大桥街道用心善治促环境提升
发布日期:2018-07-02 10:45 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【
新铺设的人行道上,环卫工正在认真擦拭着垃圾桶,鸣笛的洒水车缓慢前行,冲刷着路面,浇灌着路两侧绿化带内的绿植……308国道如今的模样,让人眼前一亮。
  今年,为深化环境综合整治,大桥街道结合城市提升工程,精心部署,探索创新出一套“金字塔”型管理模式,即以国道沿线、水库周边、沿黄两侧等区域为重点,将连片治理项目村、美丽乡村示范村等打造成示范点,带动72村环境整治全域覆盖,辖区环境面貌焕然一新。“环境综合整治要突出重点,精准发力,既大刀阔斧攻坚市容顽疾,又从细微处改善居民生活,增强群众幸福感、获得感,助推先行区建设。”大桥街道党工委书记李雷表示。
提升道路形象 疏通城市动脉
  国道交通是区域经济发展的基础和“筋骨”,提升道路形象、保证交通安全是国道沿线环境整治的首要任务。作为黄河北重要的交通枢纽,大桥街道内多条国省道纵横交织,环境整治重任在肩。
  国道两侧人口密集、交通方便,常有商贩在国道边贩卖小吃或水果,极易造成交通阻塞,影响环境卫生。为此,大桥街道首先开展占道经营专项整治。大桥街道城管科科长廉立军告诉记者,工作人员在每次整治行动中同时做好宣传引导工作,给商贩们讲道理、讲政策,让他们知晓占道经营带来的安全隐患与卫生问题。
  为防止占道经营问题反弹,街道加大巡查盯守力度,每天对辖区内国省干线公路不间断巡查,并对易发点位实施蹲点治理,一旦发现有来摆摊的商贩第一时间上前阻止,同时引导他们进入固定集贸市场交易。经过持续不断的巡查督导,国道两侧占道经营行为明显减少。“以后下班回家再也不用绕路走了,回家的时间也提前了不少。”每天都要走220国道的小张村村民张继匀亲身感受了整治成效。
  为提升道路形象,大桥街道还将“网格化”管理与“路长制”相结合,建立起市容秩序、环境卫生、交通秩序等“多位一体”的道路交通管理联动新机制,推动国道104、308、马店商业街等7条道路同步提升,道路秩序、环境卫生、通行状况等得到明显改善。
改善人居环境 共建美丽乡村
  由线及面,大桥街道的深化环境综合整治行动从道路提升拓展至乡村建设。通过结合“出彩人家”、“城乡环卫一体化、美丽乡村”等活动,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,推动实施乡村振兴战略。   “你看,柏油路铺到文明家门口,路两边还栽种了花草,晚上出门遛弯有了路灯,村里的休闲广场上每天都有人跳舞,别提过得多舒坦了。我们农村生活的幸福指数一点也不比城市社区低。”大桥街道焦集村村民丁峰谈及村庄容貌的变化,难掩心中喜悦。
  今年,大桥街道购买600余个垃圾桶,更换破损的垃圾桶;组织相关人员动用机械设备整治环境卫生,共清理各类垃圾堆、渣土堆共计5000立方米;捡拾绿化带、地面塑料垃圾4.5万余平方米;使用各类挖掘机、起重机80余台次,运输车600余台次;新换大型公益广告5300平方米等。村庄环境面貌明显改善提升。
建立长效机制 提升乡村文明
  保持干净的农村环境,提升乡村文明,关键在长效管理。
  其间,大桥街道创新工作机制,充分发挥党员示范带动作用,带动群众积极参与,实现尊重群众、群众参与、依靠群众、群众受益的良性循环。而倪家村则把环境整治纳入村规民约,推动乡村文明建设。“我们通过制定村规民约,要求村民们签订环境卫生整治承诺书,引导群众加强自我管理,规范和约束村民行为,巩固环境整治成果。现在,村民们已养成了良好的生活习惯。”倪家村党支部书记孙修荣说。
  大桥街道还通过不断深化“城乡环卫一体化”、村“两委”干部环保“网格化”制度、组织开展“星级文明村”评选活动等,全方位、多形式宣传发动,让实施乡村振兴战略、建设生态文明乡村的理念深入人心。同时,成立重点工作督查小组,人大代表不定期参与督查,街道纪工委全面参与跟踪问责,切实履行监督执纪责任,持续深入实地督查,以监督执纪提升效能,以实干快干回应群众,确保各项整治工作顺利推进。
  环境越来越好,群众文明意识越来越强,大桥街道美好未来更可期。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统