济南全力打造“亿元楼”经济聚集区
发布日期:2018-06-12 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

本报讯济南市商务局以打造“亿元楼”(年度税收1亿元人民币以上的单体楼宇)经济区作为培育新的经济增长点和提升城市经济的抓手,通过招商引进总部经济、现代服务业、都市型工业和商贸服务业等措施,年内培育30座以上以上“亿元楼”。

一是建立以市领导挂帅的工作协调推进机制。成立“市亿元楼任务推进工作组”,李自军副市长任组长,市商务局主要领导、市政府副秘书长任副组长,成员单位涵盖政府督查、发改委、经信委、商务局、科技局市金融办、投资促进局、文广新局、工商局、质监局、国税、地税等部门,以及县区政府、高新区管委会。任务推进工作组办公室设在市商务局,负责总协调,市投资促进局负责楼宇招商工作总协调。各县区政府、高新区管委会是“亿元楼”任务目标的责任主体,市直有关部门负责协调推进、服务和保障工作。

二是细化责任分工强化责任担当。将新增亿元楼任务目标分解至各县区,分别是历下区13座、市中区10座、高新区10座、章丘区5座、历城区3座、天桥槐荫区各1座,要求各区既要着眼于引进新的总部经济、现代服务业、商贸新业态,又要重视对现有企业的培育和挖潜增效,有力促进楼宇经济发展壮大;同时建立“亿元楼”工作负责人制度,各区、高新区和市直各有关部门要确定本单位此项工作负责人及联络人,按照责任分工制定本单位工作方案。

三是筑巢引凤全力开展重点招商工作并强力推进项目落地。作为“亿元楼”招商工作责任主体,各个区政府、高新区管委会按照各楼宇产业定位,市直各有关部门结合职能协调推进招商引资工作。招商引资紧盯六大领域,分别是:电子商务、产业中介、商贸流通,区域总部、功能性机构(营销中心、技术中心等),金融产业,科技研发和科技创新产业,文化创意、旅游服务产以及生产性服务业、软件信息和通讯产业。在项目落实上,建立企业注册入驻绿色通道,简化加快手续办理;各区、高新区建立楼宇企业入驻全程服务团队,入驻企业手续全程免费代办。

四是强化项目实施的督导考核。一分部署九分落实。任务推进工作组办公室每季度对项目进展情况进行调度,“市亿元楼任务推进工作组”及时协调解决推进中的问题。根据分解的任务指标,市政府督查室于6月、9月、12月对各单位推进落实情况进行督查。9月份将组织对全市新增“亿元楼”项目进行巡查观摩。12月对各单位推进工作情况进行总结考核,各区提供楼宇内企业名单,由市国税局、地税局提供各楼宇税收数据,“市亿元楼任务推进工作组”将各县区完成任务情况在全市进行通报。(全商)

【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统