济南:出台涉企政策文件要征求企业家意见
发布日期:2018-06-23 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

在6月22日上午召开的市委、市政府新闻发布会上,市委改革办对全市优化营商环境动员大会印发的《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》(以下简称《若干措施》)进行了政策解读。《若干措施》共分7个部分、35条,与1165项市级“最多跑一次事项清单”共同构成了我市痛下决心、刮骨疗毒、猛药去疴、优化营商环境的两大法宝。
  在发布会上了解到,《若干措施》是针对我市营商环境存在的突出问题、对标先进城市出台的改革文件。文件编制过程中,我市通过企业家座谈、征集部门意见等形式,搜集整理了大量企业家反映的问题和160余条部门、县、区的意见,以此为基础酝酿出台了35条改革措施,力求做到“外地能办的,济南也能办,而且要办得更好”。
  文件第一部分“推进商事登记便利化”,既是35条改革措施的起点,也是35条改革措施的起因。针对前期调研中发现的企业开办难问题,济南推出了企业登记注册“一人受理审核制”,要求登记窗口的同一工作人员负责受理、审核全过程业务,在材料齐全符合法定形式的前提下,新开办企业3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等全部手续。
  文件第二部分“提高建设项目审批效率”,也是针对许多企业建设项目时普遍遇到的问题提出的。我市就这一方面开展了许多创新,其核心就是“承诺制”。例如,第6条,推行“拿地即开工”审批模式;第9条,实施工业“零土地”技改项目建设承诺制;第10条,试点企业投资项目建设承诺制,体现的都是容缺受理、效率优先的思路。文件第四部分“加强企业经营要素保障”中的第15条探索工业“标准地”出让,体现的也是以承诺制代替审批制的理念。
  在文件第六部分“建设诚信法治环境”中,我市明确提出,要严格兑现招商承诺,由市投资促进局和县区投资促进局牵头,统一受理各类招商政策兑现方面的投诉要求,协调财政、规划、国土等部门按照职责兑现依法签订的招商引资承诺。值得一提的是,在这一部分,我市还旗帜鲜明地提出,要维护企业家合法权益。建立我市企业家参与涉企政策制定制度,凡是政府部门制定的涉企政策性文件,都要征求企业家意见或请企业家代表参与制定。《若干措施》在编制过程中,不仅大量征集了企业家意见,还邀请企业深度参与了两轮评估,充分听取并采纳了企业家的合理意见,文件本身已经做到了“出台涉企政策文件要征求企业家意见”的要求。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统