改通知,仅依未安装油烟净化器立案处理而对举报饭店破坏楼体私接烟道的行为避而不谈,在知道其违法违规的情况下,不但不采取对社会承诺的两断三清的措施,而是默许饭店继续违法。槐荫区1月25日油烟、私搭乱建      2017年8月,槐荫区组织多家部门进行了联合执法检查,并针对上述三家餐饮单位存在“未安装油烟净化装置、未设消防楼梯”问题立案查处。三家餐饮企业就存在问题进行了整改,按要求安装了油烟净化设备,并确保正常使用。虽然按照消防要求设置了消防楼梯,但因违反规划区城管执法局下达了限拆听证告知书。
    中央环保督查期间,市环保督查协调组邀请相关专家对此进行了专业鉴定。经专家现场鉴定,怡心苑小区7号楼有独立烟道,由一楼商铺单独使用,楼上居民所使用烟道与独立烟道分离,由楼顶向外直排。鉴于三家餐饮企业均使用专用烟道排放油烟,且房屋用途为商业用房,因此不适用“两断三清”规定。
立案处罚      依据《中华人民共和国大气污染防治法》中第八十一条相关规定,槐荫区城管执法局对3家餐饮企业未安装油烟净化设备问题进行了立案查处,进行了行政处罚,要求其暂停营业,并就烟道设置、油烟净化等问题限期整改。
      依据《山东省城乡规划条例》第五十条规定,区城管执法局于2017年10月20日对未取得《建设工程规划许可证》、占用业主共有部分建设轻钢结构及化油池行为进行了立案查处,并向规划部门征求了意见。目前,已向阳光海鲜和大名堂下达了限拆听证告知书。因塞上江南已停止营业,无法与其经营业主取得联系,区城管执法局也已通过法律程序对其送达限拆听证告知书。
      在处理中央环保督察案件中,区城管执法局、青年公园街道办事处等单位均严格按照要求,积极协调认真抓好问题查处和整改落实,不存在推诿、欺骗上级部门及事后不依法履行职责问题。
620180126-2济南市平阴县安城镇西官庄村,村东北有一家石子厂,在村东北山上非法开山采石,噪音、粉尘污染严重。举报人想该石子厂停止生产。平阴县1月27日噪声      1月29日下午,平阴县国土资源局执法人员立即到达安城镇政府,落实交办件反映的情况。经调查核实,安城镇范围内行政村、自然村无西官庄村,造成无法落实反映的具体情况。--
720180127-5济南市历城区,辛祝路81号夏都金地商业广场B1区,宁夏会馆1楼进门处北公共走廊正在施工,准备修建饭店,噪音污染严重。历城区1月29日噪声      1月29日,历城区城管执法局东风中队和东风街道城管科到现场落实情况,该房屋由山东国投联合企业孵化器有限公司于1月10日至24日装修,期间产生噪音,不是修建饭店,是作为该公司对外招商使用。其他对该公司负责人进行批评教育。
820180129-6洛口街道梅花山老村251号,橱柜加工厂,凌晨生产,白天关门,噪音、粉尘严重扰民天桥区1月30日噪声、大气    天桥区泺口街道办事处和区环保局立即对该举报件进行调查核实。经查,未找到举报件中的梅花山老村251号,按门牌号排序是营业执照标注为梅花山老村105号的“济南市天桥区鑫格家具厂”,经营范围板式家具生产、销售,该企业早已取缔,经排查周边无其它相关橱柜加工企业。关停取缔该鑫格家具厂已依法取缔完毕。
920180131-5济南市历城区彩石镇大龙堂村89号旁边建设移动基站信号塔,影响周围居民健康。向当地反映未果。历城区2月1日辐射      济南市历城区彩石镇大龙堂村移动信号基站,主要作为手机移动信号源,环保措施:控制天线发射功率,不大于优化天线发射角度,天线主瓣15米范围内无敏感点,各设备辐射值远低于国家规定标准。W;优化天线发射角度,天线主瓣null米范围内无敏感点。经工作人员现场检查未发现有辐射污染情况。
其他      历城区政府责令彩石办事处和区环保局,协调移动公司,对辖区内移动基站加大巡查力度,确保移动信号基站依法依规情况下运作。
1020180201-1济南市天桥区泺口街道办事处梅花山老村251号有一处小家具厂,粉尘、噪音污染严重。要求彻底取缔。天桥区2月2日大气、噪声      经调查核实:未找到举报件中的梅花山老村251号,按门牌号排序是营业执照标注为梅花山老村105号的“济南天桥区鑫格家具厂”,经营范围板式家具生产、销售,该企业早已取缔,经排查周边无其它相关橱柜加工企业。--
1120180201-2济南市章丘区刁镇冯家村金鹏铸造,外排粉尘、浓烟。章丘区2月2日大气      经调查核实,该企业原使用燃煤冲天炉铸造,2016年按照《章丘市人民政府关于加快铸锻行业污染治理的实施方案》要求,拆除燃煤冲天炉,改为熔炼电炉,熔炼、浇铸、落砂、抛丸工序配套建设了粉尘的收集设施和布袋除尘设施,生产装置全部布置在密闭的车间内,正火炉为电炉,2016年5月18日通过了环保、经信、安监、公用事业、供电、市场监管部门和镇政府的联合验收。根据现场的检查情况,该企业正常生产过程中无浓烟产生,2017年7月21日至22日,经山东格林检测股份有限公司检测,熔炼、浇铸、落砂、抛丸工序产生的烟(粉)尘经除尘设施处理后能够达标排放,厂界的颗粒物浓度也达到了无组织排放监控浓度限值要求。停产整治      该企业无环评审批手续,属于未批先建项目,章丘区环保局2017年对该违法行为依法对企业进行了5.5万元处罚(济章环罚字201709273D号),刁镇政府切断了该企业的生产电力供应,要求企业停产整改,目前,该企业的环境影响报告表已编制完成并报环保部门审批,在环评报告批复未取得前不允许企业恢复生产。
1220180202-5辛寨镇辛三村村内,辛寨车站北20米处王华利风机厂喷漆气味严重;村南牌坊王华顺风机厂喷漆气味严重;村南王华奇岩棉厂气味烟尘。章丘区2月5日大气      信访件反映的三家单位分别是济南市强力风机厂、济南鑫盾特机械设备有限公司、济南奇耐复合板有限公司。
      济南市强力风机厂:无喷漆工艺,现场未闻到喷漆气味。生产过程的主要污染是焊接、打磨、喷塑过程产生的粉尘,固化过程产生的有机废气。         
      济南鑫盾特机械设备有限公司:无喷漆工艺,现场未闻到喷漆气味。生产过程的主要污染是焊接、打磨和喷塑过程产生的粉尘,配套建设了布袋除尘设施;固化过程产生的有机废气,配套建设了光催化氧化有机废气的处理设施。
  济南奇耐复合板有限公司:生产过程产生的主要污染物  是切割粉尘,无烟尘产生,现场未闻到气味。
停产整治、关停取缔      济南市强力风机厂:刁镇政府已将该单位列入取缔范围,生产设备已拆除,已取缔完成。
      济南鑫盾特机械设备有限公司:无环评审批手续,属于未批先建项目,章丘区环保局2017年对该违法行为依法进行了6.2万元处罚(济章环罚字201708301D号),刁镇政府切断了该企业的生产电力供应,要求企业停产整改。目前,该企业整改完成,自主验收已完成,报环保局等待验收。
      济南奇耐复合板有限公司:刁镇政府已将其列入取缔范围,生产设备已拆除,已取缔完成。
   
1320180205-5七里河路26号二单元101喷绘店外排异味、噪声,查处结果回复已搬走,实际还在营业,青阳小院辣子炒鸡店油烟扰民问题依然没有解决。历城区2月6日大气、噪声      2月6日下午经核实:七里河路26号2单元101喷绘店确实已经搬走,不再生产,只作为居住。26号院内青阳炒鸡小院辣子炒鸡店(历城区随心炒鸡店)已安装油烟净化器,油烟废气通过专用烟道排放至高空。2017年10月18日经第三方检测,结果合格。2017年10月24日该项目环境影响完成备案,备案号:201737011200000941。2月6日下午再次核实,与以上所述相符。其他      2月6日下午,区城管执法局东风中队和东风办事处城管科到七里河路26号2单101室落实,无发现有生产迹象,与举报人反映情况不符。26号院内青阳辣子炒鸡店(历城区随心炒鸡店)已安装油烟净化设备,经检测,符合排放标准。油烟净化设备已进行了清洗。
1420180205-6舜玉北区105号楼,楼前违建一直未拆除,中央环保督察期间济南市委市政府答复称2017年10月15日前拆除,至今未拆除。市中区2月6日建设项目      经调查核实:舜玉路街道办事处已对紧邻市中区舜玉北区105号楼南侧的违建进行了集中统一拆除,物品已全部清理完毕。
      截止到目前,市中区舜玉北区105号楼南邻还存在3处房屋,该三处房屋主要用于街道社区日间照料中心、城管网格工作站及街道社区经济招商中心,其中城管网格工作站及街道社区经济招商中心均为街道社区办公使用,不对外出租用于商业经营。根据济南市市政府的分类处置政策,舜玉路街道办事处于2017年已就作为城管网格工作站及街道社区经济招商中心办公使用两处房屋上报分类处置方案(台账号:185)。
--
1520180210-4经六纬十二营东小学对面,嘉玮烤鸭店,油烟扰民,处理结果公示已取缔,目前又在营业。嘉玮烤鸭店西,川外川家常菜,油烟扰民。经四纬十二西,东方新天地小区一楼,鑫海鑫饺子城,炒菜油烟扰民。私房小厨,无专用烟道,油烟扰民。槐荫区2月11日大气      1.嘉玮烤鸭店:2017年8月相关单位要求其立即停止生产经营,并在十五日内自行拆除生产经营设备。8月15日,该店已关门停止营业。12月7日,执法人员例行巡查发现,该店又私自营业。槐荫区城管执法局、道德街街道办事处立即约谈了负责人,责令其立即停止营业。目前,未发现该店有私自营业现象。
    2.川外川酒店:2017年9月,相关部门对该酒店进行关停,9月18日,该店办理了环评备案,安装了油烟净化设施,并开启正常使用。执法人员现场检查发现,该餐饮经营业户楼上无居民居住,烟囱位置距南侧楼房约15米;同时,该店主要经营火锅、炒菜项目,符合相关标准,无油烟扰民现象。
      3.鑫海鑫饺子城、私房小厨:2017年中央环保督查期间,依照规定相关部门责令该两家营业户立即进行转行、整改和规范处置。执法人员现场检查发现,鑫海鑫饺子城转行为涮锅、饺子、外卖经营,并更换了油烟净化设备,已无炒菜项目;私房小厨已转行使用电磁炉的焖锅项目,并更换了油烟净化设备,无炒菜项目,符合相关标准。目前,两家餐饮单位均无油烟扰民现象。
责令改正      槐荫区政府责成区城管执法局、属地街道办事处等相关单位,继续加大巡查执法力度,对已关停的坚决杜绝私自营业,对已整改完成的督促其正常运行油烟净化设施,并定期清洗维护,如发现油烟扰民等问题将依法依归严肃处罚。
1620180214-2工业南路北,王舍人镇政府东5公里左右,济钢总厂内能源动力厂春节期间一直在处理有毒废液,释放有毒物质。市环保局2月27日市环保局执法人员对济南钢铁集团有限公司厂区内进行了现场检查。经查,济南钢铁集团有限公司已于2017年7月8日实现全部主体生产工序永久停产,该单位能源动力厂同时停产,未有生产迹象。
对该单位能源动力厂各车间进行全面的废水排放痕迹巡查,未发现该单位有处理有毒废液,随意排放废水的情况,能源动力厂ACC系统回水池中存放有约300吨废密封油,废油的处置工作已完成招标,但还未与处置单位签订合同,至今未转运。
市环保局执法人员要求该单位严格按照危险废物规范化管理标准对废油进行管理,尽快与处置单位签订处置合同进行转运,禁止发生非法处置和转运等违法行为。
--
1720180227-3归德镇坟台村,有一处铅板冶炼厂(法人贺传奎),外排有毒异味气体,被查处后又恢复生产。北300米,有一家生产防辐射材料厂(法人贺传昌),粉尘污染严重。长清区2月27日大气      经调查核实:济南正兴工贸有限公司主要工艺是铅板轧制,有延压机两台,无熔铅工艺。该公司未报批环境影响评价文件,现场检查时已停产。长清区新华宸射线防护销售中心防护材料料堆覆盖不完全,厂区有积尘。责令改正      长清区环保局已于2017年6月22日对该单位的环境违法行为进行了查处,责令停止生产并处罚款;归德街道办事处对该单位采取了断电措施。2018年3月1日,该单位已拆除并清理了设备。
      归德街道办事处已责令济南市长清区新华宸射线防护销售中心对料堆进行完全覆盖,厂区定时洒水,防止扬尘产生。

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统