问责利剑高悬 追责震慑长在 坚决打赢优化营商环境攻坚战
发布日期:2018-06-30 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

6月20日召开的全市优化营商环境动员大会吹响了深化“一次办成”改革的冲锋号。当天下午,市纪委监察委迅速对《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片中涉及的问题线索进行认真梳理、专题交办,截至目前已经全部查清查结、问责到位、通报曝光。一次刀刃向内、自我革命的追责行动,一场雷厉风行、动真碰硬的问责风暴,打响了全市优化营商环境攻坚战的响亮一枪。

刀刃向内、自我革命,激发优化营商环境的新担当。惟其艰难,才更显勇毅。当前,我市营商环境建设已进深水区、要啃硬骨头,犹如登山,攀之愈高,行之愈难。深化“一次办成”改革,检验的是我们对总书记视察济南重要讲话精神的遵循,对中央决策部署和省委、市委工作要求的态度,对人民群众的感情。从动员大会播放明察暗访纪实片,直面问题、自揭伤疤,到曝光典型案例,问责没有例外、追责一查到底,表明了刀刃向内的坚定政治勇气,彰显了自我革命的坚强政治担当。各级各部门要痛定思痛、知耻后勇,认真对照“六个缺乏”问题,主动对标“六个痛下决心”要求,全面聚焦“六个环境”标准,拿起“放大镜”深挖细查、不遮遮掩掩,打开“显微镜”举一反三、不跑冒滴漏,让一切破坏营商环境的具体问题原形毕露、无处藏身;坚持抓早抓小、露头就打,对影响营商环境的苗头问题要一网打尽、不留后患;坚持统筹兼顾、洗心革面,对制约营商环境的机制问题源头施策、革除积弊。

雷厉风行、动真碰硬,焕发优化营商环境的新作为。一分部署,九分落实。推进营商环境建设,必须雷厉风行、动真碰硬。动员千遍不如问责一次。各级各部门既是被问责的对象,也是问责的主体,必须拿出“硬仗用我,用我必胜”的昂扬斗志,把精力聚焦到严明法纪上,把干劲集中到狠抓落实上,把热情释放到服务群众上。要坚持原则、敢抓敢管,唱“黑脸”、当“包公”,对影响营商环境的噪音杂音,敢发声敢亮剑,唱响泉城好声音;对阻碍深化改革的矛盾问题,不推诿不塞责,勇当难题终结者;对损害群众利益的不正之风,不手软出重拳,敢做“正风全无敌”;对打击报复群众和企业的行为,不低头严惩治,挺起正义铁脊梁。以坚决有力的严肃问责和终身追责,整治落实决策部署上的打折扣、推进深化改革的慢动作、执行标准要求上的掺水分,扫除发展道路上的软钉子,保证全市营商环境建设的推进速度、质量和最终效果。

利剑高悬、震慑长在,迸发优化营商环境的新气象。九层之台,起于累土。营商环境建设实质是一场体制改革、机制创新,是一项系统工程、基础工程,不可能毕其功于一役,必须在抓常抓长、标本兼治上下功夫。面对优化发展环境这场攻坚战、持久战,问责风暴不能只是一阵风、快闪化,而是要常刮风、常态化;不能只是头痛医头、脚痛医脚,而是要利剑高悬、震慑长在,做到深化改革推进到哪里,监督的眼睛就盯着哪里,问责的板子就立在哪里,纪法的利剑就指向哪里。对影响营商环境建设的人和事,既要加大问责力度,更要注重问责深度,吹开浮土找裂纹,透过现象看本质,通过问责推动破解制度设计、选人用人、政治生态等方面的深层次问题;既要问过,更要问效,按照省委书记刘家义要求的“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职”,通过问责整治庸懒散慢,激发责任担当,推进作风改进,让碌碌无为的“太平官”、爱惜羽毛的“老好人”没有市场,为实干者、担当者干事创业撑腰壮胆、加油助威,让他们走上前台、站在前排,建功立业、接受掌声,使优化营商环境的改革红利同样惠及每一个建设者、奉献者。

百舸争流,奋楫者先。当前,济南正处于跨越赶超的关键期、机遇期和黄金期。全市上下要紧紧围绕打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化省会城市,拿出“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的政治担当,主动谋事,积极干事,努力成事,坚决打赢优化营商环境这场攻坚战。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统