苏州工业园力推侨务工作开展
发布日期:2018-05-04 14:44 信息来源:国际商报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

本报讯记者孙宝平报道日前,在苏州工业园区统战部指导推动下,中外合作的西交利物浦大学在全国首创成立“为侨服务工作站”“侨联”。建校12年以来,西交利物浦大学融合东西方教育之精华,致力建设世界知名的研究型大学,吸引了大批海外高层次人才,成为新侨聚集地。

据了解,西交利物浦大学现有教职员工1049人,其中,各类侨界人士占比近35%。成立“为侨服务工作站”“侨联”,将双向推动学校构建更加开放、包容、创新的新型国际化高等教育模式,让侨界人才引得来、留得住、发展好,打造国际化科研、学习社区。

在西交利物浦大学建立为侨服务工作站、侨联,是苏州工业园区统战部探索“基层侨联+高校侨联+校友会”模式的一项全国首创性工作。多年来,苏州园区不断引进高层次侨界人才归国创业,现已聚集华人华侨、归侨侨眷及海外留学归国人员6500余人、侨企700余家,10多年来,累计评选科技领军人才1248人,入选国家“千人计划”专家143人,这些人才大多分布在生物医药、纳米技术应用和以大数据和云计算为支撑的人工智能三大新兴产业,这三大产业2017年产值达1600亿元,年均增长30%左右。

近年来,苏州工业园区大力推进侨务“三进”工作,围绕差异化、多样化侨需求这一主线,在社区、产业园区、高校成立各类专业化、针对性的为侨服务载体、组织。去年成立的“园区侨商会”,为侨企发展搭建了信息共享及资源合作、政企沟通与服务、广泛联系与支持、海外联系与交流的“四大平台”,包括政府、金融机构、专业协会在内的“八大合作伙伴”。去年底,还在国内首创了“中外合作、联合共建、工作整合”的高校联合为侨服务工作站,受到国务委员、中国侨联主席万立骏等领导的点赞,园区侨务工作先后获得“全国社区侨务工作示范单位”“全国为侨公共服务示范单位”“华侨华人创新创业服务中心”等多项荣誉。

起点高、思路宽、模式新的苏州工业园区侨务工作模式得到相关领导的充分肯定,西交利物浦大学侨联和为侨服务工作站将对侨务工作把握正确的方向、探索经验特色及创新思路方法。苏州园区将充分认识侨务工作的重要意义,以习近平总书记对侨务工作指示为指针,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,发挥新动能,奏出最强音。针对不同的工作对象,发挥优势,积极探索为侨服务的经验特色,打造品牌。针对新时代、新侨情、新挑战,不断创新侨务工作的方法,整合资源,打造多角度、全方位、广领域的为侨服务“综合体”,强化与海内外华侨华人、华人社团的广泛联系,拉长统一战线“求同存异”半径,转好“联谊交友”圆规,画出同圆共享中国梦的最大“同心圆”。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统