济南公交年底将全面实现空调化 一元车或将退出历史舞台 《齐鲁网》
发布日期:2018-06-27 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

        齐鲁网济南626日讯 6月26日,济南市公交总公司总经理石军带领相关部门负责人到12345市民服务热线接听电话,就创新服务、智慧公交、线路开辟优化等方面工作与市民进行沟通交流。记者现场了解到,济南公交8月份将推出虚拟公交卡,包含1日、3日、5日卡等类别,另外二环南路BRT建设已到收尾阶段,预计年底前可开通,而一直在进行的济南公交全面空调化也有望于年底实现,一元车或将彻底退出历史舞台。
        8月份将推出虚拟公交卡 包含1日、3日、5日卡
        上半年,泉城市民们会发现出门乘公交的方式变得愈发的多样了,靠别了单一的刷卡支付,微信、支付宝等电子支付方式进入人们的生活。从1月10日开始,济南公交相继推出支付宝乘车、腾讯乘车码乘车、银联支付产品乘车、微信车票乘车等一系列的便民乘车优惠措施。下半年济南公交还会推出什么优惠措施成了市民们关注的热点。
        济南市公交总公司总经理石军在接受采访时表示,“8月份左右,济南公交将推出虚拟公交卡业务,这相当于绿色出行卡的虚拟化,我们将之嵌入到支付宝之中,乘客届时可以通过支付宝申领济南公交虚拟卡,根据实际需求选择购买1日卡、3日卡或5日卡即可。”
        据悉,虚拟公交卡可“一卡两用”,同时具备日票功能和先享后付功能,没有提前购买日票卡的将可以享受先享后付功能,先乘车,后付款。乘客购买日票卡时,可以灵活选择自动生效时间,激活时间按照分钟计算。在激活时间之前乘客可以办理退卡,乘车时与刷码乘车方法相同。石军介绍到,“打个比方,你八点在支付宝上申领了虚拟卡,那么截止时间就是到明天的八点,而不是当天晚上12点。”对于即将推出的日卡价格,石军表示,目前还不能透露,不过价格一定亲民,让市民们享受优惠。
        二环南路BRT建设已到收尾阶段 预计年底前可开通
         为更好地服务居民出行,济南公交继续开通或优化公交线路,根据工业北路、二环南路、二环西路等BRT走廊建设进度,适时开通BRT线路,进一步完善BRT网络;继续开通高峰通勤线路,满足乘客高峰时段出行需求;围绕高新区、新东站片区等区域,开通或优化公交线路,服务片区发展及乘客出行。其中备受市民关注的二环南路的BRT走廊建设已经到收尾阶段。
        据济南市公交总公司总经理石军介绍,“二环南路BRT建设是今年市委市政府的政府报告中要求我们必须完成的任务,包括经十东路、工业北路三条BRT线路必须要开通。二环南路的BRT站台施工比较快,现在车辆、驾驶员和站务员基本上到位了,我们目前正在对驾驶员和站务员进行培训,但是BRT站台还有一些收尾的工作需要进行,预计几个月后就可以开通。”
        年底前济南公交将全面空调化  一元车或将彻底退出历史舞台
        随着社会的发展,市民们对乘坐公交的舒适度提出了更多的要求,同时随着一大批新能源公交车的“新鲜出炉”,细心的市民会发现,不少公交线上多了些“新面孔”。“新同事”来了之后,原本1元无空调车班次陆续下线,替换为新能源公交车,线路全改为K字打头,票价2元。那么一元车是否会被取消,成为历史呢,济南公交的全面空调化又大概什么时候可以实现呢?
        济南市公交总公司总经理石军谈到,“从去年到今年,济南公交要更换2569辆新能源车辆,把老旧车辆全部替下来。去年是更换了1530辆新能源车,今年还有1039辆新能源车。其中这1039辆车,80%以上都是纯电动车。另外更换的2569辆车全部是空调车,济南未来一元车的比例将会很少,济南公交的全面空调化,预计今年年底应该就能完成。”
        以下为济南公交上半年来开展的一系列乘车优惠举措,市民们可以了解一下:
        支付宝乘车实现全覆盖。自2018年1月10日起,支付宝扫码乘车正式上线济南,全市5600多辆公交车实现刷支付宝乘车。乘客通过支付宝便捷领取“乘车码”,便可刷码上车,即使遇到手机信号不好或者支付宝没钱的情况,用户也可以享受先乘车后付费,极大地提升了乘客的乘车体验。
        推出绿色出行卡服务套餐。为鼓励和引导市民选择公交绿色出行,切实增强公交出行吸引力,自2018年3月1日起,济南公交正式推出“绿色出行卡”服务套餐,通过电子车票网点发行,包括10日卡、15日卡和30日卡。
        微信扫码乘车全面推开。2018年3月29日起,“腾讯乘车码”乘公交服务举措在济南公交5600多辆公交车上全面推开,乘客只需打开“腾讯乘车码”,即可通过公交车的扫码口进行扫描,刷码乘车后,车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”,只要一部手机就能走遍济南,刷码乘车成为乘客出行的新选择,其中市民四月坐公交可享一折优惠,有效增强了公交出行吸引力。
        银联支付产品全面开通使用。5月11日起,银联卡闪付、银联手机闪付、银联二维码支付等在内的多种银联支付产品在济南公交全面开通使用,为乘客带来高效、快捷的支付新选择。其中,6月1日至6月30日,推出“1分钱乘车”优惠活动,乘坐济南公交总公司全部公交线路上的5600多辆公交车,乘客使用银联手机闪付、银联二维码支付两种支付方式,每用户每种支付方式每日享受1次“1分钱乘车”优惠,单笔最高优惠1.99元。
        微信车票全量正式上线。6月20日起,微信车票在5600多辆济南公交车上全量正式上线。微信车票区别于传统车票和一般的移动支付,票面上呈现了济南独具的地方特色,兼具收藏性、环保性和便利性;同时,启动免费赠送微信车票活动,广大市民享受到更加安全、便捷、舒适的出行体验。
        369出行APP实现为绿色出行卡充值功能。为顺应互联网信息时代对城市公交发展的新要求,6月20日起,济南公交通过技术创新,实现了369出行APP为绿色出行卡充值功能,市民登陆369出行APP即可为绿色出行卡充值;同时,网上充值也实现了为绿色出行卡充值功能。
[编辑:杨婷婷、张帅]
【打印本页】【关闭窗口】

  • 国家部委网站
    • 省级政府网站
      • 省会副省级网站
        • 省内地市级网站
          • 本市政府网站
            • 本地常用网站
              Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统