索引号: 123701000041893650/2017-12060 公开方式: 主动公开
发布机构: 市畜牧兽医局 组配分类: 政府机构
文件编号: 发文日期: 2017-12-18
济南市畜牧兽医局


网站地址:http://jnxm.jinan.gov.cn
地址:济南市历下区龙奥大厦D区14层
工作职责:

  

(一) 贯彻执行国家、省、市有关畜牧兽医行业的法律、法规、规章和方针、政策;起草全市畜牧兽医地方性法规、规章草案;拟订全市畜牧兽医发展规划,经批准后组织实施;负责畜牧兽医行业对外经济技术交流与合作。

(二) 负责全市畜牧业监督管理工作。指导畜牧业结构调整、标准化生产和产业化建设;负责畜禽良种的资源保护开发、繁育推广、生产经营管理工作;依法指导、扶持涉牧农村合作经济组织的建设与发展。

(三) 负责全市动物防疫工作。制定全市动物疫病防治规划,经批准后组织实施;组织、指导全市动物防疫、动物及其产品的检疫监督工作;负责全市畜禽标识及疫病可追溯体系建设;负责突发重大动物疫情应急管理工作。

(四) 承担全市畜产品质量安全监督管理责任。负责奶畜饲养以及生鲜乳生产、收购环节的监督管理工作。

(五) 负责全市兽药、兽医器械、动物诊疗机构的监督管理和兽医生物实验室的生物安全监督工作;指导官方兽医、执业兽医管理工作;组织实施兽药、兽药残留限量和残留检测方法国家标准。

(六) 承担全市饲料、饲料添加剂、饲料生产企业和动物源性饲料产品监督管理责任。负责全市草场监督管理、草种管理、草场征占用审核。

(七) 组织制定全市畜牧兽医科技、教育培训、技术推广规划、计划,经批准后组织实施;组织实施畜牧兽医重大科研项目攻关;指导全市畜牧兽医队伍建设。

(八) 会同有关部门拟订生猪定点屠宰场(厂)的设置规划,负责生猪屠宰管理工作。

(九) 承办市委、市政府和市农业局交办的其他事项。


领导信息:


付良玉 局  长

崔统一 副局长

袁传溪 副局长

司桥顺 副局长

王俊忠 副巡视员

宋长明 总畜牧师

刘宝前 总兽医师


联系电话:0531-66602763
传真:0531-66602762
受理投诉部门:办公室
受理投诉电话:0531-66602763
内设机构或下属单位:


(一) 办公室(加挂行政审批办公室牌子)

组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、安全、保密、信息、督查、信访、应急管理、政府信息公开、新闻发布和市12345市民服务热线转办事项办理等工作;负责局机关综合性文稿起草工作;负责相关人大代表建议和政协委员提案的办理工作;起草有关地方性法规、规章草案;负责畜牧业对外经济技术交流与合作;负责畜牧兽医事业费和专项经费的管理及相关统计、审计和国有资产监管工作;负责畜牧业建设项目的汇总、上报和计划下达;依法指导、扶持涉牧农村合作经济组织的建设与发展;负责行政审批事项的日常办理工作,组织推动本部门行政审批制度改革和职能转变相关工作。

(二) 畜牧科技处(挂市奶业管理办公室牌子)

拟订畜牧业生产发展政策并承担组织实施的具体工作;组织、指导畜牧业产业化建设;按规定负责畜禽养殖项目的筛选、实施和管理;负责种畜禽管理工作,指导畜禽良种繁育体系建设;负责畜禽粪污综合利用的技术指导与服务;组织、指导畜牧兽医行业科技工作;会同有关部门制定全市奶业发展规划并承担组织实施的具体工作;指导奶源基地建设、标准化生产和奶畜养殖管理;负责奶畜饲养及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理工作;负责制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划。

(三) 动物卫生防疫处

拟订动物防疫、检疫的政策并承担组织实施的具体工作;指导、监督全市动物防疫、检疫工作;拟订动物疫病防治计划并承担组织实施的具体工作,组织实施全市重大动物疫病防控工作;按规定负责动物防疫、检疫项目的筛选、实施和管理;负责无规定动物疫病区的建设和动物防疫管理工作;负责动物诊疗机构的监督管理;负责兽医生物实验室的生物安全监督工作;指导官方兽医、执业兽医管理工作。

(四) 兽药处

拟订兽药、兽医器械管理政策并承担组织实施的具体工作;负责兽药、兽医器械的监督管理;组织拟订和实施全市兽药产品质量抽检计划、动物及动物产品兽药残留监控计划。

(五) 饲料处

拟订饲料、饲料添加剂管理及草场保护、建设的政策并承担组织实施的具体工作;负责饲料、饲料添加剂、饲料生产企业、动物源性饲料产品、草场和草种监督管理工作;负责全市饲草饲料资源的保护及开发利用;负责饲料及饲料添加剂、牧草项目的筛选、实施和管理。

(六) 畜产品质量安全监管处

拟订畜产品质量安全管理政策并承担组织实施的具体工作;负责畜产品质量安全监督管理和重大畜产品质量安全事故处置工作;负责拟订畜禽质量安全检测计划并承担组织实施的具体工作;组织、指导对畜牧业投入品的监督管理;承担无公害畜产品管理有关工作。



【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统