济南前4月进出口增12.4%
发布日期:2018-06-06 10:09 信息来源:国际商报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

本报讯今年以来,济南市商务局积极深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于外贸稳增长系列部署,多举措应对复杂严峻外贸形势,聚焦外贸重点企业、市场开拓、外贸新业态、各项政策措施落地生根,千方百计深挖增长潜力活力、全力促增长,外贸进出口实现了平稳较快增长,全市1~4月份实现进出口总额239.4亿元,同比增长12.4%。

一是发挥展会平台开拓市场优势,全力服务企业抢订单、争市场。结合山东省商务厅2018年境外百展市场开拓计划和全市重点展会计划,加强对企业参加国际展会的帮扶和指导,引导企业广泛参加一带一路等新兴市场国家展会。通过鼓励企业利用展会抓客户、抢订单,不断扩大国际市场份额,优化全市国际市场布局。1~5月份,组织全市500家以上企业参加广交会、华交会、日本食品展等境内外重点品牌展会,其中2018年春季广交会我市参展企业新签订单达到2.3亿美元,同比增长8%。

二是引进培育第三方平台,让企业产品借势而起找到更多买家。今年以来济南市通过加大企业在第三方平台产生服务费用的支持比例,并通过该项政策吸引第三方服务平台来济落户。谷歌体验中心、浙江大道等第三方平台来先后来我市落户。2017年全市有800多家中小外贸企业利用第三方平台寻找客户、展示用产品,签订出口额8亿美元。

三是持续发力跨境电商平台,拓宽企业海外市场布局空间和销售网络。“9610”项下跨境电商带动出口作用逐渐显现,2017年底,经过积极协调济南海关,海关总署正式同意在济南开通了“9610”项下跨境电商出口申报,今年1~4月,全市通过邮政速递平台申报“9610”跨境电商出口邮件14.2万件,出口申报金额3066万元。跨境电商龙头企业加快布局,山东一达通外贸综合服务公司依托速卖通跨境电商平台,为全市外贸企业出口提供全方位服务与支持,2017年累计带动出口9.4亿美元,服务全市企业达700家。通过引进谷歌体验中心等跨境电商服务企业也极大方便全市跨境企业运用搜索引擎和社交营销工具在全球开展数据化营销。

四是持续推进国际自主品牌建设工作,全力提高企业开拓国际市场竞争力。通过全面摸底调研外贸企业,了解全市企业境外商标注册情况,并积极宣传品牌建设相关政策,鼓励企业注册境外商标,储备品牌后备力量。重点调研自有出口品牌企业,掌握企业自主品牌建设情况,积极推进外贸企业出口名牌培育工作。通过政策引导企业以自主品牌开拓国际市场,鼓励企业开展省市出口名牌申报,在广交会、华交会等重点展会的展位安排和外经贸资金政策方面优先考虑品牌企业。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统