全市发展数字经济专题培训班开班
发布日期:2018-06-28 00:00 信息来源:济南市政府门户网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

6月27日,全市发展数字经济专题培训班正式开班,副市长孙斌出席开班式并作动员讲话

孙斌要求,一是进一步增强紧迫意识。认真研究产业发展规律,紧紧抓住新一轮产业革命重大机遇,牢牢把握数字经济对生产和生活方式带来的深刻变革,提高发展数字经济的业务能力和专业水平。二是进一步增强赶超意识。发展数字经济,加快动能转换,既是中央的明确部署,也是我市的现实需要。要立足我市大数据、量子通信、智能制造等优势产业基础,借鉴先进城市和地区的经验做法,加快补齐数字经济短板弱项,提升数字经济质量优势。三是进一步增强担当意识。数字经济关系经济社会发展方方面面,各级各部门要紧密配合,形成合力,紧紧围绕我市十大千亿级产业集群,推动先进制造业和互联网深度融合发展,加快智慧泉城建设,深化“一次办成”改革,加大对数字经济领域企业的联系服务,打造数字经济发展生态,为推动省会经济高质量发展贡献智慧和力量。

据了解,本次发展数字经济专题培训班为期三天,邀请了中国电子信息产业发展研究院院长卢山等6位国内知名的专家学者解读数字经济发展政策,讲授数字动能、智慧城市、智能制造、工业互联网、区块链、新一代信息通信技术等方面的发展趋势和最新动态,旨在进一步提高全市各级各部门和各县区对发展数字经济重要性、紧迫性的认识,提高推动数字经济发展的能力和水平,营造发展数字经济的浓厚氛围。

近年来,我市数字经济质量优势得到巩固发展。按照国家核算方法初步测算,2017年我市数字经济规模达2500亿元以上,约占全市经济总量的35%。数字信息产业主营业务收入突破3000亿元,其中软件和信息服务业占全省总量的51%,居全省首位。智能制造与高端装备产业主营业务收入达到3300亿元,占工业经济总量的50%以上,已经形成了数字信息产业、智能制造和高端装备产业两大优势产业,为加快新旧动能转换、提高省会城市首位度提供了有力支撑。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统