孙述涛检查防汛工作
发布日期:2018-07-15 09:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

7月14日下午,市委副书记、市长孙述涛冒雨检查我市防汛工作时强调,要统筹规划、强化措施、久久为功,健全完善防汛应急体制机制,加强对重点险工险段的除险应对工作,确保城市安全度汛和人民群众生命财产安全。

目前,济南已经进入暑热多雨时节。截至7月14日,全市累计降水量372.6毫米,比常年同期的276.2毫米多96.4毫米、多34.9%;比去年同期的203.6毫米多169毫米、多83%。全市水库、塘坝共蓄水11715万立方米。

 孙述涛首先来到生产路铁路立交道南口东辅道,察看铁路立交道防汛应对情况。我市有铁路立交道60处,主要分布在城区胶济铁路和津浦铁路沿线,为解决低洼地区及下穿铁路立交道排水问题,共建有雨水泵站23座。生产路铁路立交道雨水泵站主要用于生产路铁路立交道和北关北路铁路立交道处积水排除,2015年结合海绵城市建设试点城市工程,实施了泵站改造工程,将雨水泵站设计标准提高至30年一遇。在详细了解管网改造、河道清淤、雨污分离等情况后,孙述涛说,要用科学的眼光、发展的眼光健全完善体制机制,结合城市整体建设系统规划管网设施,精准施策、久久为功。 

在巴黎花园积水点,孙述涛详细察看了积水点改造情况。自2007年“7.18”特大降雨灾害以来,为解决城区积水内涝问题,我市已经完成主城区范围内百余处积水内涝点的改造工作。巴黎花园积水点实施改造内容主要为增设雨水口收水设施、延长雨水连接管线等。孙述涛要求,各级各有关部门要树立“一盘棋”思想,健全防汛责任体系,加强联动,形成防汛合力。要加大管网清淤及积水点改造力度,优化城区防汛排水方案,确保积水路段交通畅通。片区开发要注重多规合一、协调推进,统筹解决防汛、雨污分离、居民用水用电等各方面问题。 

在黄河泺口险工段,孙述涛察看了黄河防汛工作情况。黄河济南段上起平阴县东阿镇后姜沟,下止济阳县仁凤镇老桑家渡。泺口位于济南市北郊,因系古泺水与济水的汇合口而得名。在确保工程安全的同时,近年来我市将该险工段作为济南百里黄河风景区的中心景区进行了重点规划建设,逐步建成集“自然景观、生态景观、人文景观”于一体的综合景区。在现场察看了水情、险情后,孙述涛说,防汛抗洪难点在险工险段,进入雨季防汛形势十分严峻,一定要高标准严要求,抓好水资源系统治理,把好工程质量关,确保万无一失。 

副市长王京文参加活动。

 

编辑:陈欣

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统