您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事与侨务 > 外侨动态

济南市优秀文化艺术惊艳亮相保加利亚“玫瑰节”

发布日期:2018-06-04
字体:[ ]

2018年是中国——中东欧国家地方合作年,也是济南与保加利亚国卡赞勒格市友城结好5周年。为落实“讲好济南故事”走进“一带一路”,助推更多的济南优秀文化艺术走出国门,宣传推广优秀中华传统文化,应卡赞勒格市政府邀请,受济南市人民政府派遣,6月1~5日,济南市吕剧院派出15人的“济南市文化艺术交流团”,赴保加利亚参加卡赞勒格市第115届玫瑰节及两市结好系列庆祝活动,进行艺术表演和文化交流。

卡赞勒格市一年一度的玫瑰节是保加利亚的国家级文化活动,每年都在拥有"玫瑰之都"美誉的卡赞勒格市举行,届时都会邀请世界各地的文化艺术团体演出交流,迄今为止已举办到115届,是在中东欧地区具有重要影响力的节日。 保加利亚第115届玫瑰节于卡赞勒格当地时间6月1日下午五点半在玫瑰广场盛大举行。当天共有来自中国、意大利、土耳其、罗马尼亚、俄罗斯、摩洛哥、希腊等12个国家的表演团队。其中“济南市文化艺术交流团”呈现精彩节目,演出包括剧院优秀传统吕剧《桃李梅》表演选段,还有民乐小合奏《茉莉花》,唢呐独奏《百鸟朝凤》,内容丰富多样,极具济南传统民族文化特色。

当天到场观众约有上万人,演员一出场就吸引了在场所有观众的眼球,中国传统戏曲服装头饰和演员的表演赢得在场观众阵阵的掌声和叫好声,纷纷拿出手机来和演员合影留念。演出过程中,中国济南市文化艺术交流团团长、济南市政府副秘书长杨永斌看望演职人员,表示将为推动我市文化走向世界,传递中国声音,讲好济南故事,扩大济南在中东欧国家的影响做出积极努力。

据了解,卡赞勒格市在保加利亚被称为艺术、玫瑰和色雷斯王国历史之城,有世界上唯一的玫瑰博物馆。我市于2013年与卡赞勒格市签署了建立友好城市关系协议,结好以来,两市在开展玫瑰产业、旅游、文化等领域的合作进行了深入的交流。近年来,市外侨办积极推动济南优秀文化“走出去”,市财政局、市文广新局给予大力支持,我市一批优秀的传统艺术在世界舞台不断呈现,通过文化的交流,拉近了济南与各友城间的距离,更加形象生动地对外讲述好济南故事。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统