城市提升“吹”绿东部
发布日期:2018-07-02 09:30 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

本报6月28日讯(记者 李娜)今天上午,济南城管“看城市提升工程新变化、评百姓身边最美街头花园”活动走进高新区,现场参观高新区旅游路绿化提升景观和机场路拆违后新建的休闲小广场。记者获悉,今年5月份开始,高新区对全区重点区域、重点路段、重点企业开展拉网式问题排查,全力推动城市提升行动,全方位对辖区环境进行绿化提升,打造出“一步一景”的景观效果。
62公里绿色长廊美化城区道路
  干净湿润的道路两侧种植着错落有致的绿植,草丛内点缀着五颜六色的鲜花,把旅游路打扮成连片的景观带。近日,高新区对整体道路进行绿化提升,像旅游路一样秀美的道路在高新区比比皆是。
  今年5月份开始,高新区开展城市生态绿化提升工作,对经十路、旅游路、港西路、经十东路、舜华路、华奥路、春晖路、科航路、春暄路、世纪大道、绕城高速等道路绿化进行重点提升,总长度达62公里,提升面积约280万平方米。截至目前,共完成清理渣土8.5万立方米,回填种植土7万立方米,栽植各类乔木8200株,花灌木及球类8万株,营造了良好的城市绿化景观。
  “除了道路绿化提升,高新区还对凤凰路、世纪大道、春意路、科航路、科创路等道路绿地背景林下裸露土地进行整治,面积约30万平方米。”高新区城管局园林绿化办副主任赵恩贤介绍。
“一步一景”闪亮高新区
28日上午,记者驱车行驶在旅游路上,每走一段都会看到风景秀美的景观节点,整条道路可谓“一步一景”。“变化太大了,前几年经常来旅游路,两侧都是破旧的板房,现在新建的街头小花园赏心悦目,真美。”在位于旅游路上的齐鲁制药产业园门口,市民代表李鹤龄感叹道。
  据了解,该处街边景观节点以前是一处大型广告牌匾,广告拆除后,今年5月份开始修建面积约2000平方米的街头花园。该节点绿地在原有苗木的基础上,对部分苗木进行整合优化,塑造地形,栽种对节白蜡、冬青球、红枫等苗木,配置景观石和花草,营造出三季有花、四季常绿的景观效果。目前,高新区已在浪潮、齐鲁制药等企业门口打造景观节点,营造良好环境。
脏乱违建变身休闲健身小广场
  高新区机场路和温泉路交叉口,近日“长”出一处休闲娱乐的小公园,吸引了不少市民前去游玩。“这处小公园还安装了塑胶跑道,不仅能赏景还能健身,晚上跳广场舞也有地方了,很实用。”坐在长廊上纳凉的市民刘爱钰告诉记者。
  高新区临港街道办事处副主任田钊介绍,临港向阳绿化节点运动休闲公园是拆违后建绿透绿的公益性项目。原先这里被居民的私搭乱建和废弃集装箱占据,去年拆除违建1.5万平方米后,街道办事处投资一千余万元在东西两侧修建公园,于5月底完工投入使用。
  目前,高新区已经完成经十路与凤凰路路口原港沟交管所地块、温泉路与机场路西北角地块、旅游路南侧小汉峪片区等共计5.3万平方米的拆后建绿透绿工作。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统