服务多走一步 企业感受更多温情
发布日期:2018-07-17 10:26 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在全市优化营商环境动员大会上,省委常委、市委书记王忠林指出:“要痛下决心,打造温暖细致的服务环境。”

  服务就是生产力,它既能产生社会效益,也能带来经济效益,直接反映了当地经济发展的生态环境。近一个月来,济南市强力推动优化营商环境工作,变化有目共睹,特别是在服务面貌和服务态度上的改变,更是得到了企业家们的纷纷点赞。

  更热情 打印“明白纸”送到手中

  服务面貌的改变,首先体现在服务态度上。企业家对于办事人员的服务,普遍给出了“热情”的评价。

  山东鼎好集团董事长韩震举了一个小例子。6月底,韩震在历下区成立了一家新公司,在审批办证过程中感到效率明显提高,特别是工作人员服务非常热情,一再询问是否需要上门服务。尽管最终韩震拒绝了工作人员的好意,第二天自己去拿营业执照,但对于这种热情服务的态度,他感到非常开心。

  济南市流通业供应商协会会长、山东业神商场设施有限公司董事长孙武虎也举了两个不久前发生的真实例子。一家会员企业想办农产品出口基地认证,由于过程比较复杂,工作人员花了很长时间来详细讲解认证流程。就在企业负责人准备离开之际,工作人员却一路小跑过来把他叫住了,并向他手里面塞了一堆刚刚打印的资料。原来,工作人员担心刚才讲的内容不太容易弄明白,为避免企业耽误认证申报,所以赶紧打了些“明白纸”,让他带回去作为参考。

  孙武虎还提道,另外一家投资5000万元的大数据科技公司前去办理营业执照,结果因为证件不全无法及时办理。闻听此事,市工商局一位副局长亲自上门服务,现场协调各方,在很短时间内办下了企业急需的证件。

  济南超意兴餐饮有限公司总经理张超说,公司所在地的政府部门非常重视营商环境改善,最近开展了领导干部联系服务重点企业的活动,所有参与的领导都能够上门服务,帮助企业解决各种难题。比如,针对企业电动三轮、两轮送餐车和送餐员比较多的特点,槐荫区交警主动上门对驾驶人员进行培训,培训后考核合格的当场办证。

  更主动 上门听取企业意见建议

  服务的提升,还体现在政府部门越来越主动上。

  山东省人才在线有限公司董事长王安中说,最近一段时间,尤其是全市优化营商环境动员大会之后,相关部门对企业特别关心。市工商联、市总工会、市发改委等部门多次召开座谈会,听取企业家们的意见建议,了解企业面临的问题困难等。“可以说,这是一场刀刃向内的自我革命!”他特别提到了近期济南开展的“云+111”惠企政策宣传,“这就能推进解决抽屉政策、橱窗政策的问题,让我们企业能享受到各类政策红利。”

  山东乾云启创信息科技股份有限公司董事长、乾云研究院执行院长刘春表示,最近市委市政府、市委统战部、市工商联等都在组织相关的会议,从会上传递的信息来看,我市在提升营商环境上确实有很大的决心,也在主动做一些工作为企业服务。像最近参加了市工商联组织的产业政策解读会议,当时参加的政府部门分别把自己在鼓励扶持产业方面出台的政策进行了详细解读,对企业来说还是很有帮助的。

  “最近相关的行业主管部门和我们主动联系比较多,主动了解企业发展遇到的困难和问题,也希望我们提出相关建议,这是很难得的。例如在新型研发机构的设立方面,也会征求我们的意见。这个机构是国家大力鼓励的,在欧美一些国家早就有,济南高校比较多,环境基础比较好。”刘春说。

  山东联星能源集团有限公司董事长张成如是个老济南,所掌舵的企业在济南已发展20年之久。最近几年,营商环境的变化让他很是欣喜。尤其是今年以来,全市上下高度重视营商环境,这就是济南迈出的重要一步。

  张成如表示,这几年公司屡有新项目落地,所涉及的区县都是主动服务,帮忙尽快解决问题,让项目能够顺利运营。“最近,市领导亲自带队来企业提供服务,既给我们送来好政策,还让我们当场提问题,现场就落实,后续还会跟踪解决的情况。”

  更担当 第一时间解决企业诉求

  服务提升,不仅体现在办事时的热情和主动,更体现在遇到问题时的担当。

  采访中,济南超意兴餐饮有限公司总经理张超和山东婴贝儿健康管理顾问有限公司董事长刘长燕不约而同提到了广告牌匾整治问题,这件事的快速解决让他们非常满意和感动。

  近期全市广告牌匾整治期间,由于他们这些老字号、连锁企业的门店分布在各个区、街道,改造标准不够统一,并且一些传统的老字号牌匾也面临无法保存的情况。刘长燕说,婴贝儿在济南有100多家门店,而按照要求,有不少门店的牌匾需要和周边其他店铺统一起来,但婴贝儿是连锁企业,这样改的话,岂不是一个门店一个样了?于是,她和其他面临相同问题的企业第一时间把这个情况反映到了市工商联。

  市工商联负责人立刻把问题反馈到了市城管局,而市城管局马上对此召开了专门会议,进行调整纠偏,让企业避免了损失。后来,市工商联负责人还多次询问刘长燕问题处理情况。市城管局的相关负责人也热情地告诉刘长燕,“后续处理中遇到什么困难,直接来找我就行!”

  “我们的广告牌统一的基本色等元素得以保留,再按照统一的尺寸要求制作,对我们企业来说变成了好事,这样所有门店也规范了。”张超说。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。把服务做到高标准的“温暖细致”,济南还有提升的空间,但如今展现出来的良好发展势头,已经给了企业家们足够的信心,他们也相信济南服务环境将越来越好。

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统