重庆两江新区探路开放型经济新体制
发布日期:2018-06-27 09:23 信息来源:国际商报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

本报讯八年前,作为中国统筹区域协调发展、推动内陆地区开发开放的重要举措,两江新区正式在重庆成立。八年后,在这面积不到重庆总面积1.5%的土地上,聚集了重庆13%的经济总量。

正如两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智在接受媒体集体采访时表示,两江新区内陆门户和示范效应正逐步显现,内陆先进制造业基地、现代服务业基地、长江上游创新中心、金融中心聚辐效应加速形成,新区日益成为全球投资者关注的重要投资目的地、旅游目的地和人才目的地。

张国智向记者们报了一本经济帐,目前两江新区人均GDP超过10万元,是重庆市平均水平的1.57倍;规上工业总产值从1626亿元增长到5076亿元,年均增长20.4%;社会消费品零售总额从434亿元增长到1233亿元,年均增长18.4%;一般公共预算收入从106亿元增长到315亿元,年均增长25.5%;户籍人口城镇化率从28%提高到88%。

2016年,两江新区被商务部、国家发改委确定为全国12个构建开放型经济新体制综合试点试验地区,以期形成构建开放型经济新体制可供复制推广的经验。

两年后的今天,两江新区以新发展理念打出六套“组合拳”,为构建开放型经济新体制走出一条新路。据两江新区经济运行局局长杨云峰介绍两江新区的六套“组合拳”主要体现在“六个探索”层面。

探索开放型经济运行管理的新模式。两江新区深入推进大部门制改革实践,持续深化“放管服”改革,初步形成了行政审批一体化、市场监管一体化、综合执法一体化、经济运行一体化、安全监管一体化的行政管理格局。

探索形成各类开发区(园区)协同开发新机制。对内,两江新区深化与江北、渝北、北碚三个行政区联动发展机制,初步形成了招商协同、项目共建、产业互配、成果共享的开发开放新机制。对外,两江新区与贵安新区在去年9月签署战略合作协议,重点在大数据、旅游、军民融合、高端制造等领域深度合作。

探索推进国际投资合作新方式。通过创新适应开放型经济新体制的国际合作平台运转机制、合作模式、服务体系,两江新区规划建设中德、中日、中韩、中瑞、中意、中新等六个合作产业园项目。目前,落户两江德国企业40家,意大利企业15家,瑞士企业5家,韩国企业80家,日本企业37家。

探索质量效益导向型外贸促进新体系。充分利用贸易功能区政策优势,两江新区积极发展“保税+”展示交易、“保税+”跨境电商、“保税+”融资租赁、“保税+”整车进口等新型贸易形态。

探索金融服务开放型经济新举措。深入推进中新示范项目在金融领域的合作,推动两江集团等众多国有平台公司赴新加坡发债融资。

探索全方位开放新格局。两江新区积极融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,通过完善果园港开放功能,连通“渝新欧”国际物流通道,增开国际货运航班,完善多式联运国际物流体系,构建起口岸、通道、产业、市场主体协调发展的开放新格局。

作者:俞芳

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统